Роборовский Всеволод Иванович

88

Роборовский (Всеволод Иванович, родился в 1856 г.) - известный исследователь Центральной Азии. Поступив в военную службу, в 1879 году отправился в Тибет с Н.М. Пржевальским , которому потом помогал в разработке добытых материалов. В августе 1883 года Р. Вновь отправился с Пржевальским в путешествие, продолжавшееся два года. На Р. Лежало, главным образом, собирание растений, составивших единственный в своем роде центрально-азиатский гербарий, находящийся в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В 1888 году Р. Отправился с Пржевальским в третье путешествие. По смерти Пржевальского во главе экспедиции стал М.В. Перцов, по поручению которого Р. Произвел пять самостоятельных поездок, между прочим, на нагорье Тибета, в сторону истоков Керии-Дарьи, в неведомую пустыню, на высоте 16000 футов над уровнем моря, куда не осмелился проникнуть никто из туземцев, так как там, по их словам, царит смерть, удушье.

Во время этих поездок Р. Снял на план 2500 верст в масштабе 10 верст в дюйме и 200 в масштабе 5 верст, определил географические координаты 13 пунктов и собрал много растений. В 1893 году Р. Отправился во главе экспедиции на восточную окраину нагорной Азии. На окраине Люкчунской впадины устроил метеорологическую станцию, действовавшую два года. Исследовал Большой Юлдус, где до Р. Не проходил никто из европейцев, и Люкчунскую впадину, сделал страшно трудный переход в Хамийский оазис и прошел в Сачжоу, где в течение 4 месяцев производились метеорологические наблюдения. Лето 1894 года экспедиция провела в разъездах по Наньшаню, затем отправилась в Сы-чуань, но должна была поворотить назад, так как Р. Был разбит параличом.

Оправившись, Р. Опять двинулся, по возможности новыми тропами, в Сачжоу и затем вернулся в Люкчун. В пределы России экспедиция возвратилась 21 ноября 1895 года, сделав съемку на протяжении 16 000 верст, основывающуюся на 30 астрономических пунктах, а также более 400 высотных определений, и собрав богатый материал по ботанике и зоологии. Р. Состоит членом многих ученых обществ. Получил от географического общества высшую награду - Константиновскую медаль. Р. Напечатал. "Вести из экспедиции М.В. Певцова" (в "Известиях Географического Общества", 1890 - 91), "Экспедиция в Центральную Азию" ("Русский Инвалид", 1890 - 91), "Краткий отчет об экскурсиях в стороны от путей экспедиции совершенных" ("Известия Географического Общества", 1892, более подробно в "Трудах Тибетской Экспедиции", 1896, ч.

III), "Вести из экспедиции В. И. Р." ("Известия Географического Общества", 1893 - 95), "Экспедиция в Центральную Азию, из писем В. И. Р." ("Русский Инвалид", 1893 - 95), "Предварительный отчет об экспедиции в Центральную Азию в 1893 - 95 годах" ("Известия Географического Общества", т. XXXIV, 1898, вып. I). Именем Р. Названы некоторые виды растений, им открытые..

Значения в других словарях
Рклицкий Леонтий Леонтьевич

Рклицкий (Леонтий Леонтьевич, 1815 - 57) - врач, писатель. Воспитанник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, помощник прозектора анатомии при академии (с 1831 года) и штаб-лекарь варшавского военного госпиталя, Р. Напечатал в "Военно-Медицинском Журнале" трактаты. "О лечении холеры посредством солей" (1843, ч. XLI), "Взгляд на некоторые анатомико-патологические явления холерного процесса" (1849, ч. LIII), "Диагностические и патологические замечания о Брайтовой болезни" (1848, LI) и ..

Робер Александр Николаевич

Робер (Александр Николаевич, умер в 1880 г.) - писатель. Окончил курс в Московском университете. Был директором тверской гимназии, преподавал педагогику и дидактику в женской учительской школе в Твери. Главные из его многочисленных статей, по преимуществу педагогического характера. "Коренной недостаток средних учебных заведений в России" ("Русский Вестник", 1859, № 20), "Организация учебной части в гимназиях" (ib., 1860, № 17 и 18), "А.С. Пушкин" ("Детский Журнал", 1860, кн. I), "Мнение г. Голов..

Ровинские

Ровинские - дворянский род, польского происхождения, герба Побог. Михаил Викентьевич Р. Поступил в русское подданство после взятия Смоленска. Викентий Павлович Р. (родился в 1786 году) управлял удельными конторами в Пензе и Костроме и перевел Вергилиеву "Энеиду" на белорусский язык. К этому роду принадлежат также Дмитрий Александрович (см.) и Павел Аполлонович Р. (см.). Этот род Р. Внесен в VI часть родословных книг Смоленской, Московской и Саратовской губерний. В Северо- и Юго-Западном крае сущ..

Ровинский Дмитрий Александрович

Ровинский (Дмитрий Александрович) - известный юрист и государственный деятель, ученый-исследователь по истории русской жизни и истории искусств, почетный член Академий Наук и Художеств. Сын московского полицеймейстера, родился 16 августа 1824 года. Окончив курс в училище правоведения, начал службу в Москве, где последовательно проходил должности секретаря Сената, губернского стряпчего, товарища председателя уголовной палаты, губернского прокурора, прокурора судебной палаты и председателя уголовн..

Дополнительный поиск Роборовский Всеволод Иванович Роборовский Всеволод Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роборовский Всеволод Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роборовский Всеволод Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа