Константин Константинович (великий Князь)

69

Константин Константинович, великий князь, второй сын великого князя Константина Николаевича . Родился 10 августа 1858 года. Начал службу во флоте. Был 2 года в дальнем плавании. Во время войны с Турцией (1877 - 1878) состоял в экипаже фрегата "Светлана". Провел понтоны, под неприятельскими выстрелами, из устья реки Ольты к мосту у Зимницы. Затем служил в Измайловском полку. В 1891 году назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка, в 1900 году - главным начальником военно-учебных заведений, в 1910 году - генерал-инспектором военно-учебных заведений. С 1889 года президент Академии Наук. С 1900 года почетный академик по разряду изящной словесности. От брака с принцессой Сексен-Альтенбургской, Елисаветой Маврикиевной , родились сыновья, князья императорской крови, Иоанн, Гавриил, Константин, Олег (умерший 29 сентября 1914 года от раны, полученной во время разведки на русско-германском театре войны), Игорь и Георгий, дочери, княжны императорской крови, Татьяна (в замужестве княгиня Багратион-Мухранская) и Вера.

Великий князь Константин Константинович наследовал от отца артистические вкусы и способности. Он пианист и выступал как актер в ролях. Гамлета, дона-Цезаря в "Мессинской невесте" Шиллера и Иосифа Аримафейского в своей трагедии "Царь Иудейский". Как поэт, он известен под инициалами К. Р. Дебютировал в "Вестнике Европы" (1882, № 8) стихотворением "Псалмопевец Давид". Сборник его стихотворений издан в 1886 году, но в продажу поступило лишь 2-е издание (Санкт-Петербург, 1889. 78 стихотворений, относящихся к 1879 - 1885 годам), одновременно с "Новыми стихотворениями К. Р., 1886 - 1888" (Санкт-Петербург, 1889. 54 произведения). Здесь помещены, между прочим, лирические стихотворения, гекзаметры, стихотворения религиозного характера ("Ты победил, Галилеянин", "Царь Саул", "Севастьян мученик", переложения из Апокалипсиса), послания, стихотворения из полковой жизни.

4-е издание вышло в 1902 году. В 1911 году вышли стихотворения 1900 - 1910 годов. В 1913 году вышел I том полного собрания всех стихотворений К. Р. 1879 - 1912 годов. В 1914 году двумя изданиями, обыкновенным и роскошным, вышла драма "Царь Иудейский". Главные переводы К. Р. "Мессинская невеста" Шиллера, "Ифигения в Тавриде" Гете, "Гамлет" Шекспира (Санкт-Петербург, 1899. 2 тома, с обширным историко-литературным комментарием). Ряд отзывов К. Р. О представленных на соискание пушкинских премий стихотворных сборниках напечатан в "Отчетах о присуждении пушкинских наград" и "Трудах разряда изящных слов. Императорская Академия Наук". Оттиском из "Журнала Министерства Народного Просвещения" вышла брошюра "Памяти графа А.А. Голенищева-Кутузова" (1914).

По направлению своему, муза К. Р. Всецело примыкает к "поэзии чистого искусства". Оставшись совершенно в стороне от поэзии страстей и бурных переживаний, К. Р. Вырос под обаянием поэзии Майкова , Полонского , Фета , которым посвятил несколько восторженных посланий. Основные воззрения и стремления поэта всего ярче выражены в двух стихотворениях. В первом из них ("Я баловень судьбы") поэт высказывает желание:.

Значения в других словарях
Константин Добрынич

Константин Добрынич - новгородский посадник, сын и преемник известного Добрыни . Объявлен посадником в 1017 году. В 1018 году Ярослав Владимирович, потерпев на юге поражение от Болеслава Храброго и Святополка , прибыл в Новгород и приготовился бежать далее, "за море". Но Константин Добрынич и новгородцы собрали деньги, наняли варягов и сами вооружились на помощь Ярославу. Ярослав в 1019 году за что-то разгневался на Константина и заточил его, по позднейшим летописным известиям, на 3 года в Росто..

Константин Иванович

Константин Иванович - см. В статье Белозерские князья .. ..

Константин Константинович (князь Острожский)

Константин Константинович, князь Острожский - киевский воевода. Родился в 1526 году. Получил хорошее образование, в православном духе. Владения его находились в Подолии, Галиции и на Волыни, обнимая до 300 городов и несколько тысяч сел. Ревностно защищал православие во время введения унии. Заботился о развитии просвещения, издавая книги, учреждая школы, покровительствуя малорусским ученым. Принимал деятельное участие в церковном соборе в Бресте в 1596 году. Для поддержания православия учредил в ..

Константин Михайлович

Константин Михайлович - сын великого князя тверского Михаила Ярославича . После казни отца был в плену у Юрия Московского . Выкупленный за 2 тысячи рублей, он женился на дочери Юрия, Софии (1320). В 1327 году в Твери произошло избиение татар, после чего великий князь тверской Александр не решался возвратиться домой, и Константин, в 1328 году, получил в Орде ярлык на тверской стол. Он был как бы подручником Калиты , следуя за ним и в Орду, и на Новгород, и на брата своего Александра. В 1339 году,..

Дополнительный поиск Константин Константинович (великий Князь) Константин Константинович (великий Князь)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Константинович (великий Князь)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Константинович (великий Князь), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 41 символа