Стасов Василий Петрович

63

Стасов (Василий Петрович) - архитектор (1769 - 1848). Получив домашнее образование, начал службу в 1783 г. Архитекторским помощником при московской управе благочиния, в 1794 г. Поступил унтер-офицером в Преображенский полк, в 1795 г. Выпущен из него с чином поручика на гражданскую службу. В 1802 г. Был отправлен на казенный счет во Францию, Англию и Италию для усовершенствования в архитектуре. В 1807 г., получил титул профессора академии св. Луки в Риме. Возвратившись в отечество, в 1808 г. Определен на службу в собственный Его Императорского Величества Кабинет. В 1811 г., за планы и фасады памятника русским воинам, павшим в битве под Полтавой, удостоен Императорской Академией Художеств звания академика, а в 1827 г.

Признан ее почетным, вольным общником. Главные его работы. Постройка по собственным проектам здания Императорского лицея при большом Царскосельском дворце (1811), казарм лейб-гвардии Павловского полка, что на Царицыном лугу (1817), зданий и церкви придворного конюшенного ведомства (1817), Нарвских триумфальных ворот (1827), собора Спаса-Преображения (1829), Троицкого собора в Измайловском полку(1835) и Московских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге. Возведение китайской деревни в Царскосельском дворцовом парке (1818), переделка некоторых частей Зимнего и Таврического дворцов (1819), возобновление Царскосельского большого дворца после пожара (1820), окончание постройки Собора всех учебных заведений, остававшейся недовершенной после Растрелли (1835) и возобновление одной половины Зимнего дворца, пострадавшей от пожара (1839)..

Значения в других словарях
Старцер

Старцер - немецкий композитор, живший в России в XVIII ст. При Елизавете Петровне в качестве придворного композитора и концертмейстера. В 1760 г. На придворном театре представлен был балет "Победа флоры над Бореем", музыку к которому написал Старцер. Вместе с Раупахом , Старцер написал пролог "Новые лавры" к опере "Альцеста".. ..

Старчевский Адальберт-войтех Викентьевич

Старчевский (Адальберт-Войтех Викентьевич, 1818 - 1901) - известный журналист и знаток языков европейских и восточных. Учился в университетах Киевском и Санкт-петербургском по юридическому факультету. Еще студентом издал первый том "Сказаний иностранных писателей XVI в. О России" (1841), на латинском языке. За ним последовал второй, под заглавием. "Historiae Rathenicae Scriptores exteri saeculi XVI" (1842). Он перевел на французский язык наш торговый устав, сделал извлечение из наших законов об ..

Стасов Владимир Васильевич

Стасов (Владимир Васильевич) - сын предыдущего, археолог и писатель по части изящных искусств, родился в 1824 г., умер в 1906 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения. Служил сначала в межевом департаменте правит. Сената, потом в департаменте герольдии и на консультации при министерстве юстиции. Выйдя в 1851 г. В отставку, отправился в чужие края и до весны 1854 г. Жил преимущественно во Флоренции и Риме. В 1856 г. Поступил на службу в комиссию для собирания материалов о жизни и царс..

Стасов Дмитрий Васильевич

Стасов (Дмитрий Васильевич) - брат предыдущего, один из выдающихся деятелей санкт-петербургской присяжной адвокатуры. Родился в 1828 г., окончил курс в училище правоведения, был обер секретарем Сената. В 1861 г. Должен был оставить службу из-за участия в составлении всеподданнейшей просьбы о смягчении участи студентов, арестованных во время университетских беспорядков. Занявшись ходатайством по делам, Стасов был одним из первых, внесших в это дело новые приемы и поднявших профессию, до тех пор н..

Дополнительный поиск Стасов Василий Петрович Стасов Василий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стасов Василий Петрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стасов Василий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа