Немирович-данченко Василий Иванович

81

Немирович-Данченко Василий Иванович - известный писатель, сын малоросса и армянки. Родился в 1848 г. Детство провел в походной обстановке в Дагестане и Грузии. Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. В конце 1860-х и начале 1870-х годов жил на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в "Отечественных Записках" и "Вестнике Европы" и вышедших затем отдельными изданиями ("За Северным полярным кругом", "Беломоры и Соловки", "У океана", "Лапландия и лапландцы", "На просторе"). Из них особое внимание обратили на себя "Соловки", как заманчивое, крайне идеализированное изображение своеобразной религиозно-промышленной общины. Позже Немирович-Данченко, ведя жизнь туриста, издал целый ряд путевых очерков, посвященных как отдельным местностям России ("Даль" - поездка по югу, "В гостях" - поездка по Кавказу, "Крестьянское царство" - описание своеобразного быта Валаама, "Кама и Урал"), так и иностранным государствам ("По Германии и Голландии", "Очерки Испании" и др.).

Во всех этих очерках он является увлекательным рассказчиком, дающим блестящие описания природы и яркие характеристики нравов. Всего более способствовали известности Немировича-Данченко его хотя и не всегда точные, но колоритные корреспонденции, которые он посылал в "Новое Время" с театра войны 1877 - 78 годов (отд. Изд. В переработанном виде, с восстановлением выброшенных военной цензурой мест, под заглавием "Год войны"). Очень читались также его часто смелообличительные корреспонденции из Маньчжурии в японскую войну 1904 - 1905 годов, печат. В "Русском Слове". Немирович-Данченко принимал личное участие в делах на Шипке и под Плевной, в зимнем переходе через Балканы и получил солдатский Георгиевский крест.

Военные впечатления турецкой кампании дали Немировичу-Данченко материал для биографии Скобелева и для романов. "Гроза" (1880), "Плевна и Шипка" (1881), "Вперед" (1883). Эти романы, как и позднейшие романы и очерки. "Цари биржи" (1886), "Кулисы" (1886), "Монах" (1889), "Семья богатырей" (1890), "Под звон колоколов" (1896), "Волчья сыть" (1897), "Братские могилы" (1907), "Бодрые, смелые, сильные. Из летописей освободительного движения" (1907), "Вечная память. Из летописей освободительного движения" (1907) и др. - отличаются интересной фабулой, блеском изложения, но пылкое воображение иногда приводит автора к рискованным эффектам и недостаточному правдоподобию. Гораздо выдержаннее в художественном отношении мелкие рассказы Немировича-Данченко из народного и военного быта, вышедшие отдельными сборниками.

"Незаметные герои" (1889), "Святочные рассказы" (1890) и др. Они правдивы и задушевны. Его эффектные по фактуре стихотворения изданы отдельно в Санкт-Петербурге (1882 и 1902). Многие произведения Немировича-Данченко переведены на разные европейские языки. "Избранные стихотворения" Немировича-Данченко изданы московским комитетом грамотности (1895) для народного чтения. В 1911 г. Товариществом "Просвящение" предпринято издание сочинений Немировича-Данченко (вышло 16 т.). Часть его сочинений дана в виде приложения к журналу "Природы и Люди". С. Венгеров..

Значения в других словарях
Нелюбов Дмитрий Николаевич

Нелюбов Дмитрий Николаевич - ботаник, родился в 1866 г. Окончил курс физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Состоит лаборантом ботанического кабинета Академии Наук и зимотехнической лаборатории технологического института. Получил степень магистра, за первую часть, степень доктора - за вторую часть диссертации. "Качественные изменения геотропизма". Другие главные его работы. "О горизонтальной нутации у Pisum sativum и некоторых других растений" ("Труды Санкт-Петербур..

Немешаев Клавдий Семенович

Немешаев Клавдий Семенович - государственный деятель, инженер. Родился в 1849 г. Окончил курс в институте инженеров путей сообщения. Состоял начальником Юго-Западных железных дорог и товарищем председателя комиссии по обследованию Сибирско-Уссурийской железной дороги и рек Сибири. В 1905 - 1906 годы был министром путей сообщения в кабинете графа Витте , после чего в 1906 г. Вновь управлял Юго-Западной железной дорогой. В 1911 г. Назначен членом Государственного совета. В 1914 г. Ему было поручен..

Немирович-данченко Владимир Иванович

Немирович-Данченко Владимир Иванович - талантливый драматический деятель и беллетрист, брат предыдущего. Родился в 1858 г. Образование получил в Московском университете. Еще в бытность студентом состоял театральным критиком в "Русском Курьере". Был членом московского литературно-театрального комитета и преподавал в Московском театральном училище сценическое искусство. Крупное место в истории русского театра Немирович-Данченко занимает как основатель, вместе со Станиславским , Московского Художес..

Немировичи-данченки

Немировичи-Данченки - дворянский род, происходящий от войскового товарища Данилы Немировича, которому Хмельницкий пожаловал поместья. Из этого рода происходят современные писатели Немировичи-Данченки. Род Немировичей-Данченко внесен во II часть родословных книг Казанской и Черниговской губерний.. ..

Дополнительный поиск Немирович-данченко Василий Иванович Немирович-данченко Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Немирович-данченко Василий Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Немирович-данченко Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 35 символа