Киприан (святой Митрополит Киевский)

90

Киприан - святой митрополит киевский, родом серб, а по мнению архимандрита Амфилохия ("Труды III-го археологического съезда", том II, Киев, 1878) - болгарин из Трнова, посвящен в Константинополе в 1376 г. Патриархом Филофеем еще до смерти святого Алексея . По прибытии в Россию, он, однако, не получил митрополичьей кафедры всея России, вследствие нежелания великого князя Дмитрия Ивановича . Поселясь в Киеве, управлял литовским духовенством. В 1380 г., по смерти выбранного великим князем кандидата Митяя, Киприан был признан митрополитом московским, но ненадолго. В 1382 г., заподозрив его в союзе с Ольгердом, Дмитрий Донской вернул его обратно в Киев, а на его место призвал Пимена. Киприан отправился в Константинополь на патриарший суд, но при жизни великого князя не мог добиться московской митрополии и получил ее только в 1390 г.

Управляя иерархией в двух различных державах, он умел соблюсти единство церквей и строго преследовал неправды епископов. Он двукратно посетил Киев, ездил и в другие южные епархии для "утверждения православных в благочестии". Участвовал на соборе, осудившем патриарха Макария. Обратил в православие трех ханских вельмож. Умер в 1406 г., 16 сентября. В этот день чтится его память. Его мощи открыты в 1472 г. В истории русской церкви митрополит Киприан занимает важное место как деятель на поприще исправления церковно-богослужебных книг и церковных обрядов. В русской церкви первоначально принят был студийский церковный устав, обработанный святым Феодором Студитом и господствовавший в Византии до конца XI века, когда там стал входить в употребление церковный устав другого типа, иерусалимский, в XIV веке окончательно упрочившийся на всем Востоке и у южных славян.

Русская церковь стала тогда получать с Востока богослужебные книги, составленные применительно к новым порядкам. Во множестве приезжали с Востока и духовные лица, привыкшие к иерусалимскому уставу и применявшие его и в России. Отсюда ряд недоумений, которые принимали иногда острый характер, и необходимость просмотра всего круга богослужебных книг, составленных по началам устава студийского, для исправления их согласно началам устава иерусалимского. Митрополит Киприан много способствовал разрешению этой задачи. Но не по силам одному человеку было полное исправление богослужебных книг. В литургических книгах, которые считаются у нас принадлежавшими Киприану или списанными с книг, ему принадлежавших служебнике и требнике Киприаном переведены и отчасти приспособлены к потребностям русской практики только некоторые отдельные части.

Несомненна принадлежность Киприану псалтыри (рукопись Московской духовной академии). В общем деятельность Киприана была направлена более на постановку задачи, нежели на осуществление ее в подробностях. Святому Киприану приписываются и некоторые мелкие статьи литургического содержания, частью переводные, частью самостоятельные, но лишь немногие из них могут считаться трудами Киприана. Последний разряд литературных трудов митрополита Киприана образуют его послание к игумену Афанасию, поучение к новгородскому духовенству о церковных службах и послание к псковскому духовенству с наставлением разным предметам служебной практики. Изучение этих произведений святого Киприана имеет важное значение для разъяснения несогласий, возникших при исправлении книг патриархом Никоном .

Они проливают свет на богослужебные порядки XIV - XV веков и на их отношение к порядкам, введенным при Никоне. Надгробное слово Киприану, Григория Цамблака, напечатано в "Чтениях общей истории и древностей российских" (1872, книга 1). См. И. Мансветов, "Митрополит Киприан в его литургической деятельности" (Москва, 1882). "Словарь" Бантыша-Каменского (том III) и "Православный Собеседник" (1862, № 1). "Киприан всероссийский митрополит и великий князь Дмитрий Донской"..

Значения в других словарях
Киприан (иерарх)

Киприан - выдающийся иерарх XVII века, уроженец Старой Руссы. Будучи архимандритом новгородского Спасского Хутынского монастыря, ездил, по просьбе новгородцев, в Швецию, просить королевича Филиппа царствовать в России (1611). Там его подвергли пыткам, желая "выведать государственные тайны о России", и продержали в заключении до 1613 г. Когда была основана новая кафедра в Тобольске, Киприан был первым ее архиепископом (1621 - 24). Неусыпно заботился о прекращении беспорядков и безнравственности к..

Киприан (преподобный)

Киприан - преподобный, строитель Архангельского монастыря, уроженец Устюжской волости, жил при великом князе Константине Всеволодовиче . По желанию устюжан, он избрал место для обители и положил ей начало основанием двух деревянных церквей (1212). Умер в 1276 г.. ..

Киприанович Григорий Яковлевич

Киприанович, Григорий Яковлевич - писатель (родился в 1846 г.), воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии, директор коммерческого училища в Двинске. Главные работы. "Жизнь Иосифа Семашки и воссоединение униатов с православной церковью в 1839 г." (Вильна, 1897, магистерская диссертация), "Очерк жизни и деятельности Иосифа Семашки" (ib., 1894), "Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве" (ib., 1899), "Иосафат Кунцевич" (ib., 1912).. ..

Киприянов Валерьян Александрович

Киприянов (Валерьян Александрович, 1818 - 1889) - инженер путей сообщения, приобретший известность своими палеонтологическими трудами. По окончании в 1839 г. Курса в институте корпуса путей сообщения, работал по устройству судоходства на реке Москве, по водоснабжению Москвы и устройству водяного сообщения между реками Москвой и Волгой. Под влиянием знакомства с знаменитым московским ученым Рулье , заинтересовался в это время естествознанием. Будучи командирован в 1848 г. В Курск для проведения ш..

Дополнительный поиск Киприан (святой Митрополит Киевский) Киприан (святой Митрополит Киевский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киприан (святой Митрополит Киевский)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киприан (святой Митрополит Киевский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа