Сокальский Иван Петрович

68

Сокальский (Иван Петрович, 1830 - 1896) - писатель. По окончании курса наук в Харьковском университете по историко-филологическому факультету был назначен адъюнктом Ришельевского лицея по кафедре политической экономии и коммерции. В 1853 г. Защитил диссертацию на степень магистра политической экономии и статистики "О значении совместничества в области промышленности". В 1858 г. С. Перешел в Харьковский университет профессором по кафедре политической экономии и статистики и в 1872 г. Защитил докторскую диссертацию "Англосаксонская сельская община". С. Был одним из наиболее выдававшихся в Харькове представителей просветительной эпохи шестидесятых годов. Еще в 1858 - 1859 гг. С. Читал курс истории экономических школ, первый в России.

Об огромном впечатлении, какое он производил на слушателей новизной идей и блестящим изложением, свидетельствует его бывший ученик М.М. Ковалевский (см. "Русская Мысль", 1895, "Воспоминания о Харьковском университете"). В 1862 - 1864 гг. С. Совершил путешествие по Западной Европе, знакомясь с самыми разнообразными сторонами хозяйственной жизни. Посещал школы, ученые общества, горные заводы, рудники, фабрики, кредитные учреждения и в особенности широко и обстоятельно изучал кооперативные учреждения в теории и на практике. По возвращении в Харьков С. Принимал деятельное участие в общественной жизни, руководил переписью в 1866, 1873 и 1879 гг., содействовал изучению и описанию кустарных промыслов Харьковской губернии, с 1882 по 1885 г.

Издавал "Статистический Листок", в 1895 г. Издал сочинение "Реформа на очереди", где выступил сторонником биметализма. С. Помещал публицистические статьи в "Одесском Вестнике" и в Киевской "Заре" под псевдонимом Днестровского. Некрологи С. В "Харьковских Ведомостях" (1896, № 112 - 115). Н. Сумцов..

Значения в других словарях
Соймонов Федор Иванович

Соймонов (Федор Иванович, 1682 - 1780) - навигатор и гидрограф. Учился в Московской математико-навигацкой школе. Три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства. В 1720 г. Вместе с тремя товарищами описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа С. По описанию Каспийского моря и, в особенности его восточного берега, была закончена в 1726 г., после чего С. Был переведен в балтийский флот. Кроме карты Каспийского моря он издал. "Описание Каспийского моря, от устья р...

Соймоновы

Соймоновы - дворянский род, восходящий к половине XVI века. Афанасий Андреевич С. (умер в 1698 г.) был стольником и воеводой в Серпухове и Цивильске. О его внуке Федоре Ивановиче - см. Выше. Сын последнего Михаил (умер в 1804 г.) был сенатором, Петр Александрович С. (умер в 1800 г.) - статс-секретарем императрицы Екатерины II и ДТС. Его дочерью была известная София Петровна Свечина (см.). Род С. Внесен в VI, II и III части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Орловской, Симбирск..

Сокальский Николай Петрович

Сокальский (Николай Петрович, 1831 - 1871) - публицист. Учился в Харьковском университете на физико-математическом факультете. С 1853 г. Сотрудничал в "Одесском Вестнике", помещая там статьи по экономическим и финансовым вопросам, с 1859 г. До самой смерти редактировал эту газету.. ..

Сокальский Петр Петрович

Сокальский (Петр Петрович, 1830 - 1887) - литератор, композитор и исследователь русской народной песни. Окончив курс в Харьковском университете и получив степень магистра химии, писал в "Московских" и "Санкт-Петербургских Ведомостях" и "Голосе", издавал и редактировал "Одесский Вестник", помещал статьи по литературе и искусству в "Отечественных Записках", "Русской Мысли" и прочих. Написал оперы. "Мария" (или "Мазепа"), "Майская ночь", "Тарас Бульба" ("Осада Дубно"). Первая осталась незаконченной..

Дополнительный поиск Сокальский Иван Петрович Сокальский Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сокальский Иван Петрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сокальский Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа