Иностранцев Александр Александрович

96

Иностранцев (Александр Александрович) - профессор геологии Санкт-Петербургского университета. Родился в 1843 г. По окончании курса во 2-й Санкт-Петербургской гимназии поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Первые годы студенчества Иностранцев с особой любовью занимался химией. Однако знакомство на старших курсах с геологией и минералогией, под руководством профессора Э.И. Гофмана и П.А. Пузыревского , отклонило его от первоначально избранной специальности, и, обратившись окончательно к изучению названных наук, Иностранцев, еще студентом 4 курса, исправлял обязанности хранителя минералогического кабинета. Окончив в 1867 г. Курс, Иностранцев в 1868 г. Переходит хранителем в только что возникший геологический кабинет.

В 1869 г. Иностранцев начал чтение лекций в качестве приват-доцента, а в 1870 г. Заместил, по кафедре геологии и палеонтологии, своего учителя Э.И. Гофмана. В 1871 г. Иностранцев на 1 1/2 года командирован за границу, где в музеях и на экскурсиях окончательно подготовился к дальнейшей научной деятельности. В 1873 году Иностранцев по защите докторской диссертации избран экстраординарным, а в 1880 г. - ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. Геологический музей Санкт-Петербургского университета, благодаря трудам Иностранцева, в настоящее время один из наиболее богатых научными коллекциями геологических музеев России. Такому развитию музея в значительной мере способствовали коллекции, собранные самим Иностранцевым во время его ежегодных научных поездок, которые захватывают почти всю Европейскую Россию, Урал и Кавказ.

Главнейшие из них. В 1872 - 75 гг. На север России и в Олонецкую губернию, в 1875 г. - в Крым, в 1878 г. - в Донецкий каменноугольный бассейн, в 1881 г. - в Орловскую и Гродненскую губернию, в 1890, 1891 и 1893 гг. - на Кавказ и в 1892 г. - на Урал. Иностранцев читал несколько лет лекции по геологии и минералогии на высших женских курсах, в технологическом институте, в военно-медицинской академии, а в настоящее время, кроме университета, преподает геологию в академиях генерального штаба и инженерной. Принимая участие в трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей с самого его основания, Иностранцев с 1877 г. Состоит председателем геологии и минералогии этого общества, с 1888 г. - председателем русского антропологического общества, участвует во всех международных геологических конгрессах, состоит почетным членом почти всех русских обществ естествоиспытателей, минералогического общества и членов-корреспондентов Филадельфийской Академии Наук.

Сверх исследований чисто научных Иностранцев содействовал решению многих практических вопросов из области геологии. Принимал деятельное участие в комиссиях по обводнению и канализации Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов России. Участвовал в выработке проекта учреждения геологического комитета. Им, или под его непосредственным руководством, определены геологические коллекции наших известных путешественников Пржевальского , Потанина , Певцова и других. В настоящее время в пяти русских университетах профессорами геологии или минералогии состоят ученики и бывшие ассистенты Иностранцева. Важнейшие труды Иностранцева (общее число их в настоящее время свыше 50-ти, не считая журнальных статей и мелких заметок, рассеянных во многих русских и иностранных геологических изданиях).

"Петрографический очерк острова Валамо" ("Труды I съезда естествоиспытателей и врачей", 1867). "Геогностическе строение западных берегов Ладожского озера" ("Материалы для геологии России", т. 2, 1869). "Геологический обзор местности между Белым морем и Онежским озером" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", II, 1876). "Untersuchungen uber Kalksteinen und Dolomiten" ("Tscherm. Miner. Mitteil.", т. I, 1872). "Геологические исследования на севере России" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", III, 1872). "Плеченогие в древнем красном песчанике р. Ояти" ("Записки Минералогического Общества", 1873). "Заметка об исследовании непрозрачных минералов" ("Известия Императорского Общества Любителей Естествознания", т.

XVI, вып. I, 1875). "Геологический очерк Повенецкого уезда и его рудных месторождений" ("Материалы для геологии России", т. VII, 1877). "Ein neues ausserste Glied in d. Reiche d. Amorphen Kohlenstoffe" ("N. Jahrb. Fur Mineralodie" и "Горный Журнал", 1880). "Подразделение каменного века на периоды" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1880). "Доисторический человек побережья Ладожского озера" (1882). "Sur la variabilite de la concentr. Et de la compos. Der sources minerales" ("Труды III Геологического конгресса" и "Труды Общества Охраны Народного Здравия", 1883). "Ueber eine Vergleischungskammer zur mikroscop. Untersuch." ("N. Jahrbuch. Fur Miner", 1885). "Коренное месторождение платины на Урале" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", XXII, 1893).

"О форме выделений платины в коренной породе Урала" и "Гнейс - фундамент для Санкт-Петербурга" (там же, XXIII). Кроме указанных специальных работ Иностранцеву принадлежит объемистое руководство по геологии (1-е изд., 1885 - 1887 гг., а 2-е изд. 1 т. - в 1889 г.)..

Значения в других словарях
Иннокентий Смирнов

Иннокентий (Смирнов, 1784 - 1819) - воспитанник, а потом префект главной Троице-Сергиевой семинарии, затем бакалавр и инспектор Санкт-Петербургской духовной академии, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессор духовной академии, доктор богословия, член главного правления училищ и ученого комитета министерства народного просвещения, благочинный над законоучителями столицы. Известен как друг митрополита Филарета Московского в пору его служения в Санкт-Петербурге и главный борец прот..

Иноземцев Федор Иванович

Иноземцев (Федор Иванович, 1802 - 1869) - знаменитый в свое время врач, сын персиянина, которого вывез из Персии или Грузии граф П.А. Бутурлин и сделал русским чиновником. В 1819 г. Окончил курс в Харьковской гимназии казеннокоштным воспитанником и был определен на словесный факультет Харьковского университета, но с 3-го курса послан был за шалости учителем математики в Льговское уездное училище (Курской губернии). В 1824 г. Иноземцев, отбывши службу за казенное содержание, вышел в отставку, а в..

Иноходцев Петр Борисович

Иноходцев (Петр Борисович) - академик (1741 - 1806), обучался в академической гимназии и был послан в Геттинген для усовершенствования в астрономии. По возвращении (1768) определен адъюнктом астрономии в Санкт-Петербургскую Академию Наук. Вместе с Георгом Ловицем , в 1769 г., наблюдал в крепости Гурьев (на Урале) прохождение Венеры пред солнцем. Занимался затем астрономическими наблюдениями в Царицыне и Саратове (1770 - 1773) и едва спасся от Пугачева , который повесил его товарища, Ловица. В 17..

Инсарский Василий Антонович

Инсарский (Василий Антонович, 1814 - 1882) - автор "Записок". Родился в Пензе. В 40-х годах заведовал делами князя Барятинского , живя в его курских поместьях. Был затем начальником канцелярии кавказского наместника (1857 - 1862) и московским почт-директором (1866 - 1872). Полные интереса, обширные "Записки" Инсарского появились частью в "Русском Архиве" (1868, 1869, 1873, 1874) и "Русской Старине" (1874 г. - "Тревоги в театральном управлении, 1853 г." - и 1894 г.). Издал также книгу. "Половодье..

Дополнительный поиск Иностранцев Александр Александрович Иностранцев Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иностранцев Александр Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иностранцев Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 35 символа