Мордвинов Николай Семенович

68

Мордвинов, Николай Семенович, граф - государственный деятель (1754 - 1845), сын адмирала Семена М. (см. Мордвиновы ). В 1774 году послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию, где пробыл три года и проникся симпатией к ее учреждениям. Участвовал во второй турецкой войне, но уже в 1790 году, вследствие размолвки с Потемкиным , оставил службу. В 1792 году занял место председателя черноморского адмиралтейского правления. На этом посту он вступил в борьбу с другим администратором Новороссии, Дерибасом , продолжавшуюся и в следующее царствование. При вступлении на престол Павла М. Было пожаловано имение с 1000 душ крестьян (еще ранее, при Екатерине , он также получил значительные населенные имения), но затем был предан суду и уволен в отставку.

Вскоре, однако, он был назначен членом адмиралтейской коллегии. Внимание Александра М. Обратил на себя либерализмом своих взглядов. Особенно сильное впечатление произвело поданное им, довольно смелое по тогдашним понятиям, мнение по делу Кутайсова с казною (так называемому делу об эмбенских водах). М. Привлекался к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором Александром и его ближайшими сотрудниками, а с образованием министерств (1802) занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 месяца и уступил место более влиятельному Чичагову . Популярность М. В обществе сказалась в выборе его в 1806 году предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии.

Значение М. В правительственных сферах вновь увеличилось с возвышением Сперанского , с которым его сблизила общность взглядов по многим вопросам, и которому он помогал в составлении плана новой системы финансов. С учреждением государственного совета М. Был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии, но ссылка Сперанского на время пошатнула его положение. Он вышел в отставку и уехал в Пензу. В 1813 году он вернулся в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 году. Выйдя через два года вновь в отставку, он два года пробыл за границей. По возвращении вскоре был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета. Вместе с тем, он был членом финансового комитета и комитета министров, и эти должности сохранял за собой и в царствование императора Николая .

В 1823 году он был избран председателем вольного экономического общества и сохранял это звание до 1840 года. Не пользуясь в течение своей долгой служебной карьеры особым доверием свыше, за исключением лишь краткого периода могущества Сперанского, и не успев приобрести непосредственного и сильного влияния на внутреннюю политику, М. Принадлежал, однако, к числу наиболее видных деятелей высшей администрации времен Александра I. Одаренный от природы недюжинным умом, получив хорошее образование и обладая литературными дарованиями, он явился одним из наиболее даровитых и энергичных поборников идей политического либерализма в высших сферах. Мнения М., подаваемые им по различным делам в государственный совет, в десятках и сотнях копий расходились по рукам в Петербурге и даже в провинции и доставили ему громкую славу среди современников.

Либерализм М. Был, однако, довольно оригинальным и пестрым и вряд ли даже вполне заслуживал этого имени. Примыкая к сложившемуся в русском обществе кружку приверженцев преобразований, М. На первый план выдвигал реформы политические, отодвигая решение социальных вопросов в далекое будущее. В этом он, до известной степени, сходился со Сперанским. Но у Сперанского предпочтение политических реформ вытекало из некоторой отвлеченности его общих построений, а аналогичная постановка вопроса у М. Опиралась на узкоматериальные интересы высшего сословия. Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казенных имений и предоставления им политических прав.

Ученик Адама Смита в политической экономии, последователь Бентама в политике, он видел возможность серьезного улучшения экономического положения России лишь в том случае, если правительство, отказавшись от чисто фискального отношения к платежным силам народа, придет на помощь промышленности путем устройства дешевого кредита и других подобных мер и, вместе с тем, обеспечит законность управления и личные права каждого гражданина. В то же время М. Горячо отстаивал неприкосновенность крепостного права, доходя до защиты права продажи крепостных без земли и в одиночку. Единственным возможным путем уничтожения крепостного права ему представлялся выкуп крестьянами личной свободы, но не земли, по определенным в законе ценам, размер которых в его проекте был чрезвычайно высок, доходя до 2000 рублей за взрослого работника.

В этом смысле он подавал записку императору Александру в 1818 году. Тормозя движение крестьянского вопроса в высших сферах, М. Приобретал расположение широких кругов дворянства, а общий оппозиционный тон его программы привлекал к нему симпатии более передовой и сознательной части общества. Многие из числа декабристов были близки с ним и относились к его деятельности с уважением. Рылеев воспел его в своем стихотворении "Гражданское мужество". Даже наиболее последовательный и энергичный сторонник крестьян Н.И. Тургенев , расходясь с М. Во взглядах на данный вопрос, находился в близких отношениях с ним и рассчитывал, что если правительство твердо решится уничтожить крепостное право, то М. Не будет мешать этому. В мечтаниях декабристов о составлении временного правительства после переворота наряду с именем Сперанского упоминалось и имя М.

События, последовавшие за воцарением Николая I и обратившие М. В одного из судей над декабристами, повлияли на изменение его воззрений, сделав из него сторонника status quo и в политических вопросах, что, однако, не доставило ему заметного влияния в новое царствование. - см. Иконников "Граф Н.С. Мордвинов" (Санкт-Петербург, 1873). Семеновский "Крестьянский вопрос в России". В. М-н..

Значения в других словарях
Мордвилко Александр Константинович

Мордвилко, Александр Константинович - зоолог (родился в 1867 году), учился в Варшавском университете, состоит зоологом в зоологическом музее Императорской Академии Наук. В качестве приват-доцента читает лекции в Петроградском университете. Труды М. Касаются паразитических червей и, преимущественно, морфологии, биологии и систематики тлей (Aphidodea). Напечатал. "К биологии и морфологии тлей (сем. Aphididea Pass.)" ("Horae Soc. Ent. Ross.", 2 ч., т. 31 и 33, 1897 - 1901). "Происхождение явления п..

Мордвинов Александр Николаевич

Мордвинов, граф Александр Николаевич, сын графа Николая Семеновича М. - художник-любитель (1800 - 58), учившийся у М. Воробьева . Любимые сюжеты его картин - спокойное море и виды приморских городов, а также изображение гипсовых и мраморных барельефов. Последние, равно как и задние стороны картинных холстов с подрамниками, игральные карты и т. П., он передавал на полотне с верностью, вводящей зрителя в оптический обман. Из его произведений два вида Canale Grande в Венеции - в музее Александра II..

Мордвиновы

Мордвиновы - русский графский и дворянский род, предок которого, Ждан М., взят был в аманаты от мордвы в 1546 году и получил поместье в Копорье. Иван Тимофеевич М. Убит под Нарвой при Петре Великом . Сын его, Семен (1701 - 77) - был адмиралом, написал несколько трудов по морскому делу, мореходной астрономии и др. О сыне его, Николае , возведенном в графское достоинство Российской империи в 1834 году, - см. Выше. Из другой отрасли М. Михаил Иванович, (1725 - 82), инженер-генерал и начальник инжен..

Мордовцев Даниил Лукич

Мордовцев, Даниил Лукич - известный писатель (1830 - 1905). Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, по историко-филологическому факультету. Поселившись в Саратове, он тесно сошелся с сосланным туда Костомаровым и был помощником его, как секретаря статистического комитета. Был редактором "Саратовских Губернских Ведомостей" и правителем канцелярии саратовского губернатора, потом служил в министерстве путей сообщения. Литературную деятельность начал малорусскими стихами в изданном им "Мало..

Дополнительный поиск Мордвинов Николай Семенович Мордвинов Николай Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мордвинов Николай Семенович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мордвинов Николай Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа