Красовский Александр Иванович

48

Красовский Александр Иванович - цензор (1776 - 1857), имя которого стало нарицательным. Типичный чиновник-мракобес, Красовский прославился уже в начале двадцатых годов усердным преследованием печати. В значительной степени из-за него литература, по выражению Пушкина , "сделалась тогда рукописною". Сохранилось множество курьезных рассказов о его цензорской подозрительности и придирчивости. Он запрещал статьи. "О вредности грибов", так как "грибы - постная пища православных, и писать о вредности их значит подрывать веру и распространять неверие". Автору, датировавшему невинные стишки о какой-то деве одним из первых дней Великого поста, внушал, что "весьма неприлично писать о любви девы неизвестно какой, когда говорят о материнской любви и о смерти".

Стихотворец писал красавице. "один твой нежный взгляд дороже для меня вниманья всей вселенной" и выражал желание "близ нее к блаженству приучаться" - Красовский приходил в ужас. "во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманьем коих дорожить должно. Это значит, что автор не хочет продолжать своей службы государю для того только, чтобы быть всегда с своей любовницей..." Над Красовским издевались в эпиграммах Пушкин, Дельвиг , князь Вяземский . Не менее свирепствовал Красовский как председатель комитета иностранной цензуры, запрещая самые невинные книги, заглядывая даже в макулатуру, в которой присылались книги из-за границы, в ноты, в пакеты почтовой бумаги. Вообще иностранная литература представлялась ему "смердящим гноищем, распространяющим душегубительное зловоние".

Писал сам Красовский очень мало (между прочим, "Опыт истории Российской Академии", СПб., 1849). - см. Ст. Мансурова и Рыжова ("Русская Старина", 1872, 1873). А. Скабичевский "Очерки по истории русской цензуры". Дневник Красовкого, замечательный психопатологический документ, напечатан в "Русской Старине" 1872 г. (извлечения из него напечатал И.И. Панаев в "Современнике", т. 48, 1858)..

Значения в других словарях
Красовская Елизавета Фоминична

Красовская Елизавета Фоминична - артистка (1822 - 1898). В Москве на сценах. Артистического кружка, Пушкинского и Коршевского театров колоритно, просто и ярко изображала героинь чиновничьего и купеческого мирков и помещичьей среды. Кабаниха ("Гроза"), Улита ("Лес"), Кукушкина ("Доходное место"), Пелепелиха ("Каширская Старина"), Каурова ("Завтрак у предводителя"), Фекла Ивановна ("Женитьба"), Хлестова ("Горе от ума") - ее лучшие роли. П. Р.. ..

Красовские

Красовские - малороссийские дворянские роды. Старейший из них восходит к половине XVII в. Внесен в I часть родословной книги Черниговской губернии.. ..

Красовский Афанасий Иванович

Красовский Афанасий Иванович - генерал от инфантерии, генерал-адъютант (1780 - 1849). Во время персидской войны 1826 - 1827 гг. Отличился в бою при Утагане (17 августа), чем спас от персиан Эчмиадзин. Командовал осадным корпусом под Эриванью. В 1829 г. Красовский, командуя пехотным корпусом, принудил к сдаче крепость Силистрию. В 1831 г., во время войны с поляками, он действовал против корпуса Ромарино, вытеснил его в Галицию, разбил отряды Каминского и Ружицкого и занял Краков.. ..

Красовский Иоанн Иоаннович

Красовский Иоанн Иоаннович - писатель (1746 - 1811), протоиерей, воспитанник костромской духовной семинарии, где был и преподавателем. Позже был духовником и собеседником наследника престола Павла Петровича , с 1806 г. Саккеларием церкви Зимнего дворца. Как член российской академии, участвовал в составлении этимологического ее словаря. Им обработана большая часть первого тома. Напечатал. "Два рассуждения о предельности мира сего и неподложности свидетельства о Христе, находящегося в Истории Иоси..

Дополнительный поиск Красовский Александр Иванович Красовский Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красовский Александр Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красовский Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа