Моллер Федор Антонович

69

Моллер Федор Антонович, фон - исторический живописец и портретист (1812 - 1875), сын морского министра адмирала Ант. Вас. Фон-Моллера. Служа офицером, посещал классы Академии Художеств. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 г. Первая его большая картина. "Битва при Остроленке" (1832). За ней последовали "Альцеста, выводимая Геркулесом из царства теней" и несколько жанров. По приезде в Петербург К. Брюллова Моллер стал пользоваться его руководством и вышел в отставку из военной службы. За картину, изображавшую семейство его отца, получил от академии большую золотую медаль. В 1839 г. Отправился в Рим, откуда прислал лучшее свое произведение - картину "Поцелуй" (на собственной даче Его Императорского Величества, близ Петергофа), доставившую ему звание академика.

Увлекшись в Риме идеями немецких художников-назареев и стилем Овербека, Моллер написал колоссальную картину. "Евангелист Иоанн проповедует на Патмосе служителям Вакха" (в музее Александра III ), за которую получил звание профессора. Деятельность Моллера распадается на два периода. В первом он является последователем К. Брюллова, хорошим рисовальщиком, эффектным колористом, вообще не лишенным вкуса и непритворного чувства. К этому периоду, кроме семейного портрета и "Поцелуя", относятся портрет Гоголя (1841, в музее Александра III), картины "Русалка" (в академическом музее) и "Невеста, задумавшаяся над обручальным кольцом". Во втором периоде Моллер впал в холодность и рефлективность композиции, вялость и условность красок, сухость и жесткость исполнения.

Этими недостатками страдают "Татьяна, отправляющая письмо к Онегину", "Моисей, спускаемый в корзине на воду своей матерью" (1862), "Видение Александра Невского перед сражением на Неве" (для московского храма Спасителя), "Посольство папы к Александру Невскому" (тоже), "Битва Александра Невского со шведами" (в Московском кремлевском дворце, 1864 - 65), "Несение креста" (1869, в музее Александра III. Написана по картону Брюллова), "Юдифь" (1870), "Распятие" (1871, в лютеранской церкви в с. Вендау в Лифляндской губернии). - Ср. W. Neumann "Lexikon baltischer Kunstler" Рига, 1908, стр. 109 сл.)..

Значения в других словарях
Молас Александра Николаевна

Молас Александра Николаевна, урожденная Пургольд - певица. Родилась в 1845 г. Рано стала пользоваться советами Даргомыжского и сделалась горячей поклонницей русской школы, начиная с Глинки . Обладая сравнительно небольшим голосом (сопрано), она превосходно усвоила выразительный русский декламационно-ариозный стиль. Она была первой исполнительницей, под руководством автора, партии Лауры в "Каменном Госте". Ее имя, как и имя ее сестры Надежды Николаевны (вышедшей за Н.А. Римского-Корсакова ), выст..

Молдавский Константин Антонович

Молдавский Константин Антонович - портретный живописец и рисовальщик (1810 - 1855), ученик П.В. Басина . В 1836 г. Получил от Академии Художеств медаль за программную картину. "Ной, учреждающий построение ковчега". Состоял рисовальщиком при постройке Исаакиевского собора. За портрет Крутова (в музее Академии Художеств, 1846), академик. Из других портретных работ Молдавского, исполнявшихся им, большей частью, в небольшом размере, более известны портрет художника М.Н. Воробьева и карандашные портр..

Молоствовы

Молоствовы - дворянский род, происходящий из Новгорода и восходящий к XV в. Дмитрий Иванович Молоствов был стольником (1692) и воеводой в Уфе. Владимир Порфирьевич (1794 - 1863) Молоствов был попечителем казанского учебного округа, затем сенатором. Один из его сыновей, Владимир Владимирович, был военным агентом в Вене. Старший из потомков его от брака со светлейшей княжной Л.А. Суворовой, наследует майоратные имения светлейших князей Италийских , графов Суворовых-Рымникских. Род Молоствовых внес..

Молчанов Александр Николаевич

Молчанов, Александр Николаевич - журналист. Родился в 1847 году, из дворян Казанской губернии, окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету. В 1870-х годах был эмигрантом. В 1880-х годах составил себе своеобразную известность в качестве бойкого, но не всегда точного корреспондента "Нового Времени", с 1894 года издает распространенную в провинции маленькую газету "С.-Петербург" (с 1914 года "Петроград"). Отдельно вышли. "Путевые письма, повести, рассказы и наброски" (Санкт..

Дополнительный поиск Моллер Федор Антонович Моллер Федор Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моллер Федор Антонович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моллер Федор Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа