Сильвестр (митрополит Казанский)

78

Сильвестр - митрополит казанский, типичный представитель великорусских Иерархов первой половины XVIII столетия. Происходил из дворянского рода Холмских. Родился около половины XVII столетия и принял пострижение уже в зрелых летах. Был архимандритом в разных монастырях. В 1708 г. Возведен в сан митрополита нижегородского, причем обязался особенно стараться, вместе с Питиримом , об искоренении раскола, но на самом деле не оказывал Питириму никакого содействия. Между тем Петр видел в потаенных раскольниках политическую партию "лютых неприятелей, государству и государю непрестанно зло мыслящих". С. Притом был близок к царевичу Алексею , разделяя с ним и большинством Иерархов недовольство реформами Петра. С 1719 г. Начинается постепенное понижение С.

По Иерархической лестнице. Желая видеть на нижегородской кафедре деятельного Питирима, царь велел (1719) поставить его епископом нижегородским, а С. Перевести в Смоленск. Прошел год, и его опять перевели в Тверь, причем оставили за ним сан митрополита, но клобук велели носить не белый, а черный. В Твери С. Пробыл около трех лет. Затем его перевели в Рязань уже в звании простого епископа. В 1725 г. С. Был переведен архиепископом в Казань, а в 1727 г., согласно его прошению, ему возвращен сан митрополита, но клобук велено носить черный. В Казани С. Завел процесс с губернатором Артемием Волынским и подал на него челобитную, в которой обвинял его в разных обидах архиерейскому дому, монастырям и духовенству, в насилиях всем жителям Казанской губернии во взятках, в потворстве расколу, в побоях и даже убийствах (челобитная С.

Напечатана в "Чтениях Общества Истории и Древностей", 1862, кн. IV, материалы для биографии Волынского, и в статье Шишкина "Арт. Волынский", "Отечественные Записки", 1860, № 2). Волынский был смещен с губернаторства, но скоро вошел в большую силу при дворе, после чего С. Пришлось дорого поплатиться за свой донос. На него самого донесено было, что он держит у себя лишенного архиерейского сана Игнатия Смолу как архиерея, говорит с ним непристойные речи об императрице, рвал прошения, подаваемые ему на Высочайшее имя, и заставлял переписывать их на свое собственное имя, делал поборы по епархии. В конце 1731 г. С. Заключили в Невский монастырь, потом лишили сана и заточили в Выборгскую крепость, где он и скончался в 1735 г.

В Синодальной библиотеке хранится сочиненный С. Канон Пресвятой Богородице, "его же от оклеветания печалях и напастях петь прилично", и несколько им же написанных молитв. Письмо С. К духовнику царевича Алексия, Я. Игнатьеву, от 6 ноября 1707 г., с изъявлением радости о возвращении царевича в отечество напечатано в "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", 1861, кн. III. См. И. Чистович "Феофан Прокопович и его время" (Санкт-Петербург, 1868, стр. 84, 341 - 47, 671). П. Знаменский "С. Митрополит Казанский" ("Православное Обозрение", 1878, апрель, май - июнь)..

Значения в других словарях
Сильвестр (епископ Переяславский)

Сильвестр (умер в 1123 г.) - епископ переяславский (с 1119 г.), а до тех пор игумен Михайловского Выдубецкого монастыря. В Лаврентьевском списке летописи под 1110 г. Читаем. "Игумен Селивестр святого Михаила написал книги си летописец". Переписав в 1116 г. Летопись Нестора, оканчивавшуюся 1110 г., Сильвестр продолжал ее до начала 1123 г., то есть до своей смерти. См. Летописи (XVIII, 192).. ..

Сильвестр (игумен Обнорский)

Сильвестр (игумен обнорский) - см. В статье Сильвестр (святые православной церкви) .. ..

Сильвестр (преподобный Отец Печорский)

Сильвестр (преподобный отец печорский) - см. В статье Сильвестр (святые православной церкви) .. ..

Сильвестр (святые Православной Церкви)

Сильвестр - святые православной церкви. 1) преподобный отец печорский, жил в XII веке. Послушанием достиг высокой степени духовного совершенства. Мощи Сильвестра открыто почивают в киевских пещерах. Память 2 января. 2) Преподобный, ученик Сергия Радонежского . Стремясь к безмолвной жизни, Сильвестр удалился в дремучий лес на берегу реки Обноры, поставил здесь крест и келью и начал подвизаться в посте и молитве. Долго окрестные жители не знали о пребывании отшельника в лесу, но затем стали приход..

Дополнительный поиск Сильвестр (митрополит Казанский) Сильвестр (митрополит Казанский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сильвестр (митрополит Казанский)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сильвестр (митрополит Казанский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа