Путятин Евфимий Васильевич

87

Путятин (Евфимий Васильевич, 1803 - 1883) - граф, русский государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант. Окончив курс в морском кадетском корпусе, в 1822 - 1825 годах совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки под командой М.П. Лазарева . В 1827 году участвовал в Наваринском сражении. В 1838 - 1839 годах, командуя фрегатом, участвовал в высадке при занятии мыса Ажер, местечек Туапсе и Шапсуху и мыса Субаши и здесь был ранен. В 1842 году состоялась первая поездка Путятина, с дипломатической целью, к персидскому шаху. По указаниям Путятина была учреждена в Астрабадском заливе военная станция. Им были усмирены туркмены. Он убедил персидское правительство уничтожить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии.

Принял меры для разграничения водных пространств и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. По возвращении в Петербург, Путятин председательствовал в комитете по составлению урочного положения для судостроения. В 1852 году Путятин был командирован, с целой экспедицией, в Японию, где, несмотря на препятствия со стороны японцев и политические затруднения вследствие разрыва Англии и Франции с Россией, успел заключить в Симоде (в 1855 году) выгодный для России торговый трактат, открывавший русским купцам японские порты. По возвращении из этой экспедиции, важной и в научном отношении (см. "Фрегат Паллада" Гончарова и "Воспоминания старого моряка бар. Шиллинга" - в "Русском Архиве", 1892, № 5 и 6), Путятин был награжден графским достоинством.

Новые осложнения на Востоке заставили правительство снова отправить туда Путятина. Он заключил с Китаем трактат в Тзян-Тзине (1858), по которому русские приобретали право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов для производства морской торговли. В то же время Путятин успел выговорить у японцев новые торговые привилегии, право путешествия русских внутри Японии и право содержания русского дипломатического агента при японском дворе. В 1858 - 1861 гг. Путятин состоял военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне. В 1861 году назначен министром народного просвещения, но через 5 месяцев уволен от этой должности, с назначением в члены государственного совета. Ко времени управления его министерством относятся беспорядки в университетах Санкт-Петербургском и Московском, вызванные введением матрикул.

Печатные труды Путятина. "Всеподданнейший отчет о плавании отряда военных наших судов в Японию и Китай, за 1852 - 1855 гг." ("Морской Сборник", 1856, кн. 10). "Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах" (ib., 1859, кн. 11 и 12, 1860, кн. 2) и "Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии" (Санкт-Петербург, 1860). Некрологи - в "Московских Ведомостях" (1883, № 294), "Новом Времени" (№ 2746), "Кронштадтском Вестнике" (1883, № 124). См. Барон Остен-Сакен "Памяти графа Е.В. Путятина" (в "Известиях Императорского Географического Общества", т. XIX, № 5). Петриченко "Астрабадская станция и влияние ее на развитие края" (в "Морском Сборнике", 1863, № 12). "Общий Морской Список" (т.

VIII, 1894). "Морской Сборник" (1856 год, тома XX и XXIII. 1859 год, т. XXXIX, кн. 1 - известия о путешествиях Путятина). В. Р-в..

Значения в других словарях
Путята (тысяцкий)

Путята - тысяцкий князя Владимира Святого . Принимал, по известию так называемой Иоакимовской летописи, деятельное участие в насильственном крещении новгородцев Добрыней, дядей Владимира. Отсюда пошла поговорка. "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем".. ..

Путята Николай Васильевич

Путята (Николай Васильевич, 1802 - 1877) - писатель, из смоленских дворян, воспитанник Муравьевской школы колонновожатых. Служил в гвардии, потом адъютантом генерал-губернатора графа Закревского в Финляндии. В 1829 году участвовал в сражениях против турок. Перейдя в гражданскую службу, состоял в статс-секретариате великого княжества Финляндского. Выйдя в отставку, был одно время председателем московского общества любителей российской словесности. В Гельсингфорсе он подружился с Баратынским , а ч..

Путятин Родион Тимофеевич

Путятин (Родион Тимофеевич, 1807 - 1869) - известный проповедник. Сын священника, воспитанник Московской духовной академии, был преподавателем словесности в ярославской семинарии, потом в Рыбинске протоиереем и сотрудником попечительства о бедных духовного звания. "Краткие поучения" Путятина стали появляться в печати с 1842 года. До 1894 года их вышло 22 издания. Некоторые из них печатались и в духовных журналах. Распространенности поучений Путятина способствовали доступный для простого народа с..

Путятины (графский И Дворянский Род)

Путятины - графский и дворянский род, восходящий к концу XV века. Дьяк Никита Суморок Путятин послан был в 1510 году во Псков для приведения жителей его к присяге великому князю Василию Ивановичу . Его сын, дворцовый дьяк Григорий Меньшик, был послан в Польшу (1510). В XVII веке Путятин служил по Новгороду. Ефимий Васильевич Путятин (см.) получил графское достоинство в 1855 году. Род графов и дворян Путятиных внесен в V и VI части родословной книги Новгородской губернии (Гербовник, I, 64 и XII, ..

Дополнительный поиск Путятин Евфимий Васильевич Путятин Евфимий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путятин Евфимий Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путятин Евфимий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа