Кущевский Иван Александрович

59

Кущевский, Иван Александрович - беллетрист (1847 - 1876). Родился в Барнауле (по другим сведениям, - в Красноярске). Окончил курс в томской гимназии, которая в первой половине 60-х годов "жила литературной традицией и способствовала воспитанию не одного писателя". В 1864 г. Приехал с караваном золота в Петербург, где проделал всю школу безвыходной голодовки. Одно время он занимался исключительно тяжелым физическим трудом, вплоть до таскания кулей на Калашниковской пристани. Мечты об университете пришлось оставить. Его мелкие очерки, изображавшие то нравы и типы окружавшей его голытьбы, то житье-бытье родичей-сибиряков, печатались в "Деятельности", "Народном Голосе", "Петербургском Листке". В нем стал созревать план большого идейного романа, осуществлению которого препятствовали материальные условия.

О них Кущевский рассказывает в прошении Литературному Фонду, где он ходатайствует о пособии в 10 рублей. "Увлекшись этой работой (то есть романом) при отчаянной борьбе и крайности, и бросил всякую другую и остался без куска хлеба. На свое счастие, я попал в больницу. Здесь я продаю больничные порции, чтобы покупать свечи. Часто сижу голодным и работаю. Но дело подвигается вперед слишком медленно, вечера темные, денег не хватает на свечи". При этих обстоятельствах был закончен "Николай Негорев, или Благополучный россиянин", напечатанный в "Отечественных Записках" (1871, № 1 - 4. Отдельное издание 1872), главное произведение Кущевского, дающее ему и в наши дни не только право на признание, но и читателей. На фоне общей картины движения 60-х годов, воплощенного в ряде отчетливых и интересных фигур, Кущевский изобразил в надлежащем свете "благополучного россиянина", дельца-карьериста, характерного для той эпохи, когда этот тип, по свидетельству современников, "являлся в некотором ореоле даже в глазах иных публицистов, смачно толковавших о нашем "промышленном прогрессе", "экономическом развитии" и о том, что "наше время - не время широких задач".

Прекрасное изображение детской психологии и школьной жизни, увлекательный юмор, живое движение рассказа, образы "новых людей", особенно женские, забавная и обаятельная фигура Оверина, русского Дон-Кихота, самоотверженного чудака и подвижника, искателя правды, теоретической и моральной, - таковы некоторые из причин широкого успеха, заслуженного произведением Кущевского. Оно выделялось простым, здравым взглядом, чуждым всякого доктринерства, и являлось отголоском общественных настроений, воплощенных в новых, еще никем не подмеченных образах. Полное идейного содержания, оно отвечало и требованиям эстетической критики. По свидетельству одного из критиков, несмотря на горькую правду, высказанную в нем, оно было "встречено молодым поколением с несравненно большим сочувствием, нежели всевозможные эпопеи о разных доморощенных Лео".

Надежды, возбужденные романом Кущевского, не оправдались в дальнейшем. Едва начав, он уже устал. Недостаток общего развития лишил его новых широких творческих задач. Он работал энергично, но из всего написанного им за это время ничто и в малой степени не напоминает его романа. Он помещал рассказы в "Деле" и "Отечественных Записках" ("Не столь отдаленные места" - "Отечественные Записки", 1875, № 7, под псевдонимом Хайдаков), писал в "Будильнике", давал один фельетон в неделю "Сыну Отечества" и два "Новостям". Рассказы его собраны в двух сборниках. "Маленькие рассказы" (СПб., 1875) и "Неизданные рассказы" (СПб., 1888), интересных теперь разве по тому автобиографическому материалу, который в них заключается.

Кущевский умер, одинокий, в больнице, от водянки. - Ср. П. Никитин (Ткачев) "Беллетристы-эмпирики" ("Дело", 1875, № 3) и "Недоделанные люди" ("Дело", 1872, № 2). М. Цебрикова "Беллетристы-фотографы" ("Отечественные Записки", 1873, № 11 и 12). В. Горленко "Писатель-пролетарий" ("Московское Обозрение", 1877, № 41 и 42. Биография). А. Горифельд "Забытый писатель" ("Русское Бог.", 1895, № 12, и в книге "О русских писателях", СПб., 1912). Важные биографические данные в газете "Сибирь", 1876, № 40. Портрет в "Пчеле", 1877, № 15. А. Горнфельд..

Значения в других словарях
Кушенов-дмитревский Дмитрий Федорович

Кушенов-Дмитревский, Дмитрий Федорович - гитарист и музыкальный писатель. Издано. "Новая и полная гитарная школа" (СПб., 1814). "Школа или начальное основание для семиструнной гитары" (СПб., 1815). "Между-Делье, или Собрание образцовых пьес для семиструнной гитары" (СПб., 1819. 100 №). "Опыт музыкального искусства, или Легчайший способ сочинять пьесы для пиано-форте" (СПб., 1822) и многое другое.. ..

Кушниковы

Кушниковы - русские дворянские роды. Один из них восходит к средине XVI века. Сергей Сергеевич Кушников (1765 - 1839) был сенатором. Этот род Кушниковых внесен в VI часть родословной книги Таврической губернии. Другой род восходит к началу XVIII века и внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии.. ..

Кшесинская Матильда Феликсовна

Кшесинская Матильда Феликсовна - см. В статье Кшесинские (семья балетных артистов) .. ..

Кшесинская Юлия Феликсовна

Кшесинская Юлия Феликсовна - см. В статье Кшесинские (семья балетных артистов) .. ..

Дополнительный поиск Кущевский Иван Александрович Кущевский Иван Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кущевский Иван Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кущевский Иван Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа