Тихомиров Павел Васильевич

95

Тихомиров (Павел Васильевич, родился в 1868 г.) - писатель. Окончил курс в Московской духовной академии, в которой занимал сначала кафедру еврейского языка и библейской археологии, а теперь занимает кафедру истории философии. Главные труды Тихомирова. "Художественное творчество и религиозной познание" (Сергиев Посад, 1897). "Гносеологические и метафизические предпосылки истины бытия Божия" (Харьков, 1899). "Вечный мир в философском проекте Канта" (Сергиев Посад, 1899). "История философии, как процесса постепенной выработки научно-обоснованного и истинного мировоззрения" (ib., 1899). "Православная догматика и религиозно-философское умозрение" (Харьков, 1897). "Логический характер экзистенциальных суждений" ("Вопросы философии и психологии", кн.

42). "Гносеология Риля" (ib., кн. 58). "Значение философских наук в системе семинарского образования" ("Богословский Вестник", 1896, кн. 3). "К вопросу о политических, национальных и религиозных задачах России" (ib., 1897, кн. 3). "Типы гносеологических учений" (ib., 1900, кн. 7). "Изложение и критический разбор оснований Спенсерова релятивизма" ("Вера и Разум", 1894, май, кн. 2, и сентябрь, кн. 1). "Научное и философское значение эволюционной теории" (ib., 1899). "Проблема и метод Кантовой критики познания" (ib., 1899). "Реализм Спенсера" (ib., 1900). "История Силома и его значение" ("Чтения в обществе любителей духовного просвещения", 1890, август). "Философия В.Д. Кудрявцева" (ib., 1894, январь). "Вера и знание" (ib., 1895, май, июль).

С 1896 г. Тихомиров ежегодно помещает в "Богословском Вестнике" обзоры новых книг и статей по философии на русском и иностранных языках. Примечание. Профессор философии в историко-филологическом институте кн. Безбородко в Нежине. Главные его новейшие труды. "Гносеология Риля" (1901). "Пророк Малахия" (Сергиев-Посад, 1903, магистерская диссертация). "Математический проект реформы социологии на началах философского идеализма" (1903). "Иудейство в V веке до Р. Хр." (1903). "Каноническое достоинство реформы Петра Великого по церковному управлению" (1904). "Академическая свобода и развитие философии в Германии" (Сергиев Посад, 1905)..

Значения в других словарях
Тихомиров Михаил Андреевич

Тихомиров (Михаил Андреевич) - анатом, родился в 1848 г. Образование получил в Московском университете и в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, курс которой и окончил со степенью лекаря в 1872 г. В 1880 году удостоен Московским университетом степени доктора медицины. В 1874 г. Назначен помощником прозектора, а в 1884 г. Прозектором при кафедре анатомии человека в Московском университете. В 1890 г. Назначен в Киевский университет святого Владимира профессором по той же кафедре. С 18..

Тихомиров Николай Иванович

Тихомиров (Николай Иванович) - почетный лейб-окулист, родился в 1843 г. По окончании курса медико-хирургической академии в 1865 г. Был оставлен при академии. В 1867 г. За диссертацию "О явлениях диффузии через живую роговую оболочку" удостоен степени доктора медицины. Затем состоял ассистентом глазного отделения клинического военного госпиталя (с 1869 г.) и, кроме того, врачом Троицкой общины сестер милосердия (с 1874 г.), с 1883 г. - окружной окулист санкт-петербургского военного округа. Кроме ..

Тихомиров Петр Васильевич

Тихомиров (Петр Васильевич, 1803 - 1831) - адъюнкт астрономии при Санкт-Петербургском университете, сын священника, окончательное образование получил в Санкт-Петербургском университете. Тихомиров написал несколько рассуждений, из которых последнее. "О составлении каталога звезд" особенно замечательно по многообъемлющему выводу различных формул, относящихся к предмету, изложенному весьма основательно и подробно. Из учебных книг Тихомирова изданы. "Арифметика на счетах" (Санкт-Петербург, 1830) и "..

Тихон (в Миру Александр Павлович Покровский)

Тихон (в миру Александр Павлович Покровский, 1821 - 1885) - духовный писатель, епископ саратовский, затем архиепископ волынский и житомирский. Магистр Санкт-Петербургской духовной академии. Труды Тихона. "Поучение по случаю заложения нового трехпрестольного храма в Колтовской" ("Духовная Беседа", 1862, № 26), "Празднование тысячелетия России в праздник Рождества Богоматери" (ib., № 45), "О церкви, как матери всех православных христиан, по долгу их назидания домашнего и общественного" (Санкт-Пете..

Дополнительный поиск Тихомиров Павел Васильевич Тихомиров Павел Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихомиров Павел Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихомиров Павел Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа