Попов Андрей Андреевич

58

Попов (Андрей Андреевич) - живописец-жанрист (1832 - 1896). Получив первоначальную художественную подготовку в Туле, под руководством своего отца, незначительного провинциального живописца, был определен в воспитанники Академии Художеств. Здесь его учителями были сперва В. Воробьева, а потом Б. Виллевальде . Попов пользовался поддержкой общества поощрения художников. Его картина "Демьянова уха" (на сюжет басни Крылова ) на академической выставке 1857 г. Произвела большое впечатление на публику характерностью и выразительностью изображенных лиц и своим здравым комизмом. Она доставила художнику малую золотую медаль. Одновременно с ней были им выставлены картины. "Возвращение из города" и портрет детей г. Языкова . В 1860 г.

Явилось лучшее из всех произведений Попова - "Склад чая на Нижегородской ярмарке", за которое академия наградила его званием классного художника 1-й степени, и большой золотой медалью. После этого Попов отправился в путешествие в 1863 г., доставив пред тем на академическую выставку 1861 г. Картины. "Богомолки" и "Мастерская художника". Срок своего заграничного пенсионерства Попов провел в Париже и в Риме, откуда возвратился в Санкт-Петербург в 1867 г. И привез написанную там картину "Гулянье на Монте-Пиньо". Это было последнее его произведение, не лишенное достоинств, но несравненно более слабое, чем его первые картины. Вообще блестящие надежды, которые Попов подавал в начале своей карьеры, не оправдались. Вследствие своей болезненности и зависевшего от нее упадка энергии, он работал все слабее и слабее и под конец почти совершенно бросил заниматься живописью.

А. С-в..

Значения в других словарях
Попов Алексей Васильевич

Попов (Алексей Васильевич, родился в 1856 г.) - духовный писатель, экстраординарный профессор теории словесности и истории иностранных литератур в Казанской духовной академии, в которой и получил высшее образование. В 1883 г. Попов защитил магистерскую диссертацию "Влияние церковного учения и древнерусской духовной письменности на миросозерцание русского народа и, в частности, на народную словесность в древний допетровский период" (Казань, 1883). Другие труды Попова. "Былины об императоре Алекса..

Попов Андрей Александрович

Попов (Андрей Александрович) - известный адмирал (1821 - 1898). По окончании курса в морском кадетском корпусе, Попов начал службу в 32-м флотском экипаже, в котором оставался до 1853 г., когда был командирован в Константинополь для собрания сведений о вооружении Босфора и близлежащих к нему укрепленных мест по Черному морю и Дунаю до Рущука. Во время Крымской кампании Попов крейсерствовал по Черному морю (уничтожил шесть неприятельских судов), на пароходе "Тамань" прорвался из Севастополя через..

Попов Андрей Николаевич

Попов (Андрей Николаевич, 1841 - 1881) - исследователь древней русской письменности и историк, тамбовский уроженец, воспитанник Московского университета, экстраординарный профессор Лазаревского института, секретарь Московского общества истории и древностей и редактор его "Чтений" (с 1877 г.), почетный доктор русской словесности (от Московского университета) и член-корреспондент Академии Наук. Начал свою деятельность трудом, увенчанным полной Уваровской премией - "Обзор хронографов русской редакц..

Попов Антон Иванович

Попов (Антон Иванович, 1748 - 1788) - стихотворец, протоиерей. Эпиграммы его в 1770-х годах были изданы (в СПб.) под заглавием "Сатирические забавные и сатирические нравоучительные надписи и эпиграммы, сочиненные в г. Хлынове вятской семинарии префектом Антоном Поповым". 2-е издание эпиграмм вышло в 1786 г. (СПб.) и вызвало критику в журнале "Зеркало Света" (1787, книга I).. ..

Дополнительный поиск Попов Андрей Андреевич Попов Андрей Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Попов Андрей Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Попов Андрей Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа