Митрофан (в Миру Михаил)

100

Митрофан, в миру Михаил - святитель, первый воронежский епископ. Родился в 1623 г. Был настоятелем Яхромского Козмина монастыря, потом игуменом в Макарьевском Желтоводском монастыре. В 1682 г., по желанию царя Феодора Алексеевича , назначен воронежским епископом. Он прославлял царя Петра за намерение завести флот и за войну с турками, жертвовал на этот предмет сбережения от своих архиерейских доходов. Скончался в 1703 г., приняв перед смертью схиму с именем Макария. Петр участвовал в выносе его тела и после погребения сказал. "Не осталось у меня такого другого святого старца". Память Митрофана празднуется 23 ноября, в день его кончины, и 7 августа, в день открытия его мощей (1832). Его завещание хранится в Московской Синодальной (патриаршей) библиотеке и напечатано в "Богословском Вестнике", 1897, февраль (и отдельно, Сергиев Посад, 1897).

"Слово к пастырям" Митрофана напечатано в "Церковных Ведомостях", 1903, № 48. - см. Н. Поликарпов "Петр Великий и святитель Митрофан Воронежский" (Санкт-Петербург, 1899). С. Введенский "Святитель Митрофан Воронежский" (Воронеж, 1904). Е. Овсянников "Святитель Митрофан" (Новочеркасск, 1904)..

Значения в других словарях
Митрофан (в Миру Митрофан Васильевич Симашкевич)

Митрофан, в миру Митрофан Васильевич Симашкевич - духовный писатель (родился в 1845 г.), воспитанник Петербургской духовной академии, архиепископ пензенский и саранский. Кроме магистерской диссертации. "Пророчество Наума о Ниневии" (Санкт-Петербург, 1875), написал. "Римское католичество и его иерархия в Подолии" (Каменец-Подольск, 1872), "Историко-географический очерк Подолии" (ib., 1875 - 1876), "Указатель историко-археологических достопримечательностей Подолии" (ib., 1884), "Историко-статистич..

Митрофан (в Миру Михаил Александрович Землянский)

Митрофан, в миру Михаил Александрович Землянский - духовный писатель (1863 - 1914), воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии. Был епископом Елецким, викарием орловской епархии. Главные его работы. "Восстановление церковно-уставной проповеди" (Санкт-Петербург, 1910), "На чреде молитвы и служения слов" (ib., 1910), "Три слова о монашестве" (ib., 1909), "Церковная проповедь, как душеспасительный труд благовестников" (ib., 1910), "Истовое богослужение, как общенародный проводник евангельско..

Митрофанов Павел Ильич

Митрофанов Павел Ильич - гистолог и эмбриолог. Родился в 1857 г., профессор Варшавского университета по кафедрам сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии. Работы Митрофанова преимущественно относятся к гистологии и эмбриологии позвоночных, к строению бактерий и к изучению Macro- и Micronucleus'a ресничных инфузорий (совокупность этих двух ядер Митрофанова назвал "ядерным аппаратом"). Главные из них. "Ueber die Endigungsweise d. Nerven im Epithel der Kaulquappen" ("Arch. F. Anat. U. Physi..

Митрофанов Павел Павлович

Митрофанов Павел Павлович - историк. Родился в 1873 г. Состоит приват-доцентом Петроградского университета и профессором высших курсов Раева и историко-филологического института. Главные труды Митрофанова. "Политическая деятельность Иосифа II, ее сторонники и враги" (1907, магистерская диссертация. Нем. Изд. 1909). "Изменения в направлении четвертого крестового похода" ("Византийские Времена" 1897). "История Австрии" (Санкт-Петербург, 1910). "Offener Brief uber das Verhaltniss von Russland und D..

Дополнительный поиск Митрофан (в Миру Михаил) Митрофан (в Миру Михаил)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митрофан (в Миру Михаил)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митрофан (в Миру Михаил), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа