Дмитриева Валентина Иововна

95

Дмитриева, Валентина Иововна - известная писательница. Родилась в 1859 г. В крестьянской семье. Училась на медицинских курсах в Петербурге, получила звание врача, но практикой почти не занималась. В интересной автобиографии, помещенной в "Сборнике на память учащимся женщинам", Дмитриева дает довольно безрадостную картину своего детства. "Я была самая старшая и поэтому должна была помогать матери в ее трудах и заботах. Помощь моя главным образом состояла в няньченьи моих маленьких братьев, и в течение нескольких лет я помню себя не иначе, как с младенцем на руках". Нелегко дались и годы учения, но это не поколебало присущего Дмитриевой оптимистического отношения к жизни. Ее воспоминания заканчиваются характерным для нее заключением.

"Я считаю себя очень счастливой. На жизненном пути своем я встретила столько замечательно хороших людей, что одно воспоминание о них в самые трудные минуты моей жизни поддерживает во мне бодрость духа, и никакие невзгоды, никакие неудачи не могут поколебать во мне веры в человека". Бодрость и светлый идеализм проходят яркой нитью и через сочинения Дмитриевой. Все ее герои обладают богатым запасом жизнерадостности, все "ищут другой жизни", не довольствуясь серой действительностью. Первый рассказ Дмитриевой был напечатан в 1880-х годах. С тех пор ею написано более 60 произведений, среди которых есть большие повести и романы. По плодовитости Дмитриеву можно сопоставить только с Хвощинской или Элизой Ожешко. Роднит Дмитриеву с ними и основной гуманный характер ее творчества.

По глубокой преданности лучшим заветам русской литературы и органической общественности Дмитриева - писательница типично-русская. Ранние произведения Дмитриевой посвящены изображению народной жизни. Народ рисуется в них с большим благожелательством, но без крайней идеализации. Впоследствии она с вниманием отнеслась и к городу, интересуясь по преимуществу рабочим людом. Вообще темы и сюжеты у Дмитриевой чрезвычайно разнообразны. Она не сосредоточивается исключительно на анализе любви и семейных отношений, а откликается на всевозможные стороны жизни. Женская природа ее сказывается разве в одном - в более любовной обрисовке женских образов сравнительно с мужскими. Среди ее героинь (особенно крестьянок) попадаются очень интересные, явно близкие автору.

Все это - яркие индивидуальности, по уму и характеру не уступающие мужчинам, успешно разрешающие для себя "женский вопрос" на деле (Спиридониха в рассказе "Ахметкина жена" и Чека в "Пчелы жужжат"). "Жизнь сложна, но к ней надо относиться просто" - эти слова одного из героев Дмитриевой можно поставить эпиграфом к ее творчеству в целом. Основная положительная черта произведений Дмитриевой - здоровая и выразительная объективность, но отсюда и их некоторый недостаток. Отсутствие глубины и холодность. Ни загадок, ни проблем, ни особенных зигзагов психологии в ее творчестве нет. Оно слишком просто. Достоинство Дмитриевой - чисто беллетристическая природа ее таланта. Она не описывает, а изображает, дает реальную картину, увлекает живостью рассказа, юмором, то добродушным, то злым, иногда окрашенным тенденциозностью.

Дмитриева писательница старой реалистической школы. По манере письма она ближе всего стоит к Тургеневу . Большая часть ранних произведений Дмитриевой из народной жизни издана отдельно. Кроме того, в отдельных изданиях имеется роман "Червонный Хутор" и три в разное время вышедших тома ее рассказов. Полного собрания ее сочинений пока нет. Е. Колтоновская..

Значения в других словарях
Дмитриев-мамонов Федор Иванович

Дмитриев-Мамонов, Федор Иванович - писатель, бригадир (1728, умер около 1790 г.). Писал под псевдонимом Дворянина-философа. Издал "Любовь Псиши и Купидона", Лафонтена (Москва, 1769, с 4 гравюрами). "Слава России, или Собрание медалей дел Петра Великого и прочее" (2-е издание, Москва, 1783, с 20 таблицами медалей и портретом Петра Великого ). "Эпистола от генерала к его подчиненным, или Генерал в поле со своим войском" (Москва, 1770). "Любовь" (поэма в 7 песнях, Москва, 1771). "Хронология" (Москв..

Дмитриев-свечин Николай Дмитриевич

Дмитриев-Свечин (Николай Дмитриевич) - известный талантливый скрипач, родился в 1824 г., музыкальное образование получил в Дрездене. Концертировал с большим успехом в различных европейских городах, потом служил в Императорском театре в Петербурге. М. П.. ..

Дмитриевский Алексей Афанасьевич

Дмитриевский, Алексей Афанасьевич - писатель. Был профессором церковной археологии и литургии в Киевской духовной академии. Труды. "Богослужение в русской церкви в XVI веке" (Казань, 1884, магистерская диссертация). "Путешествие по Востоку и его научные результаты" (Киев, 1890). "Современное богослужение на православном Востоке" (выпуск I, Киев, 1891). "Древнеиудейская синагога" (Казань, 1893). "Патмосские очерки" (Киев, 1894). "Евхологион IV века Сарапиона, епископа тмуитского" (Киев, 1894). "О..

Дмитриевы

Дмитриевы - русские дворянские роды. Один из них - ветвь смоленских князей, того же происхождения, как и Дмитриевы-Мамоновы , но отделившаяся от общего корня еще в XV веке. Из этого рода происходили Иван Иванович и Михаил Александрович Дмитриевы. Этот род внесен в VI часть родословных книг Симбирской и Нижегородской губерний. Максим и Степан Астафьевичи Дмитриевы пожалованы поместьями в 1578 г. Их потомство внесено в VI часть родословной книги Тульской губернии. Один род Дмитриевых восходит к по..

Дополнительный поиск Дмитриева Валентина Иововна Дмитриева Валентина Иововна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитриева Валентина Иововна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитриева Валентина Иововна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа