Покровский Николай Васильевич

73

Покровский (Николай Васильевич) - известный археолог. Родился в 1848 г., в семье священника Костромской губернии. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии, в которой состоит теперь инспектором и профессором по кафедре церковной археологии и литургики. С 1898 г. Занимает также должность директора Археологического института. Главные труды Покровского. "Происхождение древнехристианской базилики" (СПб., 1880 - магистерская диссертация), "Страшный Суд в памятниках византийского и русского искусства" (Одесса, 1887), "Миниатюры Евангелия гелатского монастыря XII века" (СПб., 1887), "Стенные росписи в древних храмах греческих и русских" (СПб., 1890), "Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских" (СПб., 1892 - докторская диссертация), "Очерки памятников иконографии и искусства" (СПб., 1894), "Лицевой иконописный подлинник Антониева Сийского монастыря" (выпуски I - IV, СПб., 1898).

Много статей Покровского помещено в "Христианском Чтении", "Церковном Вестнике", "Трудах археологических съездов", "Записках Императорского Русского Археологического Общества", "Вестнике Археологии и Истории", "Материалах, издаваемых Императорской Археологической Комиссией" и др. Покровский один из первых в русской науке при изучении византийско-русского и древнехристианского искусства обратил внимание на отношение искусства к учению церкви и текстам литургии и внес в науку богатые материалы православно-восточного происхождения, восполнив, таким образом, односторонние исследования западных протестантских и католических ученых..

Значения в других словарях
Покровский Константин Доримедонтович

Покровский (Константин Доримедонтович) - астроном, родился в 1868 г. Образование получил в нижегородской классической гимназии и Московском университете на математическом факультете. За сочинение. "Происхождение периодических комет" получил в 1902 г. От Московского университета степень магистра астрономии. Лекции в Юрьевском университете читает с 1896 г. В 1906 г., оставаясь астрономом-наблюдателем Юрьевского университета, был избран профессором астрономии вольной высшей школы в СПб. Во время пр..

Покровский Михаил Михайлович

Покровский (Михаил Михайлович) - филолог. Родился в 1868 г. Окончил курс в Московском университете. Состоит профессором Московского университета по кафедре римской словесности. Ученые работы Покровского разделяются на лингвистико-филологические и историко-литературные, объединяемые между собой применением сравнительно-исторического метода. К области первых относятся две диссертации Покровского. "Семасиологические исследования в области древних языков" (Москва, 1896) и "Материалы для исторической..

Покровский Петр Евдокимович

Покровский (Петр Евдокимович, 1802 - 1888) - протоиерей, духовный писатель. Окончил курс в Московской духовной академии. Был главным священником армии и флота. Способствовал учреждению общества попечения о бедных военного духовенства. Написал. "Приемник митрополита Филарета на московской кафедре" ("Душеполезное Чтение", 1868, февраль), "Радость ангелов о кающихся грешниках" (ib., 1870, ноябрь). См. "Пятидесятилетний юбилей службы главного священника армии и флота П.Е. Покровского" ("Церковный Ве..

Покровский Петр Михайлович

Покровский (Петр Михайлович) - ординарный профессор университета святого Владимира по кафедре чистой математики, родился в 1857 г. В 1870 г. Покровский поступил в тульскую гимназию, а по окончании в ней курса - на физико-математический факультет Московского университета. В 1881 г., по окончании курса со степенью кандидата, Покровский был оставлен для приготовления к профессуре при кафедре чистой математики Н. Бугаева . С 1883 по 1891 гг. Покровский состоял преподавателем математики в IV московск..

Дополнительный поиск Покровский Николай Васильевич Покровский Николай Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покровский Николай Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покровский Николай Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа