Поповичи

63

Поповичи - в летописи ростовский богатырь Александр П, в великорусских былинах Алеша (то есть Олеша) Попович, в малорусских думах - Олексий П. Ученые неоднократно сближали великорусского и малорусского Поповичей. Профессор Дашкевич в статье "Былины об Алеше Поповиче" (Киев, 1883) прямо утверждает, что "Алеша Попович доживает свой век в образе Олексия Поповича малорусской думы". Но Потебня во II т. "Объяснений малороссийских песен" (стр. 304) говорит, что "между Олешей, то есть Александром Поповичем пирятинским малорусской думы, можно усмотреть лишь весьма несущественное сходство, не дающее основания заключать, что малорусская дума представляет переделку былинного образа". Действительно, былины и думы об Алексее Поповиче различны во всех отношениях.

По времени и месту возникновения, по личностям богатырей, по частным поэтическим мотивам. Довольно правдоподобным можно считать господствующее ныне в науке мнение, что развитие эпоса об Олеше состояло в процессе эпической поэтизации исторической личности. К историческим дружинным песням или "славам" о ростовском хоробре XIII в. Александре П, с течением времени примыкали разные странствующие эпические сюжеты, изменившие мало-помалу древний героический тип богатыря в хитреца, бабьего пересмешника и обманщика. На понижение нравственного уровня богатыря в песнях и сказках могло влиять его фамильное прозвище. Былины об Алеше Поповиче находятся во всех главных сборниках - Киреевского , Рыбникова , Гильфердинга и Вс.

Миллера , исследования - почти во всех трудах о русском эпосе, преимущественно в "Великорусских былинах Владимирского цикла" Халанского , в упомянутой выше ст. Профессора Дашкевича, в разных исследованиях А.Н. Веселовского (см. По указателю 1896 г.) и в книге Лободы "Русский богатырский эпос" (1896), где, между прочим, приведена библиография. Личность Поповича малорусских дум еще более загадочна. По-видимому, думы этого цикла развились под влиянием западноевропейских средневековых сказаний о чудесах Пресвятой Богородицы, с местными историческими приурочениями. В думах об Олеше Поповиче разработан преимущественно мотив бури на Черном море. Думы об Олеше Поповиче большей частью изданы в I томе "Исторических пьес малороссийского народа" Антоновича и Драгоманова .

См. Исследование Н. Сумцова об этих думах в "Киевской Старине" (1894, № 1). Н. Сумцов..

Значения в других словарях
Поповицкий Александр Иванович

Поповицкий (Александр Иванович) - публицист-богослов, родился в 1826 г. В семье священника Астраханской губернии. Образование получил в Астраханской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. Поместил много статей в "Страннике", "Христианском Чтении", "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Мирском Вестнике", "Athenee francais", "Revue internationale de Theologie" и других изданиях, всегда высказываясь за свободу совести и за права науки. Его статьи по русским религиозным..

Попович Иван

Попович (Иван) - паволоцкий полковник, сторонник Москвы, пытавшийся остановить раздвоение Украины. Имя его впервые встречается под 1662 г., когда он, вследствие измены Юрия Хмельницкого и Тетери , стал сноситься с киевским воеводой и убивал или разгонял жившую в его полку польскую шляхту. Узнавший об этом Тетеря хотел немедленно казнить Поповича, но, склонившись на просьбы казаков, согласился на поставление его во священники. Однако Попович вскоре снова вступает в сношения с киевским воеводой, о..

Поповский Иван Степанович

Поповский (Иван Степанович) - профессор анатомии в Томском университете (с 1897 г.), родился в 1856 г. По окончании курса в университете святого Владимира защитил диссертацию на степень доктора медицины в 1889 г. ("Очерк сравнительной анатомии мускулатуры лица животных и человека") и был назначен приват-доцентом при кафедре нормальной анатомии в том же университете. С 1891 г. Работал в анатомическом и эмбриологическом институтах в Париже и в анатомическом в Гейдельберге. Кроме диссертации Поповс..

Поповский Николай Никитич

Поповский (Николай Никитич) - профессор элоквенции и магистр философии (1730 - 1760), воспитанник духовной семинарии и академического университета, ученик М.В. Ломоносова , который высоко ценил его первые литературные опыты и рекомендовал его И.И. Шувалову . В 1753 г. Поповский был конректором академической гимназии, а в 1755 г. Назначен в Московский университет для чтения "философских лекций", которые открыл речью "О пользе и важности теоретической философии" (Москва, 1755). Смотря на философию..

Дополнительный поиск Поповичи Поповичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поповичи" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поповичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа