Ростислав Мстиславич

80

Ростислав Мстиславич - первый смоленский князь, сын Мстислава , внук Владимира Мономаха . За пять лет до своей смерти, в 1127 году, Мстислав посадил своего старшего сына Изяслава князем в Курске, а Ростислава - в Смоленске. Ростислав был лучший блюститель народных вечевых прав. Особенно характеристической чертой смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, принимавшей здесь самое деятельное участие во всех общественных и политических делах. Сами смоленские князья пользовались весьма ограниченными правами. Р. Мстиславич не ограничил прав земщины, а, напротив, во всех делах сам стал на нее опираться. В первое время своего княжения в Смоленске молодой князь во всем подчинялся велениям своего отца.

Даже инициатива борьбы смольнян с полоцкими князьями принадлежит не Р., а отцу его, Мстиславу. Особенности личного темперамента влекли Р. Мстиславовича к мирной, организаторской деятельности. Вся суть его княжения заключалась в том, что он "устроил" Смоленское княжество. Объединить политически смоленских кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств - такова была цель его внутренней политики. Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество и стал называться великим князем смоленским. Его княжество заключало в своих пределах, кроме нынешней Смоленской губернии, часть Псковской (Торопецкий уезд), половину Могилевской, часть губерний Витебской, Тверской (Ржевский и Осташковский уезды), Московской (Можайский уезд) и Калужской.

Окруженное со всех сторон русскими землями, Смоленское княжество по самому географическому своему положению было избавлено от постоянных войн с инородческими племенами. Р. Упросил митрополита Никиту поставить в Смоленске епископа (Мануила). Еще в 1137 году Р. Мстиславич задумал привесть в известность пространство всех земель и угодий, находившихся в пользовании смольнян, а также количество городов, погостов, сел, промыслов, состояние торговли, с тем чтобы на основании собранных данных точнее и равномернее распределить сумму налога, какую могло бы платить ему Смоленское княжество. Для этого он собрал в Смоленске вече, состоявшее из представителей всех городов и селений. Результатом совещания явилась 30 сентября 1150 года известная "уставная грамота", данная смоленской епископии.

Далее, Р. Много заботился о собирании и списывании книг и рукописей. В самом Смоленске, в других городах и селениях в его время появились книгохранилища светской и духовной литературы. В 1159 году киевляне пригласили Р. К себе на великокняжеский стол, на место Изяслава Давидовича . Чтобы не подать смольнянам, новгородцам и киевлянам повода упрекнуть его в стремлении к самовластию и из уважения к народным правам и обычаям, Р. Послал предварительно в Киев двух земских послов. От смольнян - Ивана Ручечника, от новгородцев - Якуна , договориться с киевлянами о том на каких условиях они приглашают его в киевские князья. "Любовию ли духа и советом соединения, - писал он киевлянам, - зовете мя на великое княжение в Киев.

И если это так, то благодать имам к вам". Очевидно, уезжая от смольнян, Р. Не желал разрывать нравственной связи с смольнянами и новгородцами, которые всегда видели в нем защитника народных вольностей. "И сретоша в Киеве Р. Вси людие и множество народа приняша и людие с довольной честью и бысть людям двоя радость, и воскресение и княже седение". Своей справедливой, примирительной политикой Р. Сумел привлечь к себе симпатии всех удельных князей. Даже с давнишними врагами русской земли, половцами, он старался скрепить союз родственными связями. В конце его княжения новгородцы невзлюбили своего князя Святослава , сына Р., и выгнали его из Новгорода. Р. Решился отправиться в Новгород, с тем чтобы примирить своего сына с новгородцами (1168 год).

Когда смольняне узнали, что к ним едет любимый князь их, "мало не весь город Смоленск" выехал к нему на встречу за 300 верст. Богато одаренный смольнянами, Р. Отправился к Новгороду через Торопец, но здесь занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе с знатными новгородцами. Р. Упрашивал послов примириться с сыном, не разлучаться с ним до гроба, умолял их держаться союза с смольнянами, как лучшими их друзьями. Сына Святослава он упрашивал ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба. На обратном пути, в Смоленске, Р. Почувствовал себя еще хуже, но, желая во что бы то ни стало умереть в Киеве, продолжал путь.

Он умер в с. Зарубе. Его тело было привезено в Киев. Ср. Летописи Ипатьевская, Никоновская, Лаврентьевская и Воскресенская. Беляев "Лекции по истории русского законодательства". Его же "Рассказы из русской истории" (т. IV). "Дополнение к Актам Истории" (I). Голубовский "История северной земли" (в "Сборнике студентов университета св. Владимира", вып. III). Филарет "Обзор русской духовной литературы" (1859). Н. Барсов "Географические нач. Летописи". Погодин "Исследования, лекции и заметки" (VII). Корсаков "Моря и Ростовское княжество". И. Красноперов..

Значения в других словарях
Ростислав Иоаннович

Ростислав Иоаннович - см. В статье Ростислав (имя русских князей) .. ..

Ростислав Михайлович

Ростислав Михайлович - см. В статье Ростислав (имя русских князей) .. ..

Ростислав Святославович

Ростислав Святославович - см. В статье Ростислав (имя русских князей) .. ..

Ростислав Ярославович

Ростислав Ярославович - см. В статье Ростислав (имя русских князей) .. ..

Дополнительный поиск Ростислав Мстиславич Ростислав Мстиславич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростислав Мстиславич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростислав Мстиславич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа