Иловайский Дмитрий Иванович

97

Иловайский, Дмитрий Иванович - историк и публицист. Родился в 1832 г. Образование получил в Московском университете. Получил степень магистра за "Историю Рязанского княжества" (М., 1858. Переиздано в "Собрании сочинений", 1884), степень доктора - за "Гродненский сейм 1793 г." (М., 1870). Недолго состоял адъюнктом по кафедре всеобщей истории в Московском университете. Взявшись за изложение общего хода русской истории, Иловайский выступил решительным противником норманнской теории и чрезвычайно скептически отнесся к летописным известиям о ранней поре русской истории, доказывая, что в летописях отражались отчасти настроения и интересы киевских князей. Различая варягов и Русь, Иловайский находит Русь не на севере, как варягов, а на юге, где он, кроме Киева, выдвигал Тмутаракань.

До объединения Руси под властью туземного киевского дома (к середине X века) Иловайский отрицал возможность свободного передвижения по ней вообще и в частности, для варягов и, следовательно, и участия в торговой, военной и политической жизни страны. Выводы Иловайского постепенно входят в канон русской исторической науки. Многие же частности в них должны быть переисследованы и, быть может, отвергнуты. Гораздо слабее попытки Иловайского отожествить Русь с роксоланами и доказать славянство болгар, гуннов, ятвягов - попытки, основанные отчасти на крайне рискованных ономатологических сближениях. Статьи Иловайского по варяго-русскому вопросу соединены в "Разысканиях о начале Руси" (М., 1876 и 1882), потом в двух, так называемых дополнительных полемиках (М., 1886 и 1892).

Обширная "История России" Иловайского стала выходить с 1876 г. И остановилась на воцарении Петра (5 томов, 1876 - 1905). Отказавшись за старостью от ее продолжения, Иловайский очерком "Петр Великий и царевич Алексей" начал в "Кремле" (№ 45 - 47) печатание серии эпизодических очерков из истории петровской и послепетровской эпох. В "Истории", как и в специальных трудах, Иловайский мало останавливается на внутренних социально-экономических отношениях и жизни народа. Он не дает поэтому достаточно четких картин и полного объяснения событий. Его рассуждения об исторических законах, исторических аналогиях и т. П. Порой способствуют даже некоторому затемнению спора. Сводя в примечаниях к "Истории" богатую литературу, Иловайский не всегда использует ее в тексте.

Скептическому отношению к летописи он не всегда остается верен. Так, о крещении Владимира он рассказывает вообще по летописи, не привлекая известных ему трудов Васильевского и Розена. Отмечая близость Владимира Мономаха и киевских князей вообще к делу летописания, не принимает этого во внимание при характеристике, например, того же Мономаха. Научный дух вообще слабеет в "Истории". Она занимает, однако, видное место в литературе, тем более что в ней впервые сделана попытка охватить все части русского народа. История юго-западной его ветви изложена так же подробно, как и северо-восточной. Учебники Иловайского по всеобщей и русской истории выдержали десятки изданий. Они написаны живым языком, но часто страдают неясностью и сбивчивостью суждений, прямыми, порой, ошибками, отсутствием руководящей мысли и (особенно учебники по русской истории) тенденциозностью.

Как публицист, Иловайский настроен очень консервативно и крайне националистически. В 1897 г. Он приступил к изданию собственного органа "Кремль", исключительно наполняемого его произведениями (вышло доселе, считая двойные и тройные, 52 №). Он осуждает немецкое влияние и немецкие браки русских государей, энергично выступает против ученого комитета при министерстве народного просвещения. Крайности полемики, чрезмерная смелость в решении сложнейших вопросов истории и политики повели к непопулярности Иловайского в ученых и общественных кругах и к забвению его значительных заслуг в области русской истории. Пробудившийся за последние годы интерес к ранней русской истории вызвал ряд работ, сходящихся в отдельных пунктах с Иловайским.

- Ср. "Исторический Вестник" (1884, 1 и 3). С. Венгеров "Источники для словаря русских писателей" (II, СПб., 1910). М. Грушевский "Iсторiя Украiни Руси" (I, Львов, 1904). Д. Багалей "Русская историография" (Харьков, 1911). Г. Варац "Происхождение летописного сказания о начале Руси" (Киев, 1913). К. Иностранцев "Хунь-ну и гунны" ("Живая Старина", 1900, века 3 - 4). "Русское Богатство" (1897, № 7. Ст. С. Южакова). А. Шахматов "Разыскания о древних русских летописях". Л. Пантелеев "Из воспоминаний прошлого" (СПб., 1905). С. Ч..

Значения в других словарях
Иловайские

Иловайские - русский дворянский род. Предок их Мокей Осипович Иловайский, старшина Войска Донского, пожалован за службу золотым ковшом (в конце XVII века). Его сын Иван, донской полковник, с отличием служил против шведов и командовал полком своего имени. О его сыне Алексее Ивановиче , наказном атамане Войска Донского, см. Ниже. Двенадцать Иловайских с отличием участвовали в Отечественной войне 1812 г. Алексей Васильевич Иловайский был генерал от кавалерии и наказным атаманом Войска Донского (182..

Иловайский Алексей Иванович

Иловайский (Алексей Иванович) - войсковой атаман Войска Донского. Принимал участие в семилетней войне, а во время первой турецкой войны, 18 июля 1770 г. Разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря. В 1774 г. Был послан с донскими и яицкими казаками для поимки Пугачева . По исполнении этого поручения он был награжден 20000 рублями и званием наказного атамана. В 1776 г. Определен войсковым атаманом Войска Донского, с чином генерал-майора. Впоследствии Иловайский принима..

Иловайский Сергей Иванович

Иловайский (Сергей Иванович) - финансист, родился в 1861 г., в 1879 г. Окончил Санкт-Петербургский университет по юридическому факультету, в 1886 г. Назначен приват-доцентом финансового права в Новороссийский университет. Напечатал "Конспект лекций по финансовому праву" (Одесса, 1889). "Косвенное обложение в теории и практике" (2 вып., Одесса, 1892 - 1893) и "Краткий учебник финансового права" (Одесса, 1893).. ..

Ильенков Павел Антонович

Ильенков (Павел Антонович, 1819 - 1877) - известный химик-технолог. По окончании в 1843 г. Курса в Санкт-Петербургском университете по реальному отделению Ильенков был отправлен для изучения технической химии и технологии за границу, где провел два года, слушая в Берлине лекции знаменитых профессоров. Дове, Магнуса, Митчерлиха, Густава и Генриха Розе. Объездив замечательные развитием фабричной промышленности местности Пруссии, Саксонии и Австрии, Ильенков отправился в Гиссен, к Либиху, а затем п..

Дополнительный поиск Иловайский Дмитрий Иванович Иловайский Дмитрий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иловайский Дмитрий Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иловайский Дмитрий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа