Коцюбинский Михаил Михайлович

71

Коцюбинский Михаил Михайлович - выдающийся украинский писатель-беллетрист (1864 - 1913). Произведения Коцюбинского, вместе с трудами его старших и младших современников (И. Франка , О. Кобылянской , Л. Украинки . В. Леонтовича , Н. Чернявского , В. Виниченка ) окончательно закрепили тенденцию новейшей украинской литературы - разорвать как с сантиментальной идеализацией украинского быта, так и с самоограничением рамками этнографического реализма, и стать самостоятельной и оригинальной современной литературой, в образах художественного творчества синтезирующей душу народа. В ранних произведениях Коцюбинского сказывалось влияние И.С. Левицкого , но и в них уже обнаружились яркая красочность и гармоничность таланта молодого писателя.

Коцюбинский никогда не служил посторонним целям, находя удовлетворение "в самом себе". Что бы ни приковывало к себе его художественного внимания, - тяжелый ли конфликт интересов личности с интересами общего блага ("Ради общего блага"), драматические ли коллизии, общественные и психологические, выдвинутые эпохой "освободительного движения" ("Смех", "Неизвестный", "В дороге"), или примитивная жизнь дикой Гуцульщины, где еще реют "Тени забытых предков", - всегда художник смотрел на свои задачи "глазами поэта". Художественное мастерство Коцюбинского достигло апогея в области рассказа и новеллы. Единственная его повесть "На веру" принадлежит к самым ранним его произведениям и носит на себе отпечаток технической неопытности.

В свои рассказы Коцюбинский внес всю образность народной песни, одухотворенную символику народного языка. В русском переводе не только невозможно передать всю прелесть языка писателя, неожиданных и метких сравнений и уподоблений, но часто они могут казаться излишними, а некоторые из реалистических сравнений - даже грубыми. Человек и его душевные переживания - всюду главный предмет интереса художника, но жизнь человека развертывается в неразрывной связи с жизнью природы, и трагедия человеческого духа теряет характер случайности, временности и ничтожности, сливаясь с жизнью, в которой все значительно и непреходяще. У Коцюбинского нет противоположения природы человеку, нет изображения жизни человека, на фоне природы.

У него природа и человек - одно гармоническое целое. С особой ясностью об этом свидетельствует "акварель" "На камне". Несложная тема трагической любви разработана с удивительным мастерством. Нежный лиризм согревает целое, исполненное с исключительной четкостью и пластичностью рисунка. Вполне современный по литературной технике и тонкости анализа, по комплексу тех психологических явлений, которые интересуют его как художника, Коцюбинский в то же время глубоко национален от общего уклада своего созерцательного мироощущения, исполненного философствующего раздумья, до стиля и языка, тесно связанного с языком народной песни. Произведения Коцюбинского переведены на многие европейские языки, в том числе и на русский.

Вынужденный ради заработка служить в отрядах борьбы с филоксерой и позднее в Чернигове в земской статистике, Коцюбинский далеко не дал украинской литературе всего того, чего от него позволяло ожидать его крупное художественное дарование. Только в последние годы, благодаря поддержке общества друзей украинской литературы и науки, он получил возможность оставить службу. Но в это время сердечная болезнь уже надломила его силы и вскоре свела в могилу (12 апреля 1913 г., в Чернигове). Оставшееся неоконченным произведение Коцюбинского ("На острове") написано в манере своеобразного импрессионистского эстетического индивидуализма, задатки которого можно проследить у него и прежде (например, в "Intermezzo"). - См.

С. Ефремов "История украинского письменства" (СПб., 1911). Старицкая-Черняховская "Михаил Михайлович Коцюбинский" ("Киевская Старина", 1906). Михаил Могилянский..

Значения в других словарях
Коцовский Николай Дмитриевич

Коцовский Николай Дмитриевич - минералог (1853 - 1910). Учился в горном институте, где занял кафедру горного искусства. Позднее был его директором. Главные работы Коцовского. "Марганцовые исследования в Екатеринославской губернии и Закавказье", "Способы разработки мощных пластов в Домброве", "Каменноугольные месторождения в Закавказье", "Особенные способы рудничных обогащений и добычи полезных ископаемых в Западной Европе". Совместно с профессором Г.Д. Романовским им составлен "Курс горного иску..

Коцын Максим Борисович

Коцын Максим Борисович - гигиенист. Родился в 1860 г. Кончил курс медицинского факультета Московского университета. В своей докторской диссертации "Опыт систематических наблюдений над колебанием химического и бактериологического состава воды Москвы-реки за 1887 - 1888 гг." он первый указал на правильные, периодические по месяцам и сезонам колебания состава русских речных вод. В этой же работе Коцын обратил внимание на пригодность Москвы-реки в верхнем ее течении для городского водоснабжения, при..

Кочанов Алексей Васильевич (копанов)

Кочанов Алексей Васильевич (в некоторых летописях Копанов) - псковский степенный посадник. При нем, в 1458 г., псковичи избили старых посадников на вече как виновников корыстных проделок в торговле хлебом. В 1463 г. Кочанов победил немцев. В 1465 г. Уладил раздоры псковичей с новгородцами "про владычню землю и воду, что псковичи отняли у Новагорода". В 1466 г. Ездил в Москву просить у великого князя в псковские наместники или князья Ивана Стригу-Оболенского, или Федора Юрьевича (Патрикеева) , и ..

Кочетов Иоаким Семенович

Кочетов Иоаким Семенович - протоиерей (1789 - 1854). По окончании Санкт-Петербургской духовной академии преподавал в ней гражданскую, потом библейскую и церковную историю. Во время преподавания он составил на основании источников свои записки по истории русской церкви, по поручению конференции академии исправил и переработал "Начертание церковной истории от времен библейских до XVIII в." Иннокентия. С 1817 г. Преподавал в Александровском лицее Закон Божий, каноническое право, нравственное богосл..

Дополнительный поиск Коцюбинский Михаил Михайлович Коцюбинский Михаил Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коцюбинский Михаил Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коцюбинский Михаил Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа