Димитрий

134

Димитрий - царевич, сын царя Ивана Васильевича Грозного и его седьмой (пятой венчанной) жены, Марии Феодоровны Нагой . Родился 19 октября 1581 г. По смерти отца и восшествии на престол Федора Ивановича , Димитрий, вместе с матерью и ее родственниками Нагими, по решению "всех начальнейших людей", т. Е. Ближайших советников молодого царя, отправлен был на житье в Углич. Как можно догадываться, это было сделано из опасения, чтобы родственники Димитрия не воспользовались его именем и присутствием в Москве для произведения смуты, направленной к низвержению слабоумного Феодора и провозглашению царем Димитрия. Но и живя в Угличе, Димитрий представлялся опасным, если не для Феодора, то для Бориса Годунова . Носились слухи, что малолетний Димитрий унаследовал жестокий нрав своего отца, что Нагие воспитывают его в ненависти к Годунову.

Борис мог серьезно опасаться за будущее. Летописное сказание (Никоновская летопись, VIII, 15 - 20. Летопись о мятеже, 19 - 26. Новая летопись, 31 - 35. "Сказание Палицына") повествует, что Годунов задумал устранить со своей дороги опасного соперника. Сперва он попытался отравить Димитрия. Когда же это не удалось, подослал в Углич убийц - Михаила Битяговского с сыном Данилой и племянником Никитой Качаловым . 15 мая 1591 г. Два последние, вместе с сыном мамки Димитрия, Осипом Волоховым, зарезали царевича на дворе царского дворца и вслед за тем были растерзаны сбежавшимся народом. Следствие, производить которое назначены были окольничий Андрей Клешнин и боярин князь Василий Иванович Шуйский , представило факт смерти Димитрия в другом свете.

Будто он, играя "в тычку", был захвачен припадком падучей и во время его сам случайно наткнулся на нож. Такой результат следствия привел к суровому наказанию Нагих и угличан, как виновных в мятеже и самоуправстве. Первых разослали в заточение по дальним городам, из вторых многих казнили, а большую часть сослали в Сибирь, где населили ими город Пелым. Многочисленные противоречия и явная тенденциозность следственного дела (оно напечатано в "Собрании Грамот и Договоров", II, № 60) заставляет с большим недоверием относиться к его показаниям. Среди историков и по настоящее время существуют разные взгляды на смерть Димитрия. С прекращением династии московских Даниловичей бездетной смертью царя Феодора, имя Димитрия, принятое на себя самозванцами, послужило поводом к началу Смутного времени (см.

Лжедмитрии). Василий Шуйский, вступив на престол и желая торжественно доказать самозванство первого Лжедимитрия, приказал перенести тело Димитрия из Углича в Москву. Тело при вскрытии гроба найдено было нетленным, что дало повод к канонизации Димитрия, с установлением трех празднеств в его память, в дни его рождения, смерти и перенесения мощей..

Значения в других словарях
Дильтей Филипп-генрих (dilthey)

Дильтей (Dilthey), Филипп-Генрих - первый профессор Московского университета по юридическому факультету (умер в 1781 г.). Тиролец по происхождению, получил степень доктора utriusque juris в Венском университете. При учреждении Московского университета Дильтей, по рекомендации Миллера и Бюшинга , был приглашен в Россию как профессор истории и прав. В течение 10 лет (1756 - 1766) в Дильтее сосредоточивался весь юридический факультет. Сверх того, он читал на французском языке приватные лекции о "Пр..

Димитрии Юрьевичи (шемяка И Красный)

Димитрий Шемяка (1420 - 1453) и Димитрий Красный (1421 - 1441) Юрьевичи - князья галицкие (Галича костромского), внуки Димитрия Донского . Димитрий Шемяка, в противоположность кроткому брату своему, был человек необузданной энергии, неразборчивый в средствах для достижения намеченной цели. Прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным , своим двоюродным братом, за московский престол. Еще при жизни отца, добивавшегося великокняжеского стола, он принимал деятельное участ..

Димитрий (в Миру Даниил Сулима)

Димитрий (в миру Даниил Сулима) - архиепископ кишиневский (1772 - 1844). Перевел на молдавский язык много богослужебных книг, канонов, акафистов, творений отцов церкви, учебных книг, правительственных указов и распоряжений. Отрывки из его "заметок и бумаг" напечатаны в "Кишиневских Епархиальных Ведомостях" 1884 г., № 15 и 17, письма его к митрополиту московскому Филарету - в "Христовом Чтении" 1898 г., № 8, письма митрополита Филарета к нему - в "Кишиневских Епархиальных Ведомостях" 1895 г., № 2..

Димитрий (в Миру Димитрий Иванович Самбикин)

Димитрий (в миру Димитрий Иванович Самбикин) - историк и археолог (1839 - 1908), магистр Петербургской духовной академии. Был епископом подольским и брацлавским, тверским и кашинским, архиепископом казанским и свияжским. Во всех местах своего служения открывал церковно-археологические общества и комитеты. Главные труды Димитрия. "Месяцеслов святых, всею русскою церковию или местно чтимых" (4 выпуск, 1878 - 83. Вновь переработанный и дополненный "Месяцеслов" издан в 1893 - 1903 годы в 14 выпусках..

Дополнительный поиск Димитрий Димитрий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Димитрий" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Димитрий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа