Муромские Князья

59

Муромские князья. В Муроме князья появляются со времен Владимира святого . Сын его Глеб княжил в Муроме недолго. После него там сидели великокняжеские наместники, потом посадники от князей Черниговских. В борьбе за Муром с Мстиславом Владимировичем Олег Черниговский поручил город брату своему Ярославу , за которым утвердились муромо-рязанские земли, раздробившиеся при детях его на несколько уделов. Внук Ярослава, Юрий Владимирович , участвовал в походе Андрея Боголюбского на болгар (1164). Сыновья его Владимир и Давид (умер в 1228 году) помогали великому князю владимирскому Всеволоду III в его войнах с князьями рязанскими. Давид Юрьевич отождествляется с св. Князем Петром, муромским чудотворцем. Сын Давида, Юрий , пал, может быть, при встрече с Батыем .

При Ярославе Юрьевиче, в 1239 году, татары сожгли Муром. Этот князь в последний раз упоминается под 1248 год. Юрий Ярославич в 1351 году "обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдавна". В 1354 году его выгнал из Мурома Федор Глебович , князь неизвестного рода. Муромцы "яшась за него" и сопровождали его в Орду, где оба соперника судились пред ордынскими князьями. Верх взял Федор, уморивший своего соперника в заточении. В летописях упоминаются затем М. Князья безыменно, в походах великого князя рязанского, Олега Ивановича , и при его преемнике. Но это, вероятно, были князья М. Только по происхождению, так как Муром в 1392 или 1393 году перешел, по ханскому ярлыку, к великому князю Московскому Василию Димитриевичу.

В 1408 году в Муроме уже сидят московские наместники. О причтенных к лику святых М. Князьях Константине и сыновьях его, Михаиле и Федоре, не упоминаемых ни в летописях, ни в родословных, мы знаем только из жития их (Пролог под 21 мая), приписывающего Константину постройку в Муроме многих церквей и просвещение народа. - Ср. Д. Иловайский "История Рязанского княжества". А.В. Экземплярский "Великие и удельные князья Северной Руси" (т. II)..

Значения в других словарях
Мурзакевич Николай Никифорович

Мурзакевич, Николай Никифорович - историк и археолог (1806 - 1883), сын предыдущего. Окончил курс в Московском университете по нравственно-политическому отделению. Был профессором русской истории в Ришельевском лицее, позже его директором. Основал одесское общество истории и древностей российских, в "Записках" которого поместил ряд статей по нумизматике, истории и археологии. Отдельно напечатал. "Географическая карта древних эллинских поселений при берегах Черного и Азовского морей" (1836), "Ист..

Муркос Георгий Абрамович

Муркос, Георгий Абрамович - арабо-сирийский церковный деятель (1846 - 1911), профессор арабской словесности в Лазаревском институте восточных языков в Москве, родом араб из Дамаска. Всю жизнь боролся в русской печати против господства греков над православной церковью в Сирии и Палестине. Содействовал вытеснению греческой иерархии из Сирии и выбору патриарха Антиохийского из местных арабов. Главные труды М. "Моаллака Имрулькайса" (М., 1882, и Санкт-Петербург, 1885). "Новейшая литература арабов" (..

Муромцев Сергей Андреевич

Муромцев, Сергей Андреевич - известный юрист и политический деятель (1850 - 1910). Родился в Санкт-Петербурге, в старинной дворянской семье, учился в 3-й московской гимназии и Московском университете, слушал в Геттингене Иеринга. По защите магистерской диссертации ("О консерватизме в римской юриспруденции", М., 1875) был избран доцентом римского права, в качестве преемника Н.И. Крылова . По получении докторской степени в 1877 году (за диссертацию. "Очерки общей теории гражданского права", М., 18..

Муромцовы

Муромцовы - русские дворянские роды. Один из них, восходящий к половине XVI века, внесен в VI часть родословных книг Рязанской и Тульской губерний.. ..

Дополнительный поиск Муромские Князья Муромские Князья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Муромские Князья" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Муромские Князья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа