Ростопчина Евдокия Петровна

91

Ростопчина (гр. Евдокия Петровна, рожденная Сушкова) - писательница (1811 - 58). Рано лишившись матери, воспитывалась в семье своего деда с материнской стороны, И.А. Пашкова . Воспитание ее было вверено бесконтрольно разным гувернанткам, которые, по свидетельству брата Р., С.П. Сушкова , никуда, за немногими исключениями, не годились. Уже в детстве Ростопчина усвоила хорошо языки французский, немецкий и английский (впоследствии - итальянский) и очень много читала. Еще почти ребенком, по ее словам, она, "под впечатлением восторга от Шиллера, Жуковского, Байрона, Пушкина, сделала сама попытку заняться поэзией и написала оду на Шарлотту Корде, но впоследствии сожгла ее". В 1831 году появляется в печати первое ее стихотворение.

"Талисман", в альманахе "Северные Цветы", за подписью Д-а. В 1833 году Р. Вышла замуж за гр. А.Ф. Ростопчина, сына московского главнокомандующего. Брак этот был скорее результатом настояний родственников, и счастливым он не был. Вскоре после выхода замуж, Р. Начинает помещать свои стихи во многих журналах, подписывая их сперва Р-а, а затем и полным именем. Успех ее стихотворений, отличавшихся звучной, изящной формой, был выдающийся. Пушкин , Лермонтов , Жуковский ободряли ее своими лестными отзывами. Немалое значение имело и положение писательницы в высшем обществе. Когда в 1841 году вышел отдельно первый сборник ее стихотворений, Плетнев встретил его восторженно, но Белинский , признавая в Ростопчиной "поэтическую прелесть" и "высокий талант", заметил существенные недостатки в ее произведениях.

Пустоту содержания и "служение богу салонов". И действительно, это лирика любви неразделенной, но непременно изящной, светской. Поэтесса мечтает лишь о блеске, стремится восхищать свет своей красотой, ее обаяние не литературное, а "женское". В 1845 году Р. Поехала за границу и в Италии написала известную балладу "Насильный брак", в которой она изображает отношения России к Польше. Польша представлена в виде угнетенной жены грозного барона. Баллада эта сперва не была понята, но вскоре аллегорический ее смысл выяснили, и Р. Подверглась гневу императора Николая Павловича . После этого Р. Возвращается к своему прежнему направлению, т. Е. К "служению богу салонов", а если и затрагивает общественные темы, то лишь в патриотических стихотворениях (во время Крымской войны) и в повестях, комедиях и стихотворениях, в которых нападает на прогрессивные течения русской мысли.

В этом отношении особенно замечательны продолжение "Горя от ума" и "Дом сумасшедших". Она одинаково нападает здесь и на западников, и на славянофилов, так как в сущности ни те, ни другие не подходят к ее салонным идеалам. Отношение к ней Чернышевского и Добролюбова было весьма неблагоприятно. Их критика отметила, что к прежней пустоте содержания присоединилось ретроградство. Умерла гр. Р. Почти забытая публикой. Ее сочинения изданы Смирдиным в 1857 году, за границей, в 1860 - 62 годах и, наконец, ее братом, С.П. Сушковым, в 1890 году (Санкт-Петербург). Ср. "Вестник Европы", 1885, № 3, ст. Е.С. Некрасовой , и 1888, № 5 - ст. С.П. Сушкова. А. Б..

Значения в других словарях
Ростовцевы

Ростовцевы - графский и дворянский род, происходящий от санкт-петербургского купца Ивана Алексеевича Р. (умер в 1804 г.), сын которого Иван (1764 - 1807) был директором училищ Санкт-Петербургской губернии. Один из его сыновей - Яков Иванович Р. (см. Выше). Этот род Р. Внесен в родословные книги Санкт-Петербургской и Псковской губерний (Гербовник, XI, 111).. ..

Ростопчин Федор Васильевич (растопчин)

Ростопчин или Растопчин (граф Федор Васильевич, 1763 - 1826) - известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1792 году получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира". В 1786 - 1788 гг. Р. Путешествовал за границей и слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1788 году участвовал в штурме Очакова. В 1791 году ездил с А.А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительн..

Ростопчины

Ростопчины - графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого, Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 года. Потомки его служили в Твери, Клину и Ржеву, а в XVII веке - и по Москве. О графе Федоре Васильевиче см. Выше. Род Р. Внесен в V и VI части родословных книг Московской и Новгородской губерний (Гербовник, II, 72 и IV, 12). В. Р.. ..

Рот Владимир Карлович

Рот (Владимир Карлович, родился в 1848 году) - невропатолог, в 1871 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и был оставлен при университете. В 1877 - 1879 гг. Занимался за границей в клиниках и лабораториях Парижа, Берлина и Вены. В 1885 году получил звание приват-доцента. В 1894 году, представив в факультет работу "О мышечной сухотке" (Москва, 1895), был удостоен степени доктора медицины honoris causa - без защиты диссертации. В 1895 году утвержден сверхштатным экстра..

Дополнительный поиск Ростопчина Евдокия Петровна Ростопчина Евдокия Петровна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростопчина Евдокия Петровна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростопчина Евдокия Петровна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа