Парланд Альфред Александрович

96

Парланд (Альфред Александрович) - русский архитектор. Родился в Санкт-Петербурге в 1842 году, сперва учился в Санкт-Петербургской 4-й гимназии, потом в штутгартской политехнической школе и в 1862 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы, за свои успехи в рисовании и архитектуре был награжден пятью медалями. По окончании академического курса, в 1871 году, за сочиненный по конкурсу проект собора на православном кладбище, получил большую золотую медаль вместе с правом на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, но его задержала постройка церкви Воскресения Христова в Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга - красивого храма в византийском стиле, сооружение которого, по проекту его собственного сочинения, было поручено молодому зодчему тотчас же по выходе его из академии.

Отправившись, наконец, в путешествие, П. Посетил Италию и другие страны Европы, повсюду изучая замечательные архитектурные памятники. Чертежи и рисунки, исполненные им во время путешествия, доставили ему, по его возвращении в Санкт-Петербург, в 1880 году, звание академика, из которого, в 1892 году, он был повышен в профессоры. В течение десяти лет, до тех пор, пока не вошел в действие новый устав академии, П. Читал в ней лекции об архитектуре древней Греции и Рима. Сверх вышеупомянутого храма в Троице-Сергиевой пустыни, из построек П. Можно указать на церкви. Покрова Богородицы в имении Н.И. Бобрикова в Новгородской губернии, св. Феодора в имении графов Ракеевых в Смоленской губернии, и Успения Богоматери в городе Опочке Псковской губернии.

Им произведена также коренная перестройка Знаменской церкви в старом Петергофе. В настоящее время занятия П. Сосредоточены на продолжающемся с 1887 года сооружении храма Воскресения Христова в память в Бозе почивающего императора Александра II в Санкт-Петербурге на месте горестного события 1 марта 1881 года. Храм этот воздвигается по проекту, составленному всецело самим П. И не имеющему ничего общего с первоначальным проектом, принадлежавшим ему вместе с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием Макаровым. А. С-в..

Значения в других словарях
Парвус

Парвус - псевдоним известного немецкого и русского писателя и политического деятеля, социал-демократа. По происхождению русский еврей, Парвус родился в конце 1860 годов, в молодости участвовал в революционном движении в России, около 1890 г. Эмигрировал из России, поселился в Германии и принял деятельное участие в социал-демократической журналистике, в особенности в журнале "Neue Zeit". В 1897 г. Он сделался редактором дрезденской газеты "Sachsische Arbeiter Zeitung", которая за время его редакт..

Паренаго Михаил Алексеевич

Паренаго (Михаил Алексеевич) - издатель и переводчик (1780 - 1832). Службу начал в 1799 году в бывшей государственной коллегии иностранных дел и дослужился до начальника отделения департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел. Им изданы. "Новый Английский Российский Словарь" (Санкт-Петербург, 1808 - 17, вместе с Н.Ф. Грамматиным ), "Теоретическо-практическая грамматика английского языка" (Санкт-Петербург, 1828), "Словарь немецкой и французской купеческой юриспруденции" (Санкт-Пет..

Пароньян Акоп

Пароньян (Акоп, 1840 - 91) - армянский сатирик, уроженец Адрианополя. В своих произведениях "Народные герои" (ряд остроумных характеристик различных деятелей), "По константинопольским кварталам", "Многоуважаемые попрошайки" (изображается литературная и научная богема), "Смех", П. Затронул все общественные слои - буржуазию, духовенство, литераторов, педагогов, провинциальное население, - бичевал эгоистические стремления, недобросовестность, тщеславие, бездарность, педантизм. У него не раз сказыва..

Паррот (georg-friedrich Von Parrot)

Паррот (Georg-Friedrich von Parrot) - русский физик (1767 - 1852), родился в Монбельяре, тогда вюртембергском, теперь французском городе. По окончании курса гимназии в 1781 году поступил в академию в Штутгарте, где занимался политической экономией, математикой и физикой. В 1785 году П. Оставил академию и поступил домашним учителем в семейство гр. Ериси (d'Hericy) в Нормандии. Вернувшись в Германию, П. 2 года был преподавателем математики в Карлсруэ и Оффенбахе, а затем, в 1795 году, по смерти же..

Дополнительный поиск Парланд Альфред Александрович Парланд Альфред Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парланд Альфред Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парланд Альфред Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа