Смоляр Ян-эрнест

58

Смоляр (Ян-Эрнест, 1817 - 1886) - популярнейший из всех представителей лужицкого возрождения. Сын сельского учителя, С. Еще учеником будишинской (бауценской) гимназии начал пропагандировать среди своих товарищей-земляков лужицкий язык, который они забывали для немецкого, вакации он проводил в странствовании по лужицкому краю (Лузации), изучил народный быт, обычаи и старину, первый узнал до каких мест идут сербские поселения и означил на карте их границу. В 1842 г. С. Вместе с Гауптом, секретарем згорельского ученого общества, издал сборник верхне- и нижне-лужицких народных песен, в чем помогал им также И.И. Срезневский. Это издание одно из лучших в славянской литературе, и новые славянские связи лужицких патриотов привлекли к лужицким сербам внимание других славян и место их в славянском возрождении было признано.

С. Обратился теперь к другой задаче - распространению национального сознания в самой народной массе. Нужно было дать ей чтение и указать пути к образованию. Он составил лужицкую грамматику и словарь, издавал журналы и газеты, писал по-лужицки и по-немецки статьи исторические, этнографические и политические в защиту своей народности, много переводил и прочее. Возрождение сербо-лужицкой народности не обошлось без нападений со стороны немецких ревнителей, и С. Как главному представителю движения пришлось особенно испытать их вражду. Одним из поводов к ней было участие С. В московском съезде славянских гостей..

Значения в других словарях
Смолин Иоанн Вуколович

Смолин (Иоанн Вуколович, родился в 1866 г.) - писатель, диакон. Главные его труды. "Миссионерский путеводитель по св. Библии" (СПб., 1905). "Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских лжеучений" (2 изд., ib., 1905). "Симфония на Новый и Ветхий Завет с общими и миссионерскими параллелями" (ч. I, СПб., 1906).. ..

Смольяниновы

Смольяниновы - дворянский род, происходящий, по преданию, от боярина и воеводы Владимира Семеновича Заболоцкого, бежавшего в 1563 г. В Литву от преследований Иоанна Грозного и получившего от короля польского имение Смольяны. Сын его Савва вернулся на родину. Дети Андрея, Савва и Кузьма, записаны в 1638 г. В числе детей боярских по Старорязанскому стану. Из представителей С. Павел Андреевич и Николай Димитриевич С. Отличились в 1812 г. Константин Николаевич С. (умер в 1872 г.) - автор "Истории Од..

Смородский Александр Павлович

Смородский (Александр Павлович, родился в 1850 г.) - писатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Главные его труды. "Десять лет в жизни минской гимназии, 1875 - 1885 годы" (Минск, 1885), "Пространство и города Минской губернии" (Минск, 1888), "По поводу 50-летия воссоединения униатов с православной церковью" (Минск, 1889), "Осушение Полесья" (Минск, 1889), "Кустарные промыслы в Минской губернии" (Минск, 1890), "Минский театр и его прошлое" (Минск, 1891), "Лето..

Смуров Федор Филиппович

Смуров (Федор Филиппович) - поэт самоучка, крестьянин графа Мамонова, Ярославской губернии, Рыбинского уезда. Еще в молодости, выучившись кой-как грамоте, он стал добывать, где только мог, книжки для чтения, и затем и сам слагал разные рассказы и басенки. В 1854 г. Вышли отдельной книжкой его стихотворения.. ..

Дополнительный поиск Смоляр Ян-эрнест Смоляр Ян-эрнест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смоляр Ян-эрнест" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смоляр Ян-эрнест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа