Струговщиков Александр Николаевич

71

Струговщиков (Александр Николаевич, 1808 - 1878) - поэт и переводчик. Образование получил в Санкт-Петербургском университетском благородном пансионе. Служил в военном министерстве. Участвовал в "Библиотеке для Чтения", "Московском Наблюдателе", "Современнике" (перевод "Фауста"), "Отечественных Записках" и "Всемирном Труде". Отдельно напечатал. "Римские элегии" (Санкт-Петербург, 1840). "Стихотворения" (Санкт-Петербург, 1845. Более половины переводы, преимущественно из Гёте). "Переводы. Статьи в прозе" (Санкт-Петербург, 1845). "Вертер. Опыт монографии с переводом романа Гёте" (Санкт-Петербург, 1865) и др. В 1869 г. Струговщиков редактировал критико-библиографический журнал "Библиограф" (вышло три номера). В "Русской Старине" 1874 г.

Помещены "Воспоминания Струговщикова о М.И. Глинке". Струговщиков принадлежит к числу лучших наших переводчиков. Белинский "упивался" его переводами из Гёте и Шиллера. Переводил Струговщиков вольно, но очень литературно, и если и отступал от буквы подлинника, то всегда передавал его дух..

Значения в других словарях
Струве Петр Бернгардович

Струве (Петр Бернгардович) - публицист, внук астронома В.Я. Струве . Родился в 1870 г. Вскоре по окончании курса на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета выпустил книгу "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России" (Санкт-Петербург, 1894), давшую первое в русской печати изложение той программы, которая с середине 1890-х гг. Господствует в молодых кружках русской журналистики. В этих "Заметках" полемического характера Струве, объявив себя учеником Маркса, про..

Струговщиков Ал.

Струговщиков (Ал.) - напечатал в "Санкт-Петербургском Меркурии" в 1793 г. Перевод "Краткое известие о Новой Голландии" и несколько стихотворений, в "Сыне Отечества" - статью "О Бонапарте" (1812) и перевод из Вейсса "Познание человека" (1818, 24 и 25).. ..

Струженцов Михаил Иванович

Струженцов (Михаил Иванович) - писатель. Главные его труды. "Вегетарианство и православно-христианский взгляд на него" (Москва, 1901). "О верности своему призванию" (М., 1898). "О пастырстве Христа Спасителя" (Орел, 1899). "Православно-христианское учение о браке по поводу воззрений на брак гр. Л.Н. Толстого и некоторых современных публицистов" (Сергиев-Посад, 1902).. ..

Стружкин Николай Сергеевич

Стружкин (псевдоним. Николай Сергеевич) - талантливый актер и поэт (умер в 1889 г.), сын помещика Воронежской губернии С.И. Куколевского. Воспитание получил в орловском кадетском корпусе. По окончании курса недолго служил в военной службе, затем поступил на сцену, играл в Смоленске, Оренбурге, Казани, Харькове, Киеве, Одессе и Москве, где с большим успехом выступал в артистическом кружке, театре Пушкина и немецком клубе. Читал лекции о драматическом искусстве, писал статьи в специальных изданиях..

Дополнительный поиск Струговщиков Александр Николаевич Струговщиков Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Струговщиков Александр Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Струговщиков Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа