Попов Александр Степанович

81

Попов (Александр Степанович) - родился в 1859 г., воспитывался в духовной семинарии, в 1877 г. Поступил в Санкт-Петербургский университет. По окончании курса на математическом отделении физико-математического факультета в 1882 г., оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. Читает в минном офицерском классе, в Кронштадте, лекции по физике и электротехнике в морском техническом училище и с 1893 г. - товарищем председателя VI отделения Императорского технического общества. Занимается главным образом электротехникой. В течение 9-ти летних сезонов заведывал электрической станцией на Нижегородской ярмарке. Из печатных работ можно указать на статьи, помещенные в "Журнале Русского Физико-Химического Общества".

"Случай превращения тепловой энергии в механическую" (1894), "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" (1896). Прибор этот при дальнейшем его изменении и некоторых усовершенствованиях, сделанных Поповым в источнике электрических колебаний, привел к решению задачи телеграфирования с помощью электромагнитных волн без проводников. Приборы, построенные позже для той же цели г. Маркони в Англии, по существу оказались аналогичными с упомянутым прибором. Кроме того, в журнале "Электричество" Попов напечатал в разное время несколько статей и заметок по электротехнике. Умер 31 декабря 1905 г. В кронштадтском отделе Императорского русского технического общества и в собрании минных офицеров Попов часто делал сообщения и показывал различные опыты, в том числе и замечательные опыты Герца, которые и привели его к открытию беспроволочного телеграфирования.

Приборы свои и опыты с ними он показал впервые в апрельском заседании физического отделения Русского физико-химического общества 1895 г. Большой эффект произвела тогда переданная из химической лаборатории в физическую аудиторию, помещающуюся в другом здании, депеша "Heinrich Herz". За свои изобретения Попов получил в 1898 г. Премию Императорского русского технического общества, в 1900 г. - звание почетного инженера-электрика, а в 1901 г. Звание почетного члена Императорского технического общества. Самому изобретателю пришлось принять участие и в практическом применении своих приборов для спасения в 1900 г. Броненосца "Генерал-адмирал Апраксин". В 1901 г. Был избран электротехническим институтом профессором физики, а в сентябре 1905 г.

Он был единогласно избран автономным к тому времени советом того же института директором. В то же время он состоял товарищем председателя физического отдела Русского физико-химического общества, а с января 1906 г. Должен был вступить в должность председателя. См. "Журнал Русского Физико-Химического Общества" 1906 г., вып. 1. Чествованию памяти покойного было посвящено январское заседание физического отделения, на котором заявлено было, между прочим, о решении электротехнического института, совместно с другими учреждениями, пользовавшимися трудами Попова, основать капитал имени Александра Степановича Попова для выдачи премий за научные труды по физике и электротехнике. Н. А. Г..

Значения в других словарях
Попов Александр Петрович

Попов (Александр Петрович, 1816 - 1885) - специальное образование получил в Московской медико-хирургической академии, в которой кончил курс лекарем I отделения в 1835 г. В 1836 г. - медико-хирург, в 1837 г. - репетитор хирургической клиники. В 1846 г., по закрытии академии, адъюнкт-профессор медицинского факультета в Москве. С 1859 по 1868 г. Ординарный профессор и директор клиники. Диссертацию ("De urethrae stricturarum cura in genere etc") защитил в 1854 г.. ..

Попов Александр Протогенович

Попов (Александр Протогенович) - архитектор-археолог (1827 - 1887). По окончании курса в Московском архитектурном училище дворцового ведомства, был несколько лет преподавателем перспективы и орнаментов в этом заведении. Избрав своей специальностью древнее зодчество, он приобрел себе известность постройкой и реставрацией ряда зданий и церквей, преимущественно в Москве. Как член Московского археологического общества, принимал деятельное участие в его трудах. Ему принадлежат статьи. "Сведения о вре..

Попов Александр Федорович

Попов (Александр Федорович) - известный математик (1815 - 1879). Окончил курс в Казанском университете по физико-математическому факультету. В 1843 г., после защиты диссертации "Теория волнения каплеобразных жидкостей" (Казань, 1843), получил степень магистра, а в 1845 - доктора по представлении диссертации "Об интегрировании дифференциальных уравнений гидродинамики, приведенных к линейному виду" (Казань, 1845). Ученик Лобачевского , Попов сделался и его преемником, заняв в 1846 г. Кафедру чисто..

Попов Алексей Васильевич

Попов (Алексей Васильевич, родился в 1856 г.) - духовный писатель, экстраординарный профессор теории словесности и истории иностранных литератур в Казанской духовной академии, в которой и получил высшее образование. В 1883 г. Попов защитил магистерскую диссертацию "Влияние церковного учения и древнерусской духовной письменности на миросозерцание русского народа и, в частности, на народную словесность в древний допетровский период" (Казань, 1883). Другие труды Попова. "Былины об императоре Алекса..

Дополнительный поиск Попов Александр Степанович Попов Александр Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Попов Александр Степанович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Попов Александр Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа