Потылицын Алексей Лаврентьевич

67

Потылицын (Алексей Лаврентьевич) - современный химик, первоначальное образование получил в Иркутской военной прогимназии и в Санкт-Петербургском университете. В 1872 году работал в лаборатории профессора Менделеева , а в 1873 году поступил на должность лаборанта в аналитическом отделении химической лаборатории. В 1880 году по представлении и защите диссертации под заглавием "О способах измерения химического сродства", получил степень магистра химии. В следующем году занял кафедру химии в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, откуда перешел в Варшавский университет на кафедру общей химии. В 1886 году, защитив диссертацию под заглавием "О значении теплоты образования солей при двойных разложениях", получил степень доктора химии и в том же году утвержден в звании ординарного профессора.

Состоит директором института сельского хозяйства и лесоводства в Ново-Александрии с 1895 г. Труды Потылицына. "Опыты над взаимным вытеснением металлов магнезиальной группы" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1872), "О взаимном вытеснении галоидов" (ib., 1875), "Действие кислорода на галоидные соли" (ib., 1879), "Вытеснение брома хлором" (ib., 1879), "О реакциях под влиянием тихого разряда и о прямом соединении азота с кислородом" (ib., 1879), "О вытеснении серы селеном" (ib., 1879), "Действие водорода на безводные галоидные соли различных металлов" (ib., 1879), "О действии водорода на галоидные соли серебра и о правиле (принципе) наибольшей работы" (ib., 1880), "О влиянии масс при взаимных замещениях галоидов" (ib.), "О вытеснении хлора бромом и объяснение реакций, сопровождающихся поглощением тепла" (ib.), "О взаимном замещении галоидов в соединениях их с кислородом" (ib., 1887).

Несколько работ, касающихся "Двойных разложений" (ib., 1880), "О скоростях химических реакций" (ib., 1883), "Заметки к вопросу о соотношении скоростей реакций и теплотой образования солей" (ib.), "О скоростях продуктов разложения солей галоидокислородных кислот при нагревании" (ib., 1888), "О хлорноватостронциевой соли и о скоростях разложения ее при нагревании" (ib., 1889), "Об условиях образования пересыщенных растворов" (ib., 1893), "К вопросу о строении нитросоединений и окислов азота" (ib., 1893), "О точках плавления неорганических веществ и о новом способе определения температур плавления - манометрическом" (ib., 1892). Кроме того, Потылицын напечатал. "Начальный курс химии" (1881), выдержавший несколько изданий.

"Состав вод, сопровождающих нефть и выбрасываемых грязными вулканами" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1882 и 1883), "О составе и происхождении доломитов в Ильской долине Кубанской области" ("Горный Журнал", 1885), "О составе и происхождении золота надгробной пластинки из города Ольвии" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1895), "О состоянии нефтяной промышленности в Кубанской области" ("Горный Журнал", 1885) и др..

Значения в других словарях
Потоцкие

Потоцкие (герб Пилава) - шляхетский, позднее графский польский род, получивший свое название от деревни Поток близ Кракова. Первый известный в истории Потоцкий - Сулислав, каштелян сендомирский (1247). Потоцкие возвышаются в конце XVI в., когда канцлер Ян Замойский стал протежировать братьям Потоцким за их военные способности. Потом им покровительствовал Сигизмунд III, особенно за их интриги против прежнего покровителя, Замойского. Наконец, родство с молдавским господарем Иеремией Могилой сделал..

Потулов Николай Михайлович

Потулов (Николай Михайлович) - музыкальный деятель, составитель "Руководства к практическому изучению древнего богослужебного пения православной российской церкви" (Москва, 1872) и "Сборника церковных песнопений" (несколько изданий), охватывающего почти полный круг церковного пения. Гармонизация мелодий в церковных ладах лишена у Потулова всяких диссонансов и хроматизмов, церковые мелодии сохранены в неприкосновенности. Нельзя не заметить, что гармонизация Потулова страдает однообразием и сухост..

Похвиснев Аркадий Николаевич

Похвиснев (Аркадий Николаевич, 1816 - 1891) - журналист. Воспитывался в пажеском корпусе, служил в гвардии, затем адъютантом генерал-губернатора Восточной Сибири, Муравьева-Амурского , который поручил ему заведывание иркутским театром. Писал преимущественно легкие комедии и водевили (14 пьес) с куплетами. "На узелки" (1878), "Билет на лотерею etc." (1862), "Вдовушка" (1860), "На ловца и зверь бежит" (1861) и др. Рецензии Похвиснева о русских и французских пьесах печатались преимущественно в "Пет..

Похвисневы

Похвисневы - русский дворянский род. Происходит от выехавшего из Польши к великому князю Василию Ивановичу Панфила. Стольник Василий Михайлович Похвиснев в 1685 г. Пожалован вотчинами за службу во время войск с Турцией и с крымским ханом. Внук Василия, Михаил Семенович, в чине капитана гвардии Измайловского полка принимал деятельное участие в перевороте 1762 г. Впоследствии он был первым почетным опекуном и сенатором в Москве. Известен как ближайший сотрудник Бецкого в деле устройства московског..

Дополнительный поиск Потылицын Алексей Лаврентьевич Потылицын Алексей Лаврентьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потылицын Алексей Лаврентьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потылицын Алексей Лаврентьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа