Копиевич Илья Федорович (копиевский)

105

Копиевич или Копиевский, Илья Федорович - один из сотрудников Петра Великого по распространению просвещения в России. Составлял и издавал русские книги, выходившие из типографии Тессинга в Амстердаме. Позже он завел свою типографию и, получив от голландского правительства привилегию на печатание русских книг, издал значительное их количество. Он писал и "стихи поэтыцкие", восхваляя деятельность Петра. Между изданными Копиевичем книгами есть учебники навигации, арифметики, грамматики, практические руководства по изучению разговоров, басни Эзопа. Лучшая книга - латинская грамматика. По незнанию его рабочими русского языка, Копиевич был не только сочинителем, переводчиком и редактором, но и типографщиком, и наборщиком.

В 1702 году Копиевич пытался перейти в Берлин, чтобы быть ближе к Росси, но переговоры его с Берлинской Академией Наук были безуспешны. В 1705 и 1706 годах Копиевич был в Данциге. В 1707 году он приехал в Россию и состоял при Якове Брюсе , который его, за ненадобностью, отослал к Г.И. Головкину , начальнику посольской канцелярии. Дальнейшая судьба Копиевича неизвестна. - См. Пекарский , "Наука и литература в России при Петре Великом" (2 тома, Санкт-Петербург, 1862)..

Значения в других словарях
Конюс Георгий Эдуардович (conus)

Конюс (Conus), Георгий Эдуардович - композитор. Родился в 1862 году. Окончил курс в Московской консерватории. Преподавал там гармонию и инструментовку, затем был профессором по классу свободного сочинения в Музыкально-Драматическом училище Московского филармонического общества. Одно время состоял его директором. Дебютировал увертюрой для оркестра "Лес шумит" (1891). Самое удачное его произведение - оркестровая сюита "Из детской жизни". Написал еще кантату в память императора Александра III для с..

Коперницкий Исидор Станиславович

Коперницкий, Исидор Станиславович - антрополог (1825 - 1891). Окончил курс в Киевском университете, где был прозектором. Позже состоял профессором антропологии в Краковском университете. Под редакцией Коперницкого издано 14 томов "Zbior wiadomosei do antropologii krajowej" (издание Краковской Академии Наук). Здесь, наряду с польским, много ценного малорусского этнографического материала, преимущественно свадебных песен. Из трудов Коперницкого важно для малороссов "Антропологическое и этнографиче..

Копиевы

Копиевы - русский дворянский род. Степан Иванович Копиев вступил в подданство России при покорении Смоленска (1655). Один из его сыновей, Данило, был обер-комиссаром в Верхотурье, а другой, Самойло, - членом ревизион-коллегии. Петр Данилович Копиев, воевода в Цывильске, убит Пугачевым в 1771 году. Об Алексее Даниловиче Копиеве - см. Копьев . Род Копиевых внесен в VI часть родословных книг Петроградской и Ярославской губерний.. ..

Коптевы

Коптевы - русские дворянские роды. Один из них восходит к началу XVII века и внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии. Другой происходит от Прокопия Григорьевича Коптева, писанного в списке детей боярских в 1680 году. Этот род Коптевых внесен в VI часть родословной книги Курской губернии. Третий ведет начало от воеводы на Алешне Даниила Коптева (1652 - 1653) и внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.. ..

Дополнительный поиск Копиевич Илья Федорович (копиевский) Копиевич Илья Федорович (копиевский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Копиевич Илья Федорович (копиевский)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копиевич Илья Федорович (копиевский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа