Сидоров Михаил Константинович

105

Сидоров (Михаил Константинович, 1823 - 1887) - зоолог-практик. Не кончил курса в гимназии и скоро выступил как общественный деятель, изучая север России. Особенно заботился о Печорском крае и вместе с В.Н. Латковым под фирмой "Печорской компании" открыл для мореходства устья реки Печоры. Принимал участие в "Обществе для содействия русскому торговому мореходству", которого состоял почётным членом. Оно присудило ему большую золотую медаль "за многолетние неустанные труды и пожертвования на исследования сибирского морского пути и за опыты морского судостроения на Енисее, а также за снаряжение в экспедицию шхуны "Утренняя Заря", пришедшей из Енисея северными морями с образцами сибирских продуктов". Самая высокая гора Шпицбергена немецкими географами названа горой Сидорова.

Напечатал сочинения, имеющие отношение к прикладной зоологии и географии в России. Главнейшие из них. В "Трудах вольно-экономического общества" - "О китоловстве и звериных промыслах в Северном океане и на Новой Земле". В "Трудах технического общества" - "О ловле трески и сельдей в Норвегии", "О ловле тюленей", "О морских котиках", "О вредных последствиях от боя китов на рыбную ловлю в северных водах". В. М. Ш. Кроме того, Сидоров напечатал. "Труды для ознакомления с севером России" (Санкт-Петербург, 1882), "Об открытии путей сообщения, морского и сухопутного на оленях из Туруханского края за границу" ("Записки Императорского Географического Общества", 1863, книга II), "Проект о заселении севера путём промышленности и торговли и о развитии внешней торговли Сибири" (Тобольск, 1864), "Север России" (Санкт-Петербург, 1870), "Лиственница" (Санкт-Петербург, 1871), "Картины из деяний Петра Великого на севере" (Санкт-Петербург, 1872), "О богатствах северных окраин Сибири и народов там кочующих" (Санкт-Петербург, 1873), "О нефти на севере России" (Санкт-Петербург, 1882) и "Труды для ознакомления с севером России" (Санкт-Петербург, 1882)..

Значения в других словарях
Сидоренко Михаил Дмитриевич

Сидоренко (Михаил Дмитриевич, родился в городе Одессе в 1859 году) - по окончании курса в одесской Ришельевской гимназии поступил в Новороссийский университет. По окончании в 1886 году университетского курса со степенью кандидата естественных наук (кандидатская диссертация "Геологическое исследование Ингулецко-Днепровского междуречья") служил до 1890 года консультантом и заведующим рудоискательными при Денешевском чугунно-литейном и железоделательном заводе в Волынской губернии. В 1890 году назн..

Сидоров Анатолий Иванович

Сидоров (Анатолий Иванович) - родился в 1866 году. Окончил курс в Московском университете по физико-математическому факультету и московского технического училища. В 1897 году назначен адъюнкт-профессором по кафедре построения машин в московском техническом училище, а в 1899 году - профессором там же. Напечатал. "Плоские регуляторы быстроходных машин" (регуляторы в маховике), где дал впервые способ расчета этих регуляторов. "Конспект курса построения паровых машин". С 1897 года занят разработкой ..

Сидоровский Иоанн Иоаннович

Сидоровский (Иоанн Иоаннович, 1748 - 1795) - писатель, священник, законоучитель в Смоленском монастыре. Сочинения его. "Наставление юношества в христианской жизни" (1784) и "Изъяснение воскресных и праздничных евангелий" (Санкт-Петербург, 1783) долго служили главными учебными пособиями в светских училищах. Как член российской академии Сидоровский участвовал в составлении этимологического ее словаря. Им собраны слова на буквы З и О и составлено объяснение слов на буквы А и Б. Он сочинил также "Ро..

Сизов Александр Порфирьевич

Сизов (Александр Порфирьевич, 1853 - 1886) - врач, писатель. Воспитанник и лаборант Казанского университета, Сизов напечатал. "Zur Kenntniss der regio olfactoria" (в "Centbl. Fur der medicin. Wissenschaft", 1874, № 44), тоже на русском языке под заглавием "Об окончании обонятельного нерва у лягушки" ("Труды Казанского Общества Естествоиспытателей", 1879, том VIII и отдельно), "Слуховой лабиринт хрящевых рыб" (диссертация в "Трудах Казанского Общества Естествоиспытателей", 1880, том IX и отдельно..

Дополнительный поиск Сидоров Михаил Константинович Сидоров Михаил Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сидоров Михаил Константинович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сидоров Михаил Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа