Мочалов Павел Степанович

75

Мочалов, Павел Степанович - знаменитый трагик (1800 - 1848), сын известного московского актера, бывшего дворового человека помещика Демидова. Учился в пансионе братьев Терликовых, одно время состоял слушателем Московского университета. С детства сцена неудержимо привлекала М. 17 лет от роду он с исключительным успехом дебютировал в Москве в роли "Полиника" ("Эдип в Афинах" Озерова ). Поездка его за границу почему-то не состоялась. За тридцать лет (с небольшими перерывами) своего служения на московской сцене М. Пришлось выступать в самых разнообразных ролях, не исключая и ролей в водевилях с пением. М. Часто играл в комедиях князя Шаховского ("Аристофан", "Пустодомы", "Урок женатым" и др.), исполнял Альмавиву в "Севильском Цирюльнике", Чацкого в "Горе от ума", но большого впечатления не производил и своей игрой в комедиях всегда был недоволен.

В мещанской драме М. Пользовался огромным успехом. Его лучшие роли были Альфред Жермани ("Тридцать лет, или Жизнь игрока"), граф д'Обервиль ("Графиня д'Обервиль") и в особенности Мейнау ("Ненависть к людям и раскаяние", Коцебу ), который, по словам Ап. Григорьева , "вырастал у него в лицо почти байроновской меланхолии". Из пьес русского репертуара М. Выступал в драмах Ободовского , Полевого и Кукольника . В трагедиях Шиллера и Шекспира гений М. Проявился во всю свою мощь. В пьесах Шиллера М. Играл Дон-Карлоса, Карла и Франца ("Разбойники"), Фердинанда и Миллера ("Коварство и Любовь"), Мортимера ("Мария Стюарт"), в пьесах Шекспира - Отелло, Ричарда III, Лира, Ромео, Кориолана и Гамлета. Исполнение им роли Гамлета было выдающимся событием в истории русского театра.

Он приводил в восторг всех, кто его видел в этой роли. Как и всегда, М. Не дал вполне выдержанного типа, переделал меланхолического, слабовольного датского принца в человека исключительной энергии, огненного темперамента и чуть ли не титанической силы. Его игра была чересчур субъективна, но она подкупала художественным совершенством исполнения. "М. Играл свою собственную душу" - писал Ап. Григорьев несколько лет спустя после Белинского , давшего яркое описание игры артиста в статье "Гамлет, драма Шекспира и М. В роли Гамлета". Современники в один голос характеризуют М. Как артиста "Божьей милостью". Он рос и работал без всякой школы. Упорный, систематический труд, постоянное изучение ролей, которыми так много занимался соперник М.

По сцене В.А. Каратыгин , были ему чужды. Он был рабом своего вдохновения, художественного порыва, творческого наития. Когда его оставляло настроение, он был посредственным артистом, с манерами провинциального трагика. Его игра была неровна, на него нельзя было "положиться". Часто во всей пьесе он хорош был только в одной сцене, в одном монологе, даже в одной фразе. Гений М. Не опирался, как у Каратыгина, на образование. Все попытки друзей артиста, например, С.Т. Аксакова , содействовать развитию М., ввести его в литературные кружки ни к чему не привели. Замкнутый, застенчивый, неудачник в семейной жизни, М. Убегал от своих аристократических, образованных поклонников в студенческую компанию или запивал свое горе в трактире, с случайными собутыльниками.

Всю жизнь он прожил "гулякой праздным", не создал школы и был положен в могилу с эпитафией. "безумный друг Шекспира". Перу М. Принадлежит драма "Черкешенка" и несколько стихотворений, напечатанных в "Еж. Имп. Театр." (сезон 1900 / 1901 г., прил. 3). - См. С.Т. Аксаков "Литературные и театральные воспоминания". Барсуков "Жизнь и труды Погодина". М.П. Погодин "Два слова о М." ("Антракт", 1868, № 25). Каратыгин "Записки" (1880, Санкт-Петербург). А.Д. Галахов "Литературная кофейня в Москве" ("Русская Старина", 1886, № 4). П.П. Вейнберг "Из моих театральных воспоминаний" ("Еженедельник Императорский Театр.", 1894 - 1895, кн. I). А.А. Ярцев "П.С. Мочалов" ("Еженедельник Императорский Театр.", 1896 - 1897, кн. 3). Об игре М. Писали Белинский, Ап. Григорьев, Галахов ("Шекспир на Руси", "Русская сцена", 1864, № 4), М.С.

Щепкин ("Воспоминания", Санкт-Петербург, 1914), Сиротинин ("Арт.", 1893, № 26). А. Поляков..

Значения в других словарях
Мотовилов Георгий Николаевич

Мотовилов, Георгий Николаевич - юрист (1834 - 1880). Окончил курс в училище правоведения. Служил в Сенате, затем, по выборам, председателем петербургской гражданской палаты. При открытии в 1866 году новых судебных учреждений М. Был назначен председателем петербургского окружного суда в России, в котором он поставил на должную высоту отправление правосудия на новых началах. С 1868 года был прокурором судебных палат московской, затем петербургской. В 1872 году назначен сенатором гражданского касса..

Мотовиловы

Мотовиловы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы . Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником М. Никита М. Был дьяком (1566). В XVII веке многие М. Были стольниками и стряпчими. Род М. Разделился на две ветви, внесенные в VI и II части родословных книг Саратовской, Симбирской и Ярославской губерний.. ..

Мочульский Василий Николаевич

Мочульский, Василий Николаевич - историк литературы. Родился в 1856 году. Окончил курс в Новороссийском университете. Получил степень магистра за диссертацию. "Историко-литературный анализ стиха о Голубиной книге" (1889. Рассмотрена космогония памятника, в связи с апокрифами, и разобран вошедший в Голубиную книгу, "Сон о Правде и Кривде"), степень доктора за диссертацию. "Следы народной Библии в славянской и в древнерусской письменности" (1893). В последнем труде М. Рассмотрены три памятника. "Б..

Мочульский Виктор Иванович

Мочульский, Виктор Иванович - энтомолог (умер в 1871 году). Описал много новых видов насекомых, преимущественно русской фауны. Главные его труды. "Etudes entomologiques" (Гельсингф., 1852 - 1862), "Hydrocanthares de la Russie" (Гельсингф., 1853), "О вредных и полезных насекомых" (кн. I, Санкт-Петербург, 1856), "Genres et especes d'insectes, publ. Dans differ. Ouvrages" (доп. К VI т. "Horae Soc. Entomolog.Ross.", 1869 - 1870. Там же список журнальных статей М.).. ..

Дополнительный поиск Мочалов Павел Степанович Мочалов Павел Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мочалов Павел Степанович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мочалов Павел Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа