Поленов Василий Дмитриевич

87

Поленов (Василий Дмитриевич) - исторический живописец, жанрист и пейзажист, родился в Санкт-Петербурге в 1844 г. По окончании курса наук в петрозаводской гимназии записался в ученики Императорской Академии Художеств. В 1869 г. За картину "Иов и его друзья" получил малую золотую медаль, а в следующем году за другую "Христос воскрешает дочь Иаира" (в Академическом музее) - большую золотую медаль. Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 г., Поленов отправился за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, жил довольно долго в Париже и написал там, между прочим, картину "Арест графини д'Этремон", доставившую ему в 1876 г. Звание академика.

Возвратившись в том же году в Россию, вскоре после того отправился на театр русско-турецкой войны, в продолжение которой состоял, для рисования и писания ее эпизодов при главной квартире наследника-цесаревича, впоследствии императора Александра III . По окончании войны поселился в Москве, оттуда в 1884 г. Сделал поездку в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет. С 1879 г. Состоит членом товарищества передвижных художественных выставок. Главные произведения Поленова, сверх трех выше упомянутых. "Бабушкин сад" (1879, в Третьяковской галерее, в Москве), "Лето" (1879, у наследников Боткина , в Москве), "Заросший пруд" (1880), "Большая" (1886), "Христос и грешница" (1887, в музее императора Александра III), серия этюдов, писанных в путешествии на Восток (в Третьяковской галерее, в Москве) и некоторые другие..

Значения в других словарях
Поленов Борис Константинович

Поленов (Борис Константинович, родился в 1859 г.) - геолог. Принимал участие в экспедиции на Алтай 1882 года и В.В. Докучаева по Полтавской губернии 1888 - 1889 гг. Его геологический и почвенный очерки Хорольского и Константиноградского уезда напечатаны в "Материалах по оценке земель Полтавской губернии 1890 - 1891 гг.". В 1884, 1886 и 1890 гг. Ездил на Урал. Результатом изыскания Поленова явилось открытие месторождения золота в Северозаозерской даче. Другие труды Поленова. "Очерки горных пород ..

Поленов Василий Алексеевич

Поленов (Василий Алексеевич) - писатель (1776 - 1851), воспитанник академической гимназии. Состоя директором хозяйственного департамента Министерства иностранных дел, управлял главными его архивами, которые, равно как и архив государственный, обязаны ему своим устройством. В "Новых Ежемесячных Сочинениях" появился ряд его переводов, в "Трудах Императорской Академии Наук" (и вторично в "Русской Старине", 1874, том IX) - "Отправление брауншвейгской фамилии из Холмогор в Датские Владения" и биограф..

Поленов Дмитрий Васильевич

Поленов (Дмитрий Васильевич) - археолог и библиограф (1806 - 1878), сын Василия Алексеевича Поленова (см.), воспитанник академической гимназии и Санкт-Петербургского университета. Был секретарем посольства в Греции, где занимался археологией и откуда вывез значительную коллекцию найденных им предметов древности. В 1837 г. Он был командирован в Саратовскую губернию по делам внутренней киргизской орды и много способствовал решению земельной тяжбы хана с саратовским губернским начальством в пользу ..

Поленова Елена Дмитриевна

Поленова (Елена Дмитриевна, 1850 - 1898) - художница, сестра живописца В.Д. Поленова (см. XXIV, стр. 454), ученица П.П. Чистякова и спб. Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств (в которой главным ее наставником был И.Н. Крамской ). Совершенствовалась в Париже, посещая мастерскую Шаплена. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов занималась уходом за ранеными, позже делами благотворительности. В 1884 г. Сделала поездку для этюдов по Волге и Дону, на Кавказ и в Крым. П..

Дополнительный поиск Поленов Василий Дмитриевич Поленов Василий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поленов Василий Дмитриевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поленов Василий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа