Слудский Федор Алексеевич

65

Слудский (Федор Алексеевич, 1841 - 1897) - профессор теоретической механики московского университета. Родился в Ярославле и окончил курс в ярославской гимназии. Пятнадцати лет перебрался в Москву и поступил на математический факультет, где главное внимание его привлекали лекции математики Давидова и практические занятия по астрономии у профессора Швейцера . На четвертом курсе стал заниматься под руководством М.Ф. Хандрикова работами по исследованию местного притяжения. В 1860 г. Был оставлен при университете по кафедре астрономии. В это время он принимал участие в исследованиях Швейцера об отклонениях отвеса в Московской губернии. В 1863 г. Защитил диссертацию "Об уклонении отвесных линий и о притяжении многогранников", на степень магистра астрономии, после чего в качестве приват-доцента начал чтение лекций по начертательной геометрии и теории чисел.

В 1864 г. Получил звание доцента. Преподавал он прекрасно. Изложение было хорошо обдумано и отличалось необыкновенной ясностью. Слудский защитил в 1865 г. Две диссертации (на степень доктора). По астрономии "Триангуляция без базиса" и по прикладной математике (механике) "О равновесии и движении капельной жидкости при взаимодействии ее частиц". В 1866 г. Был избран экстраординарным профессором на кафедру механики, а в 1869 г. Он назначен ординарным профессором. С 1865 по 1886 г. Его ученые труды посвящены по преимуществу механике, хотя по временам он нередко возвращался к исследованиям по высшей геодезии. С 1886 г., по выслуге 25 лет, Слудский вышел в отставку, читал в качестве приват-доцента специальные курсы. "О вращении небесных тел", "О фигуре земли", а в 1890 г.

Вновь назначен ординарным профессором. С этого времени он читал специальный курс высшей геодезии. С 1888 по 1891 г. Был директором Александровского коммерческого училища в Москве, а в течение 1892 - 1893 учебного года - деканом физико-математического факультета. Полный список всех работ его помещен в 20 томе "Математического Сборника", издаваемого московским математическим обществом, в биографии, составленной профессором Н.Е. Жуковским . Из них должно в особенности сказать о следующих. "Курс теоретической механики", напечатанный в 1881 г. При очень небольшом объеме он замечателен полнотой и цельностью изложения. После смерти автора найдена в бумагах его записка (напечатанная в 20 томе "Математического Сборника"), в которой он объясняет, при каких обстоятельствах и условиях он начертал план преподавания механики и как он постепенно выработал свой курс.

В статьях "О числе положений равновесия плавающей призмы" ("Математический Сборник", 1875), "К вопросу о числе положений равновесия плавающей трехгранной призмы" он упрощает и пополняет решение этого вопроса, данное Давыдовым. В статьях "О начале наименьшего действия" и "Note sur le principe de la moindre action" он разъясняет различие между началом наименьшего действия Лагранжа и тем, которое было найдено Остроградским , а теперь известно под именем начала Гамильтона. За сочинения "Probleme principal de la haute geodesie" ("Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы", 1884), "Общая теория фигуры земли" ("Математический Сборник.", т. XIII, 1888), "La figure de la terre d'apres les observation du pendule" ("Бюллетень Общества Испытателей Природы", 1886), являющиеся наиболее крупными работами Слудского по высшей геодезии, и за всю совокупность работ по этому предмету он получил в 1890 г.

От географического общества высшую награду - Константиновскую медаль. Во второй и третьей из этих работ он исследует потенциальную функцию земного притяжения, положив в основание метод Гаусса, изложенный в его "Allgemeine Theorie d. Erdmagnetismus", в первой - отыскивает ту наиболее приближающуюся к земле поверхность геоида (см. Геодезия, VIII, 403), к которой должны быть отнесены все изменения относительно действительной поверхности земли и ее поверхностей уровня. Слудский первый показал, что поверхность геоида должна лежать для морей выше теоретической поверхности земли, а для материков - по большей части ниже ее, а не наоборот, как думали до него. Вообще, несмотря на сравнительно небольшое число сочинений и мемуаров Слудского (всех работ 46), исследования его заключают очень много интересных и важных научных результатов по механике, небесной механике, теории притяжения и высшей геодезии.

С 1890 г. Он был председателем московского общества испытателей природы. Д. Б..

Значения в других словарях
Слонимский Леонид-людвиг Зиновьевич

Слонимский (Леонид-Людвиг Зиновьевич) - публицист, сын предыдущего, родился в 1850 г., учился сначала в варшавской, затем в житомирской гимназии. В 1872 г. Кончил курс в киевском университете по юридическому факультету. С 1872 г. Печатал статьи в "Судебном Вестнике" и "Судебном Журнале" Думашевского , позднее - также в "Журнале Гражданского и Уголовного Права". В 1875 - 1879 гг. Вел политический отдел в газете "Русский Мир" (при генерале Черняеве ) и в последний год существования газеты заведова..

Слугинов Николай Петрович

Слугинов (Николай Петрович, 1854 - 1897) - профессор физики Императорского казанского университета. Происходит из купеческой семьи гор. Кадникова, учился в нижегородской и саратовской гимназиях, затем в Санкт-Петербургском университете по математическому факультету. Магистерскую диссертацию "Теория электролиза" защищал в 1881 г., а докторскую "Электрическое свечение" в 1894 г., обе в Санкт-Петербургском университете. По окончании курса поступил преподавателем в Санкт-Петербургскую Введенскую гим..

Случевский Владимир Константинович

Случевский (Владимир Константинович) - известный юрист, родился в 1844 г. Окончив курс в училище правоведения, последовательно занимал должности товарища прокурора окружного суда (в Воронеже и Петербурге), товарища председателя окружного суда (в Петербурге), помощника статс-секретаря государственного совета и товарища обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, а с 1897 г. Состоит обер-прокурором этого департамента. В рядах магистратуры Случевский принадлежит к числу тех деятеле..

Случевский Константин Константинович

Случевский (Константин Константинович) - известный поэт. Родился в 1837 г. В дворянской семье. Окончив курс в 1-м кадетском корпусе, служил в гвардии, затем поступил в академию генерального штаба, но в 1861 г. Оставил военную службу и отправился за границу. Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 г. Получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, служил по министерству внутренних дел и государственных имуществ. С 1891 г. Главный редактор "Правительственного Вест..

Дополнительный поиск Слудский Федор Алексеевич Слудский Федор Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слудский Федор Алексеевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слудский Федор Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа