Кропивницкий Марк Лукич

77

Кропивницкий Марк Лукич - талантливый малорусский актер на комические и бытовые роли и драматический писатель (1841 - 1910). Родился в Херсонской губернии, окончил курс в киевской гимназии. Недолго был на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1880 г. Составил собственную труппу, в которую вошли талантливые артистки и артисты - Заньковецкая , Затыркевич , Садовский . Эта труппа высоко подняла малорусский театр и нашла восторженный прием в Петербурге и Москве. Впоследствии труппа распалась на несколько самостоятельных трупп. Сборник драм Кропивницкого - "Дай сердцу волю - заведе у неволю", "Глитай", "Невольник" и "Помирились" - вышел в Киеве в 1882 г. Во 2-е издание (Харьков, 1885) вошли еще "Пошились у дурни" и "Лихо не кожнему лихо".

Позднее вышли "Доки солнце зыйде - роса очи выисть" и водевиль "По ревизии". Этот водевиль, весьма сценичный и живой, пользуется большой известностью. В 1911 г. Вышло 4-е издание сочинений Кропивницкого. "Збирника творив", из 9 пьес. Как автору-драматургу, Кропивницкому давно уже отведено почетное место в трудах профессора Н.И. Петрова , Ефремова , Франка. С разных сторон, в разных оценках отмечено знакомство его с народной жизнью, его хороший, чистый язык. Еще большее значение имеет Кропивницкий как артист. Котляревский и Квитка создали украинскую драматургическую литературу. Кропивницкий создал украинскую сцену, если не считать забытого Соляника. А.С. Суворин посвятил Кропивницкому и его сподвижникам на сцене целую книгу.

"Хохлы и хохлушки". "Я видел в "Наталке-Полтавке" Щепкина, - говорит Суворин, - и смело скажу, что Кропивницкий нисколько не ниже знаменитого артиста". Разбирая постановку на петербургской сцене "Назар Стодоля", Суворин говорил в 1886 г. "Кропивницкий - не только бесподобный актер, но и такой же бесподобный режиссер". В пьесе "Розумный и дурень" Кропивницкий был великолепен. По словам Суворина, "соединение тонкой наблюдательности с выразительностью и бесподобной гримировкой, рядом с разнообразием типов делают из Кропивницкого такого актера, подобного которому нет ни на одной русской сцене...". В "Наймичке" Кропивницкий "создал шедевр из отставного солдата, из намеков сделал типы и создал их с добросовестностью и пониманием изумительными".

Н. С-в..

Значения в других словарях
Кронеберг Андрей Иванович

Кронеберг Андрей Иванович - талантливый переводчик (умер в 1855 г.), сын И.Я. Кронеберга . Известность его основана на переводах Шекспира. "Гамлет" (Харьков, 1844), "Макбет" ("Петербургский Сборник", 1847 и отдельно. М., 1862), "Много шуму из ничего" ("Современник", 1847) и "Двенадцатая ночь, или Что угодно" ("Отечественные Записки", 1841). Перевод "Гамлета" до сих пор дается на сцене. Написал. "Последние романы Жорж Занд" ("Современник", 1847, т. I). "Драматическая литература в Германии" (ib., ..

Кронеберг Иван Яковлевич

Кронеберг Иван Яковлевич - филолог, философ и историк литературы (1788 - 1838), профессор и ректор Харьковского университета. Издал ряд сочинений. "Об обрядах и обычаях древних римлян" (1818). "Antiquitates Romanae" (1823). "Латинская грамматика" (1820). "Taciti Annalium" (I, Харьков, 1823). "Амалтея, или Собрание сочинений и переводов, относящихся к изящным искусствам и древней классической словесности" (2 части, Харьков, 1825 - 1826). Брошюры (10 книжек, Харьков, 1830 - 1833) разного содержани..

Кропоткин Петр Алексеевич

Кропоткин Петр Алексеевич, князь - известный ученый и деятель русского и европейского революционного движения. Родился в 1842 г. Воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири. Уже там он отдавался физическим и географическим исследованиям Сибири, а также общественной деятельности. Сознавая, однако, пробелы в своем образовании, Кропоткин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физичес..

Кропоткины

Кропоткины - русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII веках служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода Петр Кропоткин (см. Выше) и брат его Александр (1846 - 1886) - популяризатор астрономии, скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Род князей Кропоткиных внесен в V часть родословных книг Калужской, Московской и Рязанской губернии.. ..

Дополнительный поиск Кропивницкий Марк Лукич Кропивницкий Марк Лукич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кропивницкий Марк Лукич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кропивницкий Марк Лукич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа