Корсаков Павел Асигкритович

85

Корсаков, Павел Асигкритович - общественный деятель (1847 - 1908). Родился в старинной дворянской семье в Тверской губернии. Юрист по образованию, служил в I департаменте Сената, затем в провинции по судебной части. В 1873 году поселился в деревне и отдался земской деятельности, которой заинтересовался, будучи еще студентом. В 1874 году избран гласным уездного Весьегонского и губернского Тверского земского собраний, затем - членом Тверской губернской земской управы. Эту последнюю должность Корсаков занимал 10 лет. Благодаря ему, многие отрасли земского хозяйства были поставлены образцово. Он совершенно переформировал страховое дело, обратил особое внимание на поднятие образовательного уровня учительского персонала.

Ему многим обязана учительская школа П.П. Максимовича в Твери. Много поработал он и по упорядочению статистики, особенно оценочной. В 1875 году по его инициативе при земстве был образован фонд для выдачи крестьянам ссуд на покупку земли (за 7 лет до основного государственного крестьянского поземельного банка). Его исследования о поземельном устройстве государственных крестьян и о положении крестьянского самоуправления вошли в изданные Тверским земством, под редакцией Корсакова, "Материалы по истории Тверского губернского земства" (тома I - V, Тверь, 1883 - 1886). Поступив, в 1884 году, на службу в министерство финансов, Корсаков выполнил ряд работ, касающихся обложения и податной инспекции, и поставил образцово петербургскую казенную палату.

Живя в Петербурге, Корсаков не прерывал связи с Тверским земством, оставаясь все время его гласным. В 1894 году Корсаков участвовал в редактировании известного адреса Тверского губернского земства, вследствие чего был вынужден оставить государственную службу. Последние годы жизни он стоял во главе русского торгово-промышленного банка, особенно заботясь о развитии деятельности провинциальных торгово-промышленных предприятиях. Принимал деятельное участие в образовании так называемого "земского кружка", поставившего себе задачей изучение земского дела и подготовку к практической работе в этой области. В годы голодовок Корсаков деятельно занимался сбором пожертвований и организацией помощи, пособий на местах.

Во время выборов в I и III Государственные Думы, Корсаков был выборщиком по Тверской губернии, но кандидатуру в члены Думы отклонял. - Ср. И.К. Гудзь, "Земские деятели Тверской губернии" (выпуск I, "Павел Асигкритович Корсаков", Тверь, 1909)..

Значения в других словарях
Корсаков Иван Асигкритович

Корсаков, Иван Асигкритович - общественный деятель (1850 - 1912), юрист по образованию. Был присяжным поверенным в Петербурге. Много работал в земствах тверском и новгородском. Был деятельным участником обще-земских съездов. Первый из них, в ноябре 1904 года, открылся на его квартире. В 1906 году избран членом Государственной думы от Новгородской губернии. Принадлежал к конституционно-демократической партии.. ..

Корсаков Михаил Семенович

Корсаков, Михаил Семенович - государственный деятель (умер в 1871 году). Учился в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. Состоял при Н.Н. Муравьеве , генерал-губернаторе Восточной Сибири. В 1854 году снарядил экспедицию на реку Амур и сам в ней участвовал. В том же году он приехал в Петербург для снаряжения второй амурской экспедиции. В 1855 году назначен командующим амурскими войсками, в 1860 году - назначен председателем совета главного управления Восточной Сибири, в 1862 году - генерал-г..

Корсаков Петр Александрович

Корсаков, Петр Александрович - писатель (1790 - 1844). Семнадцати лет от роду он отправился на службу при русской миссии в Голландии, где оставался до 1810 года и изучал голландский язык и литературу. Напечатанные им в "Сыне Отечества", "Библиотеке для Чтения" и "Отечественных Записках" переводы голландских поэтов - Иооста фан-дер-Фонделя, Катса, Як. Беллами, Бильдердейка и других - хотя и неудачны по структуре, но воспроизводят оригиналы с большой точностью. Возвратившись в Россию, Корсаков изд..

Корсаков Сергей Сергеевич

Корсаков, Сергей Сергеевич - психиатр (1854 - 1900), окончил курс медицинского факультета при Московском университете в 1875 году и здесь же, в 1887 году, получил степень доктора медицины, представив в качестве диссертации весьма ценную работу. "Об алкогольном параличе". С 1892 года состоял профессором психиатрии при Московском университете, с 1899 года - директором психиатрической клиники. Имя Корсакова сделалось особенно известным со времени впервые им описанной болезни, получившей название "К..

Дополнительный поиск Корсаков Павел Асигкритович Корсаков Павел Асигкритович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корсаков Павел Асигкритович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корсаков Павел Асигкритович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа