Селиванов Федор Федорович

125

Селиванов (Федор Федорович) - химик. Родился в 1859 году. По окончании курса (в 1885 году) в спб. Технологическом институте по химическому отделению со степенью инженера-технолога отправился для своего усовершенствования за границу. В 1889 году сдал магистерский экзамен. В 1893 году поступил лаборантом в главную палату мер и весов. В 1894 году принят в число приват-доцентов СПб. Университета. В 1895 году назначен приват-доцентом в Новороссийский университет по кафедре агрономической химии. В 1896 году по защите магистерской диссертации назначен профессором органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1905 году назначен заведующим одесской центральной лабораторией Министерства финансов.

Вместе с тем состоит приват-доцентом Новороссийского университета. Напечатал. 1) "Phytochemische Untersuchungen" (Геттинген, 1888, диссертация) и 2) "К вопросу о галоидных соединениях азота" (СПб., 1895, магистерская диссертация). Поместил ряд статей и заметок в "Трудах Общества Ест. При СПб. Университете", в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", в "Landwirtschaftliche Versuchstationen", в "Ber. D. Deutsch. Ch. Ges.", "Временнике" гл. Палаты мер и весов, в "Трудах" одесского и варшавского обществ еств., в "Трудах Вольно-Экономического Общества" и в "Записках Н.-Алекс. Института" по вопросам. О древесине, ее реакциях и о древесине сосны. О реакциях окрашивания сахаристых веществ. О тростниковом сахаре в картофеле и о его образовании из крахмала.

О взаимодействии отрицательных групп в углеродистых соединениях, о хлорангидриде CCl3SO2Cl и его строении. О действии кислот HOCl, HOBr и HOJ на раствор KJ, о синтезе соединений с трет. Бутиловым радикалом. О химической природе гидратов окисей. О гидратах окиси кальция и прочее. Из отдельных статей (по другим вопросам) укажем на. А) "Расширение платины от 0° до 1700°". B) "Исследование хлебных весов". С) "Об одесских полях орошения. Отчет о работах агрономической лаборатории нового университета". D) "Успехи химии в вопросе о превращениях органического вещества при жизненных процессах" (актовая речь) и е) "Новая HCl-соль анилина"..

Значения в других словарях
Селиванов Кондратий

Селиванов (Кондратий) - основатель скопческой секты. Во второй половине XVIII столетия в Орловской губернии существовал весьма многолюдный хлыстовский корабль (то есть община) некоей Акулины Ивановны, находившейся уже в преклонных летах. Корабль этот во время радения посетил пришлец, крестьянин Орловской губернии, известный впоследствии под именем Кондратия Селиванова. Сначала он притворился немым, но потом заговорил и руководительницей радения был признан "богом над богами, царем над царями, пр..

Селиванов Сергей Андреевич

Селиванов (Сергей Андреевич) - филолог, приват-доцент Новороссийского университета. Учился в Московском университете и Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Еще в бытность студентом напечатал две работы. "К вопросу о древнекарийских городах" ("Записки Императорского Русского Археологического Общества" за 1888 г., т. III) и "Самос и Приина пред судом царя Лизимаха и родосского народа" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1890, № 4). В 1890 г. Селиванов получил командиров..

Селивановы

Селивановы - дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к великому князю Федору Олеговичу Рязанскому из Большой Орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович Селиванов был воеводой в Зарайске (1664 - 1665), брат его, Павел - воеводой в Карпове (1654 - 1656). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Великом, а брат его Максим - в Ельце, на Усерде и в Переяславле-Рязанском. Федор Михайлович (умер в 1782 г.), вице-..

Селиверстовы

Селиверстовы - дворянский род, происходящий, по сказаньям старинных родословцев, от выехавшего из Большой Орды "мужа честна" Феогниста, в крещении Василия, сын которого Селиверст был родоначальником С. Богдан Васильевич Селиверстов был воеводой в Ливнах и на Осколе (1596). Афанасий Ермолаевич Селиверстов был воеводой велико-пермским, чердынским и соликамским (1654), Федор Афанасьевич Селиверстов - в Ряжске (1659), брат его Иван - в Калуге 91678) и Алексине (1682), Яков Федорович Селиверстов - в ..

Дополнительный поиск Селиванов Федор Федорович Селиванов Федор Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селиванов Федор Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селиванов Федор Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа