Севергин Василий Михайлович

95

Севергин (Василий Михайлович, 1765 - 1826) - химик и минералог. Обучался в академической гимназии и академическом университете, а в 1785 г. Был отправлен в Геттинген для изучения минералогии. В 1789 г. Севергин был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в 1793 г. Он был возведен в звание академика или профессора минералогии, и в этом звании оставался до самой своей смерти. Как ученый, Севергин стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском ученом мире и вместе с тем он постоянно имел в виду изучение России и произведений ее природы, обогащение русской ученой литературы и распространение знаний в русском обществе. Главной задачей минералога и вообще натуралиста Севергин считал самую строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от всяких произвольных теорий, которые в конце концов приносят лишь вред.

Многочисленные мемуары и статьи Севергина писаны большей частью по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В них излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики земного шара, технологии, сельского хозяйства и т. Д. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах своих Севергин следовал знаменитому Гайю (Hayue) в минералогии и Лавуазье - в химии. Севергин также много содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии. Ему, например, принадлежит термин "окисление" и др. Кроме своих учено-литературных трудов Севергин способствовал распространению научных знаний и помощью публичных лекций, читанных им в конце 90-х годов XVIII в.

В начале XIX в. Севергин совершил три путешествия по России, во время которых главное свое внимание обратил на предметы, относящиеся к области естественных наук, преимущественно минералогии. Севергин принимал деятельное участие в периодической литературе. Он помещал свои статьи в "Новых ежемесячных сочинениях" и "Трудах вольного экономического общества". Севергин был также одним из деятельных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 г. Академией Наук "Технологического журнала", который в 1816 г. Был переименован в "Продолжение технологического журнала". Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков. Так, он перевел "Химический словарь" Луи-Каде (4 т., 1810 - 1813), "Ботанику" Жилибера (3 т.), Гмелина - "Химические основания ремесл и заводов" (2 т., 1803), Кузена - "Начальные основания физики" (1800) и другие.

Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий. Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов. Наконец, он делал добавления в сведениях, касающихся собственно России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинений Зульцера "Allgemeine Theorie der schonen Kunste", долго считавшегося образцовым сочинением в области эстетики и теории словесности, и в переводе "Путешествия скифа Анахарсиса" Бартелеми. Он же написал два похвальных слова. Одно, посвященное Минину и Пожарскому (Санкт-Петербург, 1807), другое - Ломоносову (Санкт-Петербург, 1805). Наконец, Севергин принимал участие в составлении академического словаря.

Важнейшие из сочинений Севергина. "Начальные основания естественной истории" ("Царство ископаемых", 2 т., Санкт-Петербург, 1791. "Царство произрастений", 3 т., Санкт-Петербург, 1794), "Первые основания минералогии, или Естественной истории ископаемых тел" (2 т., 1798), "Пробирное искусство, или Руководство к химическому испытанию металлических руд" (1801), "Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных" (ib., 1800), "Записки путешествия по западным провинциям российского государства" (1803), "Продолжение записок и т. Д." (1804), "Обозрение российской Финляндии" (1805), "Подробный словарь минералогический" (3 т., Санкт-Петербург, 1807), "Опыт минералогического землеописания российского государства" (2 т., 1809), "Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе химические словари.

Латинско-российский, французско-российский и немецко-российский" (1816), "Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках" (Санкт-Петербург, 1816), "Кая Плиния Секунда Естественная история ископаемых тел" (1819) и др. Полный список сочинений и статей Севергина, как напечатанных, так и оставшихся в рукописи, приведен у Сухомлинова в "Истории Российской Академии" (т. IV, Санкт-Петербург, 1878)..

Значения в других словарях
Севастьянов Петр Иванович

Севастьянов (Петр Иванович, 1811 - 1867) - археолог. Сын купца, воспитанник Московского университета, Севастьянов много путешествовал по России, Западной Европе и Востоку и во время этих путешествий собрал свои знаменитые коллекции, известные под именем "Севастьяновского собрания" (иконы, церковная утварь, рукописи в подлинниках и снимках, слепки, рисунки и фотографии с памятников зодчества, ваяния и живописи, планы и карты местностей христианского Востока, библиотеки, гравюры, монеты и пр.). Их..

Севастьянов Яков Александрович

Севастьянов (Яков Александрович, 1796 - 1849) - писатель. Окончил курс в институте корпуса путей сообщения, был профессором и помощником директора того же института. Его труды (кроме переводных). "Начальные основания аналитической геометрии" (Санкт-Петербург, 1819), "Основания начертательной геометрии" (Санкт-Петербург, 1821), "Приложение начертательной геометрии к рисованию" (Санкт-Петербург, 1830) и "Приложение начертательной геометрии к воздушной перспективе, проекции карт и гномики" (Санкт-П..

Северин (мердер Надежда Ивановна)

Северин - псевдоним писательницы Надежды Ивановны Мердер, рожденной Свечиной, родилась в 1839 г. Первая ее повесть. "Не в порядке вещей" появилась в "Отечественных Записках" в 1877 г. Романы, повести, рассказы, очерки ее печатались в "Деле", "Живописном Обозрении", "Русской Мысли", "Вестнике Европы", а с 1890 г. - в "Русском Вестнике", "Историческом Вестнике", "Ниве". Написала несколько пьес для театра. "Супружеское счастье" (Санкт-Петербург, 1884), "Познакомились", "Перепутала". Умерла в 1906 г..

Северин Дмитрий Петрович

Северин (Дмитрий Петрович) - дипломат. См. Северин (XXIX, 297).. ..

Дополнительный поиск Севергин Василий Михайлович Севергин Василий Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Севергин Василий Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Севергин Василий Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа