Тихомиров Дмитрий Иванович (педагог)

97

Тихомиров (Дмитрий Иванович) - известный педагог. Родился в 1844 г. В семье сельского священника Костромской губернии. Образование получил в военно-учительской семинарии и был оставлен "образцовым" учителем особой при ней школы. Вместе с товарищами Тихомиров открыл первую в России вечернюю воскресную школу для взрослых рабочих на фабрике Ф.С. Михайлова в Москве. Как член комитета грамотности, руководил курсами по русскому языку для учительниц городских училищ. Заведовал школой при фабрике Саввы Морозова сын и Ко во Владимирской губернии и школой при фабрике товарищества тверской мануфактуры. Многократно, по приглашению земств, руководил в разных губерниях учительскими съездами. Особенно выдается деятельность Тихомирова на педагогических курсах в Москве при обществе воспитательниц и учительниц.

В 1874 г. Совет Московского благотворительного общества пригласил Тихомирова организатором, а затем и инспектором своих школ. Эту должность он занимает и в настоящее время, а также состоит наблюдателем за учебной частью по заведениям дамского попечительства о бедных. Составленные Тихомировым руководства все предназначены для употребления в народной школе и постоянно подвергаются им исправлению и переработке. Так, например, его "Грамматика" окончательный вид получила лишь в 10-м издании. "Букварь" был совершенно обновлен в 8 - 18-м изданиях. "Азбука правописания" значительно дополнена, распространена и обновлена (в отношении подбора материала) в 11 - 12-м издании. "Руководство к букварю" написано вновь в 8-м издании.

"Азбука правописания" (ч. I-я - 1-е изд. 1870 г., 19-е 1900 г. Часть II - 1-е изд. 1877 г., 5-е, 1900) являлась первым в нашей литературе сборником примеров и статей, подобранных таким образом, чтобы учащийся от первой до последней ступени встречался лишь с известными ему правилами правописания (подобно тому как в букваре упражнения даются лишь на известную букву). "Букварь" (1-е изд. В 1872 г., 137-е изд. В 1900 г.) имел задачей упростить процесс обучения грамоте, обходя всякие педагогические хитросплетения и излишние тонкости. В "Руководстве к букварю" изложен в самой доступной форме ряд практически выполнимых советов и указаний относительно употребления заключающегося в "Букваре" материала. "Элементарный курс грамматики" (1-е изд.

В 1873 г., 73-е изд. В 1900 г.) - первое педагогически распланированное руководство для народной школы, идущее от легкого и простого к более сложному и трудному. Позднейшие его издания представляют собой полный элементарный курс, отвечающий потребностям лучших народных школ, каковы, например, московские городские школы. Тогда явилась необходимость составить новый краткий учебник собственно для сельских школ, каковым и явились "Начатки грамматики" (1-е изд., 1885. 15-е изд., 1900) и "Правописание до грамматики" (1-е изд., 1899. 2-е изд., 1900). Это - опыт обучения правописанию без грамматики. "Опыт плана и конспекта" (1-е изд., 1875. 2-е изд., 1900) составлен Тихомировым по поручению московской городской управы, как подробно мотивированная программа обучения родному языку в начальных школах.

"Книга для церковно-славянского чтения" (ч. I - 1-е изд., 1884. 19-е изд., 1900. Ч. II - 1-е изд., 1893. 5-е изд., 1900) - почти первый у нас опыт правильной постановки этого чтения в начальной школе. Первое ее издание не было одобрено министерством народного просвещения и Святейшим Синодом, но впоследствии Синод нашел возможным допустить ее в библиотеки церковно-приходских школ. Для пользования ею составлено Тихомировым особое "Руководство" (1-е изд., 1884. 5-е изд., 1900). "Школа грамотности" (1-е изд., 1887. 3-е изд., 1900) - руководство для деревенского домашнего обучения. Обучение по этой книге доступно всякому окончившему курс в народной школе, но она не получила широкого распространения, так как школы грамотности вскоре после ее издания перешли в ведение Святейшего Синода.

"Методика обучения родному языку" (1-е изд., 1887. 7-е изд., 1900) является как бы общим итогом всей деятельности Тихомирова. "Вешние всходы", книга для классного чтения и бесед, устных и письменных упражнений в школе и семье (ч. I, 1-е изд., 1895. 25-е изд., 1900. Ч. II - 1-е изд., 1896. 23-е изд., 1900. Ч. III и IV - 1-е изд., 1896. 12-е изд., 1900), проводит принцип естественной постепенности в ознакомлении ребенка с окружающим его миром, останавливаясь преимущественно на том, что важно и необходимо знать каждому человеку, стремясь внушить и укрепить гуманные чувства и возвышенные идеалы. К "Вешним всходам" составлено автором особое "Руководство" (1-е изд., 1896. 5-е изд., 1900). "Из истории родной земли" - очерки и рассказы для школ и народа (1-е изд., 1891.

5-е изд., 1900). Исторические события иллюстрируются здесь стихотворениями и драматическими отрывками лучших русских писателей. "Начатки географии" (1-е изд., 1884. 5-е изд., 1900) в общедоступном изложении знакомят с природой и жизнью родной земли, дают общие сведения о земном шаре и вселенной. К числу руководств для учителей относятся "Записки о педагогических курсах и съездах". С 1895 г. Тихомиров издает для учителей журнал "Педагогический Листок", выходивший по 1898 г. (при "Детском Чтении") в количестве 4-х книг в год, а с 1899 г. Выходящий как самостоятельный журнал (8 книг ежегодно). Несколько лет тому назад Тихомировым предпринято издание серии книг, под общим заглавием. "Библиотека начального учителя", предназначаемых для самообразования учителей.

С 1895 г. Тихомиров редактирует журнал "Детское Чтение". Лучшие произведения, помещенные в этом журнале, издаются отдельными книжками, под общим названием. "Библиотека Детского Чтения". Статьи Тихомирова появлялись в "Народной Школе", "Семье и Школе", "Русской Мысли", "Русских Ведомостях", "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Курьере" и других периодических изданиях. Деятельное участие Тихомиров принимал в работах московского комитета грамотности, московской комиссии по устройству народных чтений, "Учебного Отдела московского отделения Императорского русского технического общества", московского общества воспитательниц и учительниц московского педагогического общества. Педагогические взгляды Тихомирова подробно изложены в издании, изготовленном для всемирной выставки 1900 г.

"Литературно-педагогические труды Дм. Ив. Тихомирова"..

Значения в других словарях
Тихомиров Владимир Андреевич

Тихомиров (Владимир Андреевич) - ординарный профессор Московского университета по кафедре фармацеи и фармакогнозии, родился в 1841 г. В 1859 г. Поступил на медицинский факультет Московского университета, в котором окончил курс в 1865 г. До 1873 г. Тихомиров был земским врачом и в то же время избран гласным земства и почетным мировым судьей. В 1873 г. Тихомиров защитил диссертацию на степень доктора медицины "Спорынья, ее строение, история развития и влияние на организм при отравлении ею кур". В ..

Тихомиров Дмитрий Алексеевич

Тихомиров (Дмитрий Алексеевич, умер в 1887 г.) - духовный писатель, протоиерей, магистр Санкт-Петербургской духовной академии, профессор богословия в военно-медицинской академии и Лесном институте. Одним из первых вел духовные научно-популярные беседы для образованных классов столичного населения, издал под заглавием. "Апологетические беседы о религии" (Санкт-Петербург, 1884) и "Внебогослужебные беседы о богослужении православной церкви" (Санкт-Петербург, 1889). После его смерти издан его "Курс ..

Тихомиров Дмитрий Иванович (писатель)

Тихомиров (Дмитрий Иванович, родился в 1855 г.) - писатель. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии, состоит директором народных училищ Витебской губернии (см. Брошюру И.П. Кукушкина. "Последнее десятилетие в истории витебской дирекции народных училищ, 1891 - 1901 годы", Витебск, 1901). Главные сочинения Тихомирова. "Святой Григорий Нисский как моралист" (магистерская диссертация, Могилев-на-Днепре, 1887), "Задачи христианской этологии и значение святого Григория Нисского в истории ..

Тихомиров Иван Александрович

Тихомиров (Иван Александрович, родился в 1852 г.) - писатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Был директором Троицкой (Оренбургской губернии) гимназии. Посвятил себя изучению русских летописей, главным образом со стороны их состава. Результатом этого изучения явились статьи, напечатанные преимущественно в "Журнале Министерства Народного Просвещения". "О сборнике, именуемом Тверской летописью" (1876). "О первой псковской летописи" (1883 и 1890), "О Лаврентьев..

Дополнительный поиск Тихомиров Дмитрий Иванович (педагог) Тихомиров Дмитрий Иванович (педагог)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихомиров Дмитрий Иванович (педагог)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихомиров Дмитрий Иванович (педагог), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 36 символа