Морозов Николай Александрович

90

Морозов, Николай Александрович - политический деятель и ученый. Родился в 1854 году в достаточной помещичьей семье. Из 6-го класса московской гимназии уволен за политическую пропаганду. 1875 - 78 годы просидел в тюрьме. Судился по процессу 193-х (1877 - 78) за пропаганду среди крестьянства. Предварительное заключение было ему вменено в наказание. В тюрьме писал стихотворения. Многие из них помещены в сборнике "Из-за решетки", изданном Лопатиным в Париже в 1878 году. Поэтическая деятельность его продолжалась и по выходе из тюрьмы. Стихотворения М. Принадлежат к наиболее выдающимся поэтическим произведениям революционного народничества. Выйдя из тюрьмы, М. Перешел на нелегальное положение и был одним из главных деятелей партии "Земля и Воля" и одним из редакторов ее органа.

Летом 1879 участвовал в Липецком съезде, где отстаивал террор. Сделался членом партии "Народной Воли" и редактором первых № журнала того же имени. В ноябре 1879 года принял участие в устройстве подкопа под железной дорогой близ Москвы. 1880 - 81 года провел в Женеве, где занимался естествознанием. Напечатал брошюру. "Террористическая борьба" (Женева, 1880), где требовал усиления террора. В начале 1881 года М. Вернулся в Россию, но на границе был арестован. Судился по делу о 20 народовольцах в 1882 году и приговорен к пожизненным каторжным работам. Заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел лишь в ноябре 1905 года. Несмотря на крайне тяжелые условия, М. В Шлиссельбургской крепости усиленно занимался науками и подготовил целый ряд трудов как по естествознанию, так и по библейской критике, которые закончил и опубликовал после освобождения.

В 1906 - 08 годах читал в Вольной Высшей школе Лесгафта химию, в Петроградской школе Авиации - специальный курс о научном значении авиации. Совершил ряд полетов на аэростатах и на аэропланах. За некоторые из стихотворений, напечатанных в книжке "Звездные песни", М. Был приговорен в 1912 году к году крепости и с июля 1912 года по февраль 1913 года сидел в двинской крепости. Освобожден по общей амнистии. В общей сложности М. Провел в тюрьме 28 лет. Его "Откровение в грозе и буре. История возникновения Апокалипсиса" (изд. 3-е, М., 1910) объясняет Апокалипсис как астрологическое сочинение, написанное, по утверждению автора, в IV веке Иоанном Златоустом . Книга, вследствие смелости метода и выводов, произвела большое впечатление и создала последователей (Святский, применявший метод М.

К другим библейским книгам), но вместе с тем вызвала крайне отрицательную критику. См., например, Н. Никольский "Спор исторической критики с астрономией. По поводу книги Морозова" (М., 1908). Вторым произведением М. В том же направлении были "Пророки" (М., 1914), где доказывается, что пророческие книги написаны несколько столетий спустя после Р. Хр. И тоже являются астрологическими сочинениями. Другие отдельно изданные сочинения М. "Периодические системы строения вещества. Теория возникновения современных химических элементов" (М., 1907). "Менделеев и значение его периодической системы для химии будущего" (М., 1907). "Основы качественного физико-математического анализа и новые физические факторы, обнаруживаемые им в различных явлениях природы" (М., 1908).

"Законы сопротивления упругой среды движущимся телам" (Санкт-Петербург, 1908). "Начала векториальной алгебры в их генезисе из чистой математики" (Санкт-Петербург, 1909). "Функция. Наглядное изложение дифференциального и интегрального исчисления и некоторых его приложений к естествознанию и геометрии" (Киев, 1913). "В начале жизни. Как из меня вышел революционер вместо ученого" (М., 1907). "Из стен неволи. Шлиссельбургские и другие стихотворения" (Санкт-Петербург, 1906). "Звездные песни. Стихотворения" (М., 1910). Из журнальных статей заслуживают особенного внимания воспоминания его о различных эпохах его жизни, рассеянные в "Русском Богатстве", "Вестнике Европы", "Голосе Минувшего" и других. - см. В. Фигнер "Н. А. М." (в "Галерее Шлиссельбургских узников", Санкт-Петербург, 1907).

Л.Я. Круковская "Н. А. М. Очерк жизни и деятельности" (М., 1912). В. В-в..

Значения в других словарях
Морозов Борис Иванович

Морозов, Борис Иванович - боярин. Сверстник царя Михаила Федоровича , М. Был взят в 1615 году "на житье" во дворец. В 1634 году возведен в бояре и назначен "дядькой" к царевичу Алексею Михайловичу . Его же попеченью Михаил Федорович поручил сына и при своей смерти. С тех пор М., по выражению летописца, "пребывал в царском дому неотступно, оставя свой дом и пожитки и волю и покой всякий". Он стал еще ближе к молодому царю, когда женился на А.И. Милославской, сестре царицы. Современники указывают,..

Морозов Михаил Яковлевич

Морозов, Михаил Яковлевич - деятель времени Ивана Грозного . Член старого московского боярского рода, пожалованный в 1548 году в окольничие, в 1549 году ставший боярином, М. Принадлежал в эту пору к руководившей делами "Избранной раде" молодого государя. В 1549 году он был послан в Польшу для получения от короля утверждения заключенного его послами перемирия и с поручением (которого ему не удалось выполнить) добиться признанья принятого Иваном царского титула. М. Нередко бывал ратным воеводой в ..

Морозов Петр Осипович

Морозов, Петр Осипович - историк литературы, один из наиболее видных русских пушкинистов. Родился в 1854 году. Окончил курс в Петербургском университете, по историко-филологическому факультету. Получил степень магистра за диссертацию. "Феофан Прокопович, как писатель" (Санкт-Петербург, 1880). Был приват-доцентом истории русской словесности в Петербургском университете. Состоит и. Д. Статс-секретаря Государственного совета. Член-корреспондент Академии Наук. В 1887 году под его редакцией вышло, до..

Морозов Юрий Иванович

Морозов, Юрий Иванович - физик и метеоролог (1836 - 1900). Окончил курс в Харьковском университете и там же читал метеорологию и физическую географию. Его главные труды. "О солнечном спектре и спектральных наблюдениях" (магистерская диссертация) и "Материалы для объяснения образования градин" (докторская диссертация). Занимался также археологией. Им собрана коллекция южнорусских древностей (ныне, в музее при Харьковском университете). Его археологические исследования помещены в статье. "О городи..

Дополнительный поиск Морозов Николай Александрович Морозов Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морозов Николай Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морозов Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа