Стефан (святые Православной Церкви)

58

Стефан - святые православной церкви. 1) святой мученик, воин, пострадал при императоре Антонине, будучи усечен мечом. Память 24 мая. 2) Стефан Исповедник, архиепископ сурожский (Сурож - ныне Судак, на южном берегу Крыма). В 724 г. Поставлен в архиепископы Сурожа, сильно обуянного ересью (вероятно, монофелитством). В пять лет Стефан восстановил православие. Получив указ (730 г.) императора Льва Исаврянина, повелевавший истреблять иконы, Стефан отправился в Константинополь, где свою ревностную защиту икон запечатлел мученичеством, многолетней темницей, снова мученичеством и снова темницей, из которой освобожден уже сыном Льва III, Константином V Копронимом. Скончался около 742 г. Память 15 декабря. См. П. Голохвастов "О святом Стефане Сурожском и о крещении князя Бравлина с дружиной" ("Церковные Ведомости", 1888, № 39).

3) Стефан Новый, или младший, в отличие от первомученика Стефана - преподобномученик и исповедник. Жил в уединении и подвижничестве. В 763 г. Константин Копроним потребовал, чтобы Стефан подписал определения иконоборного собора. Стефан отказался исполнить это требование и был заключен в темницу. Во время войны с болгарами Стефан был освобожден, но по окончании ее Стефан снова подвергся преследованию и был сослан на остров Проконнес. В 765 или 766 гг. Стефан был возвращен в Константинополь, где содержался в темнице. Скончался в 767 г. Мученически. Придворные вывели Стефана из монастыря, повлекли его по улице, били палками, топтали ногами и, наконец, один из них нанес ему смертельный удар. Память 28-го ноября. Житие Стефана составлено константинопольским диаконом Стефаном спустя 42 года по его кончине и издано Котельером ("Monum.

Eccl. Graec.", т. IV). На русском языке житие Стефана в "Душеполезном Чтении", 1869, ч. III ("Житие святого преподобномученика и исповедника Стефана Нового". 2-е изд., М., 1891). 4) Стефан - святой мученик, воин. За иконопочитание сослан при Константине Копрониме в заточение в Сугдаю (Сурож). Был впоследствии там епископом. Стефан присутствовал на седьмом Вселенском соборе. Память 28 ноября (см. Указанную выше статью П. Голохвастова). 5) Стефан Савваит - преподобный, подвизался в Иерусалимской обители святого Саввы. Племянник святого Иоанна Дамаскина. Скончался в 794 г. Память 13 июля. 6) Стефан преподобный, основал обитель в Вифинии в VIII в. Память 14 июня. 7) Стефан-преподобный, игумен Триглийского монастыря (в окрестностях Константинополя).

За несогласие отречься от иконопочитания в 815 г. Сослан императором Львом Армянином в заточение, где и скончался. Иосиф Песнописец написал ему канон. Память 28 марта. 8) Стефан святой, патриарх Константинопольский, сын императора Василия Македонянина и брат императора Льва Философа. Скончался в 893 г. Память 17 мая. 9) Стефан Новосеятель - схимник и великий постник. Жил в Константинополе в IX в. Память 9 декабря. 10) Стефан Озерский или Комельский, преподобный. На восточном берегу Комельского озера, в 35 верстах от Вологды, поставил себе келью и потом часовню и стал подвизаться. Храм и обитель (Николаевский монастырь) устроены им в 1534 г. Стефан скончался в 1542 г. В том же году обитель была разорена татарами. При возобновлении ее над гробом Стефана построен был деревянный храм, замененный потом каменным.

Память 12 июня..

Значения в других словарях
Стефан (святой Мученик, Воин)

Стефан (святой мученик, воин) - см. В статье Стефан (святые православной церкви) .. ..

Стефан (святой)

Стефан - см. В статье Стефан (святые православной церкви) .. ..

Стефан Исповедник

Стефан Исповедник - см. В статье Стефан (святые православной церкви) .. ..

Стефан Калиновский

Стефан (Калиновский, 1700 - 1753) - проповедник. Учился в Киевской духовной академии, был ректором Московской академии, позже епископом Псковским, затем архиепископом Новгородским и первенствующим членом Святейшего Синода. После него осталось более двенадцати проповедей.. ..

Дополнительный поиск Стефан (святые Православной Церкви) Стефан (святые Православной Церкви)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стефан (святые Православной Церкви)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стефан (святые Православной Церкви), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа