Иов (в Миру Иоанн)

94

Иов (в миру Иоанн) - первый патриарх русской церкви, умер 19 июня 1607 г. Происхождение и год рождения неизвестны. Воспитывался с детских лет в Успенском монастыре города Старицы. Между 1552 и 1555 годами постригся, а около 1569 г., после посещения обители Грозным , "государским благорассмотрением" поставлен в архимандриты. Вскоре Иов был переведен в Москву, где в 1571 - 1572 годах настоятельствовал в Симонове монастыре, в 1575 - 1580 годах - в Новоспасском. Строгая жизнь и редкое знание Священного Писания и богослужебных книг открыли Иову путь к епископству. В 1581 г. Он занял коломенскую кафедру, в 1586 г. Стал архиепископом ростовским, а 11 декабря того же года был поставлен вместо низложенного Дионисия (см.

Борис Федорович Годунов ) митрополитом всея Руси. В 1588 г. После долгих и настойчиво веденных переговоров (Иов не принимал в них активного участия) было получено согласие восточных патриархов на учреждение в России патриаршества. По избрании Иов был 23 января 1589 г. Наречен, а 26 поставлен патриархом. Его делом было теперь прежде всего проведение намеченных соборным уложением 1589 г. Преобразований в русской церкви, в связи с возведением ее на степень самостоятельной и равноправной другим поместным. Почти все кафедры епископские были повышены в рангах, и было открыто несколько новых, хотя и не все, предположенные собором 1589 г. Учреждение в Москве 8-ми поповских старост в целях водворения большого благочиния в низшем духовенстве, распространение христианства среди инородцев Карельской земли, Казанского края и Сибири и поддержка его в Грузии, установление общецерковных праздников некоторым уже признанным святым и канонизация ряда новых - главные факты управления первого патриарха.

В 1591 г. Ему во главе освященного Собора и Боярской думы пришлось выступить в качестве судьи в углицком деле (по поводу смерти царевича Димитрия ), и совещание это, признав, что царевич закололся, а не убит, обвинило Нагих и угличан. В 1598 г., по смерти царя Федора и за отказом от власти царицы Ирины , Иов оказался во главе государства. Обязанный Борису Годунову саном, патриарх кандидатуру Бориса предложил Земскому собору и во главе крестного хода пришел к нему 21 февраля молить его стать царем. Приверженец старины, не одобрявший усиления западного влияния, патриарх сумел, по одному известию, помешать учреждению университета в России. Скорбя о применении крутых мер во вторую половину царствования Бориса, Иов все же не осмеливался печаловаться царю о гонимых, не имел мужества выступить "обличником" его, а только лил "непрестанные слезы" и молился.

В период борьбы с Самозванцем патриарх послал обличавшую самозванство новоявленного Димитрия грамоту в Польшу, старался воздействовать на мятущийся народ, объявляя ему, что новый "царевич" - еретик и расстрига Гришка Отрепьев, преданный им проклятию. По смерти Бориса Годунова остался главным покровителем молодого царя Федора Борисовича. Победа претендента сопровождалась для Иова сведеньем с престола и ссылкой, по его просьбе, в Старицкий монастырь. Только в 1652 г. Останки Иова были перенесены в Успенский собор. По поводу, вероятно, этого перенесения и составлено житие его - "История о первом Иове патриархе" (XIII том "Русской Исторической Библиотеки"). От книжного и учительного Иова сохранилась витиеватая "Утвержденная грамота" об избрании в цари Бориса Годунова (в "Актах Археографической Экспедиции" т.

II, № 7), несколько посланий, "духовная", канон и служба преп. Иосифу Волоцкому и - главнейшее его произведение - "Повесть о честнем житии царя Федора Иоанновича" ("Полное Собрание Русских Летописей", т. XIV, ч. I), представляющая собой обзор событий царствования этого государя с интересными панегирическими характеристиками царя Федора и правителя Бориса. П. Л..

Значения в других словарях
Иоасаф Скрипицын

Иоасаф (Скрипицын) - митрополит московский в 1539 - 1541 годах, возведенный партией Шуйских, низложивших Даниила . Тем не менее, стоял за Бельского и добился его освобождения, за что вскоре низложен Шуйскими и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Откуда впоследствии перешел в Сергиеву Лавру, где и умер в 1555 году. Известны его замечания на Стоглав, где он, между прочим, заступается за крестьян. - см. Голубинский "История Русской Церкви", том II.. ..

Иов (в Миру Иван Матвеевич Борецкий)

Иов (в миру Иван Матвеевич Борецкий) - митрополит киевский с 1620 г. (умер в 1631 г.), родом из Галиции. Воспитанник заграничных училищ, отличный знаток древних языков и святоотеческих творений, ректор и преподаватель латинского языка в школе львовского братства, потом священник в Киеве, с 1615 г. Первый ректор киевобратской школы (киевской академии). Его сочинения. "Анфологион, или Избранная Минея на весь год" (перевод с греческого, дополненный службами русским святым и их краткими биографиями,..

Иов (в Миру Священник Иоанн)

Иов (в миру священник Иоанн), блаженный, был царским духовником. В 1701 г., по ложному доносу в сношениях с Григорием Талицким, сослан в Соловецкий монастырь, где и пострижен. Прославясь здесь своими благочестивыми подвигами, не захотел вернуться, когда царь Петр Великий звал его обратно, но переселился в Анзерский скит, которого сделался настоятелем. Память 6 марта (см. Филарет "Жития святых").. ..

Иов (иерарх Петровского Времени)

Иов - замечательный иерарх петровского времени. Происхождение, год и место рождения неизвестны. В 1697 г. Посвящен из настоятелей Троице-Сергиевой лавры в митрополиты новгородские. Иов шел далеко впереди своего века и был одним из ревностнейших сподвижников Петра . Основал в Новгороде образцовую духовную школу, где преподавали освобожденные по его ходатайству из заточения братья Лихуды, мечтал о типографии, переводе богословских сочинений и святоотеческих творений, новом переводе Библии. Иов уст..

Дополнительный поиск Иов (в Миру Иоанн) Иов (в Миру Иоанн)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иов (в Миру Иоанн)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иов (в Миру Иоанн), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа