Кулиш Пантелеймон Александрович

70

Кулиш, Пантелеймон Александрович - талантливый малорусский поэт, публицист и историк (1819 - 1897). Родился в Черниговской губернии, в семье старого казацкого рода. Учился в Киевском университете, но не кончил курса. Был учителем. Начал писать в альманахе М.А. Максимовича "Киевлянин" (1840). Близко сошелся с польским писателем Грабовским и малорусскими учеными и поэтами. В 1845 г. Напечатал первые главы крупного произведения. "Черная Рада". Плетнев вызвал Кулиша в Петербург, где готовил ему ученую карьеру. Но Кулиш вступил в Кирилло-Мефодиевское братство. Вместе с Костомаровым и Шевченко был арестован и посажен на 2 месяца в крепость, затем на 3 года водворен в Туле. Возвратясь в Петербург, написал ряд статей без подписи.

В 1856 г. Получил возможность подписывать свои произведения. Поселясь в Малороссии, он издал "Записки о южной Руси" (1856), - ценный сборник исторических песен и преданий, "Черную Раду" (1857), малорусский альманах "Хату" и собрание "Повестей" (1860). В 1861 - 1862 годах принимал деятельное участие в украинофильском журнале "Основа". Издал сочинения Котляревского и Квитки , "Кобзарь" Шевченко, "Сочинения и письма" Гоголя . В 1862 г. Вышел сборник его стихотворений на малорусском языке "Досвитки". Составил для народа "Граматку" (малорусский букварь. 2-е издание, 1861) и ввел в употребление правописание (кулишевка), отличительная особенность которого состоит в устранении "ы". До недавнего времени это правописание было запрещено.

В 60-х и 70-х годах Кулиш писал стихи и повести на малорусском языке, преимущественно в галицийских изданиях. Перевел на малорусский язык Пятикнижие, Псалтырь и Евангелие. С начала 70-х годов Кулиш обратился к историческим занятиям - и с этого времени в нем происходит резкая перемена взглядов и убеждений, выразившаяся в порицании казачества и в особенности Запорожья, в симпатии к власти и начальству, начиная с старопольской шляхты, в прославлении Екатерины II за уничтожение Запорожья. Позднейшие исторические труды его бедны фактическим содержанием, многословны и риторичны. В 1882 г. Вышел во Львове его перевод Шекспира на малорусский язык. Полный перечень сочинений Кулиша см. В "Покажчике" Комарова (1883) и в "Очерках истории украинской литературы", Петрова (стр.

267). В последнем труде раскрыты псевдонимы Кулиша (Казюка, Панько, Ратай и др.). О Кулише написано множество статей (большинство их перечислено у Комарова и Петрова). Весьма обширная биография Кулиша напечатана профессором Огоновским в "Зоре" 1893 г. (в "Истории литературы русской"). Подробная оценка сочинений Кулиша дана в "Очерках" Петрова и в "Истории русской этнографии" А.Н. Пыпина. Ценные дополнения и поправки см. В академической рецензии профессора Дашкевича (присуждение Уваровской премии). Н. С-в..

Значения в других словарях
Куликов Николай Иванович

Куликов, Николай Иванович - водевилист, актер и режиссер Александринского театра (1815 - 1891). Перевел и написал (псевдоним Н. Крестовский) около 50 пьес, преимущественно водевилей, из которых лучшие. "Скандал в благородном семействе" и "Ворона в павлиньих перьях" (1853). Его воспоминания из театральной жизни помещены отрывками в "Русской Старине" (1880, 1881, 1885, 1886 и 1892), "Искусстве" (1883), "Исторический Вестник" (1889), "Ежегодник Императорских Театров" (1890 - 1891).. ..

Кулиш Александра Михайловна

Кулиш, Александра Михайловна, урожденная Белозерская (жена П.А. Кулиша ) - писательница. Малорусские ее повести появлялись под псевдонимом Ганны Барвинок. Несколько бытовых и этнографических рассказов Кулиш напечатаны в "Киевской Старине" (1888, № 6 и 12. 1889, № 7).. ..

Кулишер Иосиф Михайлович

Кулишер, Иосиф Михайлович - экономист. Родился в 1878 г. Окончил курс на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Получил степень магистра за диссертацию "Очерки по истории форм промышленности". Читает лекции в Санкт-Петербургском университете, коммерческом институте и других высших учебных заведениях. Главные его труды. "Эволюция прибыли с капитала" (СПб., 1906 и 1908). "Лекции по истории экономического быта Западной Европы" (3-е издание, СПб., 1913). "Русское и иностранное зак..

Кулишер Михаил Игнатьевич

Кулишер, Михаил Игнатьевич - писатель. Родился в 1847 г. Учился на юридическом факультете Киевского, Одесского и Петербургского университетов. По профессии адвокат. Писал в "Санкт-Петербургских Ведомостях" (ред. В.Ф. Корша ) и других изданиях. В 1879 г. Участвовал в основании органа русских евреев "Рассвет" и одно время был фактическим его редактором. В 1880 - 1886 годах издавал в Киеве одну из лучших провинциальных газет, "Зарю". Большая часть его научных статей посвящена истории семьи, политич..

Дополнительный поиск Кулиш Пантелеймон Александрович Кулиш Пантелеймон Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулиш Пантелеймон Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулиш Пантелеймон Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа