Красносельцев Николай Фомич

63

Красносельцев Николай Фомич - выдающийся историк церкви и археолог (1845 - 1898). Окончил курс в Казанской духовной академии. Преподавал в ней литургику и церковную археологию, затем был профессором Новороссийского университета по кафедре церковной истории. Составил описание литургических памятников Соловецкой библиотеки, вошедшее по частям в первые три тома "Описания рукописей Соловецкой библиотеки". Главные труды Красносельцева. "Западные миссии против татар-язычников и особенно против татар-мусульман" (Казань, 1872, магистерская диссертация), "Церковь святого Климента в Риме и соединенные с нею воспоминания о славянских апостолах" (ib., 1885), "Церковная археология на русских археологических съездах" (ib., 1887), "Богослужение иерусалимской церкви в конце IV в." (ib., 1888), "Славянские рукописи патриаршей библиотеки в Иерусалиме" (ib., 1889), "О некоторых церковных службах и обрядах, ныне не употребляющихся" (ib., 1889), "О значении археологических открытий для обработки древней церковной истории" (Одесса, 1889), "Патриарх Фотий и византийское богослужение его времени" (ib., 1892), "Типик церкви святой Софии в Константинополе IX в." (ib., 1892), "О древних литургических толкованиях" (ib., 1894), "Очерки из истории христианского храма" (Казань, 1881), "Материалы для истории чинопоследования литургии святого Иоанна Златоуста" (ib., 1889 и 1895.

Приложение к "Православному Собеседнику"). "К изучению типика великой церкви" (1896). - см. А. Дмитриевский "Незабвенной памяти А.С. Павлова и Н.Ф. Красносельцева" (Киев, 1899). Бердников "Памяти Красносельцева" в "Православном Собеседнике" (1898). И. Соколов "Красносельцев", в "Византийском Временнике" (т. V, 1898). "Byzantinische Zeitschrift", 1899, т. VIII..

Значения в других словарях
Краснопольские

Краснопольские - польский и русский дворянский род, герба Топор, восходящий к началу XVII в. Одна ветвь этого рода переселилась в начале XVIII в. В Малороссию. Ветви этого рода внесены в I и VI части родословных книг губерний Вологодской, Калужской, Подольской, Рязанской и Смоленской.. ..

Краснопольский Александр Александрович

Краснопольский Александр Александрович - геолог, горный инженер. Родился в 1853 г. Учился в горном институте. Заведовал геологическими исследованиями по линии Западно-Сибирской железной дороги и в киргизских степях Акмолинской и Семипалатинской областей. Ему принадлежит исследование отложений каменноугольной системы западного склона Урала, сравнение их с соответствующими отложениями подмосковного бассейна и определение истинного горизонта залегания каменного угля на Урале. Составил "Общую геолог..

Красноцветов Семен Иоаннович

Красноцветов Семен Иоаннович - духовный писатель, протоиерей (1804 - 1858), магистр Петербургской духовной академии. Главные его работы. "Библейская история в пользу детей" (СПб., 1833 и 1837), "О богослужении православной церкви" (СПб., 1856. 3-е издание, ib., 1863), "Слово о молитве за умерших" (СПб., 1836).. ..

Красов Василий Иванович

Красов Василий Иванович - поэт (1810 - 1855). Окончил курс на словесном факультете Московского университета, где сблизился с Станкевичем . Был адъюнктом русской словесности в университете святого Владимира. В 1838 г. Красов представил диссертацию на доктора общей словесности. "О главном направлении поэзии в английской и немецкой литературе с конца XVIII в.". Несмотря на хлопоты Погодина , факультет признал диссертацию неудовлетворительной. Красов переехал в Москву, где давал уроки в средних учеб..

Дополнительный поиск Красносельцев Николай Фомич Красносельцев Николай Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красносельцев Николай Фомич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красносельцев Николай Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа