Пуцилло Михаил Павлович

78

Пуцилло (Михаил Павлович, 1845 - 1889) - историк. Служа в канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири, Пуцилло, при участии ссыльных ученых-естественников, особенно Дыбовского , совершил ряд естественно-научных экскурсий и собранные им коллекции подарил обществу любителей естествознания, этнографии и антропологии. В 1870 - 1871 гг. Состоял чиновником особых поручений областного управления в Приамурском крае и способствовал пропитанию и устройству голодающих корейцев в бассейне реки Суйфун, истратив на них и все свои запасные деньги (до 1000 p.). Недовольное этим начальство уволило Пуцилло в отставку, не возвратив даже его денег, между тем как корейцы поставили в честь его два памятника и одну из деревень назвали Пуцилловской.

Многое из быта корейцев Пуцилло сообщил в Императорское географическое общество и составил "Опыт русско-корейского словаря", изданный в 1874 году. Участвовал добровольцем в отряде Черняева в сербскую кампанию. Позже служил в московском главном архиве Министерства иностранных дел. Составленный им "Указатель делам и рукописям, относящимся до Сибири и принадлежащим московскому главному архиву Министерства иностранных дел" (Москва, 1879) - незаменимая справочная книга для занимающихся историей Сибири. Другие труды Пуцилло. "О сказаниях, относящихся до истории завоевания Сибири" ("Труды Московского Археологического Общества", т. IX), "К вопросу о том, кто был Ермак Тимофеевич?" ("Русский Вестник", 1886, № 11), "Думный дьяк И.Т.

Грамотин" (Санкт-Петербург, 1878), "Русские великаны в прусской службе" ("Сборник" архива) и др. Будучи недурным художником, Пуцилло много снимал копий с лицевых рукописей архива Министерства внутренних дел для Батюшкова , Ровинского и Буслаева . См. "Исторический Вестник" (1880, № 3) и "Древности Московского археологического Общества" (т. XV, 1894, в "Протоколах", стр. 147 - 149)..

Значения в других словарях
Путятины (княжеский Род)

Путятины - княжеский род, отрасль князей Друцких . Предок их, князь Иван Семенович Друцкой, прозванный Путята, в 1422 году подписал трактат Литвы с меченосцами. Он был сторонником Свидригайла . Его сын, князь Дмитрий (умер в 1505 г.), был воеводой киевским. От другого сына его, Ивана, происходит ветвь, поселившаяся в Новгородской области. Князь Петр Никитич Путятин и племянник его князь Семен Иванович взяты в плен литовцами под Оршей (1514). Князь Григорий Васильевич был воеводой, наместником и ..

Пухальский Владимир Вячеславович

Пухальский (Владимир Вячеславович) - русский композитор и пианист (родился в 1848 году). Кончил СПб. Консерваторию. Главные его произведения. Опера "Валерия" (на сюжет "Песни торжествующей любви" Тургенева ), малороссийская фантазия для оркестра, фортепианные пьесы и романсы.. ..

Пуцыкович Виктор Феофилович

Пуцыкович (Виктор Феофилович) - писатель. Родился в 1843 году. С 1874 по 1879 гг. Был редактором-издателем "Гражданина". С конца 1879 года по 1881 год издавал и редактировал в Берлине "Русский Гражданин". В настоящее время состоит берлинским корреспондентом "Нового Времени".. ..

Пуцыкович Феофил Феофилович

Пуцыкович (Феофил Феофилович) - писатель. Родился в 1846 году. Воспитывался в Санкт-Петербургском университете (1864 - 1866) и около 20 лет состоял городским учителем. Умер в 1899 году. Наиболее распространенные из его учебников. "Братское слово", "Наша родина", "Краткая русская история", "Уроки русского правописания", "Русский букварь", "Русско-славянская азбука", "Практическая русская грамматика", "География для элементарных училищ", "Краткий курс русской грамматики для приготовительного класс..

Дополнительный поиск Пуцилло Михаил Павлович Пуцилло Михаил Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуцилло Михаил Павлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуцилло Михаил Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа