Игорь Рюрикович

105

Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. По смерти Олега , который правил за его малолетством. На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать (914) отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях. Торговые и культурные интересы сосредоточивали внимание Игоревой политики на Византии. Сведения об Игоре дают не только наши летописи, но и иноземные писатели (Симеон Логовет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд). Первый поход Игоря на Византию относится к 941 г. С флотом в несколько сот людей Игоря пристал к берегам Вифинии, распространил свои опустошения до Боспора Фракийского и подступил к Константинополю.

Но его суда не выдержали "греческого огня", и сам Игорь спасся только с 10 судами. В 944 г. Игорь при содействии варягов и печенегов возобновил свое нападение на Грецию. Греческие послы встретили его по сию сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего Игорь возвратился в Киев. В 945 г. Прибыли в Киев греческие послы для подтверждения этого мира. С ними Игорь отправил в Царьград своих послов, которые и заключили договор, приводимый летописцем под 945 г. В этом наиболее пространном из договоров русских с греками X века (напечатан в 1-м выпуске "Хрестоматии по истории русского права" Владимирского-Буданова , где и литература), весьма много положений частного международного права, в которых усматривали древнерусские народные обычаи.

На основании их Эверс нарисовал цельную картину нашего древнего юридического быта. Сергеевич ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1882, № 1), утверждая, что положения эти действовали только на греческой территории, и притом в столкновениях греков с русскими (а не русских между собой), доказывает, что при составлении договора русские обычаи принимались во внимание лишь постольку, поскольку не противоречили стремлению греков наложить узду на примитивные нравы Руси и, в частности, на господствовавшее у нее начало самоуправства. Этим значение договора, как источника русского права, в значительной степени умаляется. Зато выдвигается другая сторона договоров русских с греками, как первых по времени памятников, в которых выразилось влияние на Русь Византии.

Кроме племен, обитавших по обе стороны верхнего и среднего Днепра, владения Руси при Игоре распространялись, по-видимому, на юго-восток до Кавказа и Таврических гор, на что указывает статья договора 945 г., обязывавшая Игоря не допускать нападений черных болгар (т. Е. Болгар, обитавших на нижней Кубани и в восточной части Крыма) на Корсунь и другие греческие города в Тавриде. На севере владения Игоря доходили до берегов Волхова. По словам Константина Багрянородного, при жизни Игоря в Новгороде княжил сын его, Святослав . Смерть Игоря летопись относит к 945 г. Не удовольствовавшись данью, уже полученной с древлян, Игорь с небольшой частью дружины вернулся к ним за новой данью. Древляне возмутились и убили Игоря.

По словам византийского историка Льва Диакона, древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом отпустили их, и Игорь был разорван. - см. "П. С. Р. Л." (I, 8 - 10, 12, 18 - 24. II, 238, 239, 241 - 243. Срезневский "Договоры с греками X века" ("Исторические Чтения о языке и словесности"). Н.А. Лавровский "О византийском элементе в языке договоров русских с греками" (1853). В.И. Сергеевич "Лекции и исследования по истории русского права". М.Д. Приселков "Очерки церковно-политической истории Киевской Руси в X - XII веках". А.Е. Пресняков "Княжье право древней Руси"..

Значения в других словарях
Игорь Глебович

Игорь Глебович - сын князя Глеба Ростиславича , князь рязанский (умер в 1195 г.). Вместе со старшим братом Романом и Владимиром владел Рязанью. С 1180 г. Участвовал в усобице старших Глебовичей с младшими, Всеволодом и Святославом, владевшими г. Пронском. Младшие князья обратились за помощью к великому князю владимирскому Всеволоду, который скоро принудил беспокойных рязанских князей целовать крест "на всей его воле". В 1186 г. Игорь Глебович с братьями снова напал на пронских князей. За последн..

Игорь Ольгович (георгий Ольгович)

Игорь (Георгий) Ольгович - сын Олега Святославича , князь новгород-северский и великий князь киевский. После перехода старшего брата Всеволода Ольговича из Чернигова на киевский стол Игорь рассчитывал получить Чернигов, но Всеволод отдал его двоюродному брату Владимиру Давидовичу . Между братьями начался раздор. Игорь с младшим братом Святославом пытались вознаградить себя на счет Мономаховичей, но неудачно, и должны были помириться с Всеволодом. Последний, умирая, завещал киевский стол Игорю и ..

Игорь Святославич (князь Новгород-северский)

Игорь Святославич (1151 - 1202), из рода князей Черниговских, сын Святослава Олеговича - князь новгород-северский. Известен несчастным походом в Половецкую землю (1185). В 1169 г. Игорь Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского , против Мстислава Изяславича , великого князя киевского. В 1171 г. Ходил с своими северскими дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от р. Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Ко..

Игорь Святославич (князь Смоленский)

Игорь Святославич - см. Георгий .. ..

Дополнительный поиск Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Игорь Рюрикович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Игорь Рюрикович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа