Симеон (иеромонах Суздальский)

84

Симеон - иеромонах суздальский, писатель. Сопровождал на Флорентийский собор епископа суздальского Авраамия , по поручению которого должен был описывать то, что происходило на соборе. Будучи противником унии, С. Навлек на себя гнев митрополита Исидора , бежал в Новгород, куда прибыл в 1440 году. Литовский выходец, князь Юрий Семенович, чтобы угодить Исидору, заманил С. В Смоленск и выдал митрополиту. Привезенный в Москву С. Был освобожден после осуждения Исидора. Повесть С. О соборе имеет две редакции. 1) Исидоров собор и хождение его (по рукописи спб. Духовной академии, софийского собрания, № 1464 и 1465, московского Румянцевского музея и московского архива министерства иностранных дел) и 2) "Повесть священноинока Симеона суждальца, како римский папа Евгений составлял осмый собор со своими единомышленники" (рукопись СПб.

Духовной академии, софийского собрания, № 1245). Обе редакции изданы профессором В. Малининым . Сходные в изложении истории собора редакции различаются существенно в начале и в конце. Во второй редакции в введении нет речи ни о бегстве автора из Венеции, ни о пребывании его в Новгороде. Дальнейшей обработкой "Повести" является обширное и витиеватое "Слово избрано от святых писаний, еже на латыню, и сказание о составлении осмого собора латыньского, и о извержении Сидора прелестного, и о поставлении в русской земли митрополитов, о сих же похвала благоверному великому князю Василию Васильевичу всея Руси". Это "Слово", изданное профессором А.Н. Поповым и представляющее историю флорентийской унии и ее последствий для России, было, по мнению профессора Павлова , составлено Пахомием Логофетом , по мнению Делекторского - Симеоном.

Последним сочинением С. Делекторский признает "Путешествие Симеона Суздальского в Италию", изданное Сахаровым в II томе "Сказаний русского народа" по двум спискам XVII века. Это "Путешествие" представляет свод сведений, извлеченных из "Повести", "Слова" и "Путника", составленного неизвестным суздальцем (издан. В VI томе "Древней Российской Вивлиофики"). См. Попов "Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений" (М., 1876). Павлов "Критические опыты по истории древней греко-русской полемики против латинян" (СПб., 1878). Делекторский "Флорентийская уния и вопрос о соединении церквей в древней Руси" ("Странник", 1893, сентябрь - ноябрь). Его же "Критико-библиографический обзор древнерусских сказаний о флорентийской унии" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1895, июль).

В. Малинин "Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания" (Киев, 1901)..

Значения в других словарях
Симборский Н. В.

Симборский (Н. В., умер в 1881 г., около 30 лет от роду) - автор многих стихотворений, по преимуществу сатирических, сотрудник "Нового Времени", "Недели", "Пчелы", "Тифлисского Вестника" и "Обзора" Николадзе (писал здесь фельетоны и театральные рецензии), редактор юмористического журнала "Фаланга". См. Некролог в "Мирском Толке", 1881, № 9 и "Театральные воспоминания" Тихонова в "Историческом Вестнике", 1898, том LXXIII.. ..

Симеон (в Миру Савва Крылов-платонов)

Симеон (в миру Савва Крылов-Платонов, 1771 - 1824) - духовный писатель. Был ректором Московской духовной академии, затем последовательно епископом тульским и черниговским, архиепископом тверским и ярославским. Труды Симеона. "Слова" (всего 18. Москва, 1827), "Вечерние беседы в хижине, или Наставления престарелого отца детям" (Москва, 1799. 2 издания, 1807. Перевёл с французского).. ..

Симеон (самсон)

Симеон (до хиротонии Самсон) - святой, архиепископ новгородский, раньше инок Хутынского монастыря. При нём был сильный мор в Новгороде и его окрестностях. В 1418 году он усмирил бунтовавших новгородцев. В 1419 году Симеон обозревал церкви Корельской земли, разорённой мурманами. Ездил в Псков и поучал там народ и иноков. Скончался в 1421 году, погребён на Мартириевой паперти Софийского собора. Мощи его под спудом. Память Симеона 10 февраля. От Симеона сохранились послание в Святогорский монастырь..

Симеон (святой)

Симеон - святой, первый тверской епископ. Происходил, по свидетельству некоторых памятников, из рода князей Полоцких. Кафедра Симеона была прежде в Полоцке, но неустройства и распри литовских князей принудили его переселиться в Тверь, принадлежавшую к той же епархии. По свидетельству летописи, Симеон "бяше добродетелен и учителен и силён в книгах божественного писания", благотворил нищим и сиротам, без боязни говорил правду князьям и вельможам. Известно наставленье его князю Константину, помещён..

Дополнительный поиск Симеон (иеромонах Суздальский) Симеон (иеромонах Суздальский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон (иеромонах Суздальский)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон (иеромонах Суздальский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа