Попов Михаил Петрович

65

Попов (Михаил Петрович, 1837 - 1898) - скульптор, ученик Н. Пименова в Императорской Академии Художеств. В 1866 г. Его барельеф "Пенелопа и ее женихи" доставил ему большую золотую медаль вместе со званием классного художника 1-й степени и правом на шестилетнее пребывание за границей в качестве пенсионера академии. Посетил Берлин, Вену, Венецию, Неаполь и поселился в Риме. Во время пребывания своего в чужих краях исполнил, между прочим, статую "Девочка-кокетка", "Группу нищих гугар" и фигуру "Рыбак-неаполитанец, играющий на мандолине". Первое и третье из этих произведений находились на академической выставке 1872 г. За них Попов получил звание академика и денежную премию в 2000 рублей. Кроме того, во внимание к его таланту, ему было продолжено пенсионерское содержание еще на два года.

В 1876 г. Была вылеплена им статуя "Фрина перед народным судом", вскоре высеченная из мрамора и доставившая художнику звание профессора. По возвращении в Санкт-Петербург в 1878 г., он исполнил статую "Клеопатра", в 1881 г. Вылепил несколько бюстов, которыми предполагалось окружить монумент Екатерины II в Екатерининском сквере (Санкт-Петербург), в 1882 г. Ездил снова за границу для изваяния из мрамора бюста императора Александра II для постановки в здании московских судебных установлений и затем занимался другими менее значительными работами. Из наиболее удачных его произведений, кроме вышеупомянутых, можно указать на бюсты "Плачущего мальчика" и "Смеющуюся девочку", колоссальную статую императора Александра II, характерную голову негра и портретный бюст князя С.

Оболенского. А. С-в..

Значения в других словарях
Попов Михаил Максимович

Попов (Михаил Максимович) - педагог, умер в 1872 г. Окончив курс в Казанском университете по историко-филологическому факультету, Попов был преподавателем естественной истории в пензенской гимназии, где много содействовал духовному развитию Белинского. Последний питал глубокое уважение и благодарность к своему учителю и называл его "лучезарным явлением". Недюжинным и знающим педагогом рисуется Попов и в своем письме к Лажечникову (в конце 1850-х гг.), в котором он сообщил свои воспоминания о Бел..

Попов Михаил Николаевич

Попов (Михаил Николаевич) - психиатр, родился в 1864 г. Окончил курс на медицинском факультете в Харьковском университете в 1890 г., состоял затем при том же университете ординатором (1890 - 1892) при клинике нервных и душевных болезней и ассистентом по той же кафедре (1892 - 1894). Доктором медицины признан в 1893 г. За диссертацию "О нейроглии и ее распределении в продолговатом мозгу и Варолиевом мосту" и принят в число приват-доцентов. В 1895 г. Попов назначен профессором по кафедре нервных и..

Попов Михаил Федорович

Попов (Михаил Федорович) - профессор Томского университета, родился в 1854 г. Образование получил в Харьковском университете по медицинскому факультету. Степень доктора медицины и звание приват-доцента получил в 1888 г. В 1889 г. Командирован на 2 года за границу, где занимался в Берлине у профессоров Коха и Гертера, в Мюнхене - у профессоров Петтенкофера и Фойта, в Париже - у Пастера, Готье и Бруарделя. В 1891 г. Назначен профессором Томского университета по кафедре судебной медицины. Печатные ..

Попов Никита Иванович

Попов (Никита Иванович, 1720 - 1782) - астроном. Сын дьякона и ученик Московской славяно-греко-латинской академии, он вместе с 11 товарищами, в числе которых находился и Ломоносов , был послан в конце 1735 г. В Петербург для слушания профессорских лекций. В сентябре 1740 г. Был назначен переводчиком при российской конференции с возложением на него обязанностей учителя академической гимназии. В октябре 1744 г. Был прикомандирован к профессору астрономии Делилю "для дальнейшего происхождения в аст..

Дополнительный поиск Попов Михаил Петрович Попов Михаил Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Попов Михаил Петрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Попов Михаил Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа