Имшенецкий Василий Григорьевич

102

Имшенецкий (Василий Григорьевич, умер 24 мая 1892 г., 60-ти лет) - профессор математики, член Санкт-Петербургской Академии Наук. Родился в Вятской губернии, на Ижевском оружейном заводе, где отец его был военным врачом. Окончив в 1853 г. В Казанском университете курс по физико-математическому факультету, Имшенецкий сделался сперва учителем математики в 1-й казанской гимназии, но продолжал заниматься научными изысканиями. Его статьи о гиперболических функциях и о трилинейных координатах ("Известия Казанского Университета") вскоре обратили внимание профессоров на молодого ученого, и в 1862 г. Имшенецкий был командирован за границу для подготовления к кафедре. Он занимался преимущественно в Париже под руководством Ламе, Серре и Бертрана.

В 1865 г. Имшенецкий получил степень магистра и место доцента чистой математики при Казанском университете, в 1868 г. - степень доктора и назначен экстраординарным, а в 1869 г. - назначен ординарным профессором. Несогласия с членами совета побудили Имшенецкого вскоре покинуть университет. В 1871 г. Он вышел в отставку, занимался некоторое время в конторе волжско-камского банка и пережил тяжелые, в материальном отношении, два года. В 1873 г. Имшенецкий вернулся к прежней деятельности и назначен профессором Харьковского университета, где сделался вскоре учредителем и председателем местного математического общества. Имшенецкий напечатал несколько работ по интегрированию дифференциальных уравнений. Наконец, в 1879 г., с избранием в академики, Имшенецкий переселился в Санкт-Петербург и кроме занятий в Академии читал лекции в технологическом институте и на высших женских курсах.

Подобно тому как и в Харькове, Имшенецкий основал Санкт-Петербурге математическое общество и был его председателем. Труды Имшенецкого относятся к разным отраслям высшей математики. Они напечатаны в "Известиях" Казанского и Харьковского университетов, а также в изданиях Академии Наук. Главный труд. "Sur la Generalisation des finctions de Jacques Bernoulii" ("Memoires de l'Academie Imperiale", т. XXXI, 1883). Имшенецкий известен также как переводчик на русский язык нескольких руководств по математике. Особую пользу для учащихся принес его перевод с значительными дополнениями учебника Тотгентера "Дифференциальное вычисление" (СПб., 1873). В. В. В..

Значения в других словарях
Иммер Александр Эрнестович

Иммер Александр Эрнестович - см. В статье Иммер (Эрнест Иванович и Александр Эрнестович) .. ..

Иммер Эрнест Иванович

Иммер Эрнест Иванович - см. В статье Иммер (Эрнест Иванович и Александр Эрнестович) .. ..

Ингвар Ингваревич

Ингвар Ингваревич - князь рязанский, сын И. Игоревича , известный только по некоторым сказаниям. При нашествии Батыя на Рязанскую землю, в 1237 г., спасся от гибели, благодаря случайности. Один из племянников послан был князем рязанским Юрием Игоревичем за помощью против татар во Владимир, а другой, Ингвар, в Чернигов, откуда возвратился уже по уходе татар к Москве. Брат его Олег Красный взят был в плен татарами, так что Ингвар остался единственным представителем рода князей рязанских (о Евстафи..

Ингвар Ярославич

Ингвар Ярославич - князь Дорогобужский, потом Луцкий, сын Ярослава Изяславича , праправнук Мономаха , в 1180 г. Присоединялся к занявшему Киев Рюрику Ростиславичу против Святослава Всеволодовича черниговского. Хотя Ингвар Ярославич лично был храбр, судя по отзыву о нем автора "Слова о полку Игореве" ("не худа гнезда шестокрылец"), тем не менее он не решался раздражать сильных соседей. Так, в 1183 г. Он не принял у себя в Дорогобуже изгнанного из Галича Владимира Ярославича , "блюдяся отца его", ..

Дополнительный поиск Имшенецкий Василий Григорьевич Имшенецкий Василий Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имшенецкий Василий Григорьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имшенецкий Василий Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 30 символа